Акции Citigroup впервые в истории упали в цене ниже 1 доллара
Ведущий фондовый индекс США Dow Jones Industrial Average упал до самых низких за 12 лет уровней на фоне снижения котировок акций одного из самых известных в мире американских банков Citigroup, сообщает Dow Jones Newswires.
В отличие от октября и ноября продажи акций на американских площадках в последнее время не сопровождаются резкими внутридневными колебаниями и паническим обновлением минимумов, говорят трейдеры. Участники рынка разочарованы оказавшимися недолгими периодами роста в ноябре и январе и теперь очень осторожны.
Лишь после пяти сессий падения трейдеры захотели снова покупать — это случилось в среду, отметил Джозеф Салуцци, соучредитель Themis Trading.
В целом индекс «голубых фишек» DJIA по итогам торгов в четверг опустился на 281,40 пункта (-4,09%) до 6 594,44 и, таким образом, закрылся на самом низком уровне с апреля 1997 года. Технологически ориентированный Nasdaq Composite снизился на 54,15 пункта (-4,00%) до 1 299,59. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 потерял 30,32 пункта (-4,25%) и зафиксировался на 682,55 пункта. По сравнению с максимумом «бычьего рынка», достигнутым в октябре 2007 года, S&P обрушился на 56% — это самое масштабное падение на фондовых площадках с начала 1930-х годов.
Акции Citigroup подешевели на 9,7% до 1,02 доллара, после того как в ходе сессии их стоимость оказалась ниже 1 доллара впервые за всю историю. В мае 2007 года бумаги Citi, чья рыночная капитализация была самой высокой среди американских банков, торговались выше 55 долларов. «Если бы летом 2007 года мне сказали, что акции Citi упадут в цене ниже 1 доллара, я бы покрутил у виска. У Citi так много долгов, столь плохой персонал, что его акции торговались бы еще хуже, не получи банк поддержку правительства», — сказал Салуцци.
Настроения на рынке ухудшились и на фоне сообщений кредитного агентства Moody’s Investors Service о том, что давление на два банка, которые пока держались лучше остальных, — Wells Fargo и JP Morgan Chase — усилилось. Котировки акций Wells Fargo упали на 16%, после того как Moody’s понизило прогноз его кредитного рейтинга. Бумаги JP Morgan, который считался самым крепким среди трех ведущих банков — компонентов Dow Jones, потеряли 14%. В Moody’s предупредили, что нехватка кредитования может ограничить возможную прибыль JP Morgan.
Как и в 1930-х годах, похоже, ничто не может остановить кризиса доверия, который охватывает одну часть финансового сектора за другой. «Это бесконечная спираль», — подчеркнул Лоренцо ди Маттиа, менеджер хедж-фонда Sibilla Global Fund.