Обзор прессы от 18 апреля 2008 г

Пятница, 18 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Советская Адыгея" (Республика Адыгея) - Прошел год, как Лесной кодекс обрел силу, и сегодня можно делать первые выводы: он не решает основных проблем лесной отрасли, в которой сложилось критическое положение.

Это подтвердил и глава правительства В. Зубков в выступлении на выездном заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса 21 января т. г. заявив об отсутствии и необходимости разработки концепции и внятной государственной стратегии действий, долгосрочного планирования развития лесного комплекса как единого организма. В том числе и в вопросах территориального размещения мощностей, технического перевооружения, сохранения, восстановления лесов и еще во многом другом.

Впрочем, при отсутствии широкого общественного обсуждения законопроекта, игнорирования его авторами предложений авторитетных представителей лесного комплекса, ученых-лесоводов, практиков лесного хозяйства другого результата не могло и быть.

В Адыгее на сегодняшний день приняты все меры, чтобы смягчить "удар судьбы". Для Управления лесами Республики Адыгея, осуществляющего переданные отдельные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений, нет более важной задачи, чем составление лесного плана республики, лесохозяйственного регламента лесничеств, проекта освоения лесов.

У нас осталось восемь месяцев, чтобы обеспечить себя всей необходимой документацией, нормативными документами, чтобы с 1 января 2009 года лесопользование в республике вошло в нормальное русло.

Требование федерального центра жесткое. Необходимое условие ведения лесного хозяйства - превышение доходной части над расходами.

Сегодня реалии в нашей стране таковы, что это требование можно принимать за желаемое, нежели выполнимое. Субвенции, выделяемые на Адыгею, мы никогда не перекроем доходами от лесопользования. Их у нас нет в физическом исчислении. Положительных результатов можно достичь при изменении структуры древесного сырья, получаемого для глубокой переработки. Причем древесного сырья мягколиственных пород. То, что в Адыгее есть несколько десятков цехов по первичной обработке древесины, имеющих станочное оборудование сомнительного производства, вовсе не означает, что мы получим товарную продукцию высокого качества и сможем реализовать ее по высоким ценам.

Покупательная способность нашего населения низка, а высококлассные товары европейского уровня мы не можем производить. Потому и варимся в собственном соку.

Говоря о мягколиственной древесине, я имею в виду наличие в Адыгее такого предприятия, как ЗАО "Картонтара", имеющего большую в ней потребность. К великому сожалению, оно не принадлежит республике. Но это единственное предприятие на Юге, занимающееся глубокой переработкой древесины, в том числе низкосортной. Деловые связи с "Картонтарой" могли быть стимулом лесовосстановления, лесоразведения и всего того благополучия, связанного с лесопераработкой. Но в данном случае востребованы нормативные правовые акты Республики Адыгея.

Конечно, "Картонтара" без сырья не останется, у нее есть выход на затратный "северный завоз", который экономически невыгоден не только для "Картонтары", а в большей мере - для Адыгеи. И тут никуда не деться от плантационного выращивания мягколиственных пород.

В Лесном кодексе предусмотрены 16 видов лесопользования. Наиболее существенные для республики - заготовка древесины, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (мох, корни, еловые ветки и т. д.), заготовка пищевых продуктов, лекарственного сырья, ведение охотничьего, сельского хозяйства, осуществление рекреационной деятельности (туризм, отдых в лесу, спортивные площадки и т. п.), переработка древесины и иных лесных ресурсов.

Следует иметь в виду, что все леса по целевому назначению подразделяются на защитные, эксплуатационные и резервные. В Адыгее все леса отнесены к защитным. Это значит, что режим лесопользования жестко регламентирован: запрещены сплошные рубки, если только они не связаны с плохим санитарным состоянием. Разрешается выполнение рубок ухода. При этом запрещены проходные рубки, если в составе насаждений преобладают основные лесообразующие породы: дуб, бук, пихта, ясень от 3 единиц и выше. Практически исключается возможность злоупотребления со стороны любого лесопользователя. Все управленческие, контрольные и надзорные функции возложены на Управление лесами Республики Адыгея и ее структурные подразделения — лесничества. Понятие "мобилизация собственных средств" исчезло из лексикона работников Управления.

Казалось бы, Лесной кодекс принес благо для лесоводов. Только одна мысль не дает покоя: а на что жить, где егерям работать? Но нам нельзя отступать. Необходимо вмешательство депутатов всех уровней, чтобы вместе с общественностью, которой близки и понятны проблемы леса, добиться внесения изменений в Лесной кодекс.

* * *

Газета "Деловой Петербург" (Санкт-Петербург) считает, что в деревянном домостроении срубы из калиброванного бревна выделяются не только своим "русским" обликом, но и удобством обработки.

Внешний вид бревна позволяет не делать дорогостоящую обшивку, оно само служит декором и для фасада, и для внутренних помещений.

Лидеры петербургского рынка деревянного домостроения - компании полного цикла: финская ХОНКА, "ПетроспекТ" и "Тимбер-продукт", которые контролируют свои проекты от выбора деревьев до сдачи домов в эксплуатацию. И у каждой из них есть свое ноу-хау.

В "ПетроспекТе" сухое бревно не оцилиндровывают, а придают ему форму с помощью четырехстороннего фрезерования. При этом достигается максимальная чистота и точность обработки поверхности. Производится эта обработка на оборудовании Weining и станках финского производства Makron, которые позволяют придавать бревну любой профиль.

Гладкость, чистота поверхности бревна имеет большое значение. Она сводит к минимуму затраты на отделку - бревно можно просто покрыть лаком или краской. Еще такая поверхность не задерживает влагу, а воздух свободно циркулирует по ней, что предотвращает образование парогазовой пленки, на которой со временем появляется плесень.

Компания "Тимбер-продукт" владеет деревообрабатывающим заводом в поселке Крестцы Новгородской области. Ежемесячно здесь производится 500 м3 бревна. На заводе установлены сушильные камеры финской фирмы TekmaWood и линия по обработке бревен от Makron.

"Мы продаем как само калиброванное бревно, так и дома под ключ, - говорит Денис Малышев, генеральный директор торговой компании "Тимбер-продукт". - Почти все строительные проекты индивидуальны, даже в коттеджных поселках перспективные жильцы сами выбирают, как будет выглядеть дом. Последнее время, правда, цилиндрованное бревно сдает свои позиции, спрос увеличивается в сторону клееного бруса. Если совсем недавно мы строили из бревна 70% домов, а 30% из клееного бруса, то теперь соотношение более ровное - 55 против 45". У ХОНКА - свои секреты. Запатентованный крестообразный замок уплотняет углы здания, а клиновидный профиль помогает бревнам более плотно прилегать друг к другу даже при большой их длине. Все комплектующие для домов ХОНКА производят на четырех заводах в Финляндии.

Профилирование бревна решает сразу несколько задач. Боковые скосы не дают проникнуть влаге, горизонтальные площадки обеспечивают защиту от продувания и простоту сборки сруба за счет устойчивости бревна, утеплитель в предназначенных для него зазорах не сминается и сохраняет свои свойства. Такие бревна не надо конопатить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003