Обзор прессы от 19 марта 2008 г

Среда, 19 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

18 марта 2008 года вышел новый выпуск отраслевого электронного бюллетеня "Еженедельник лесопромышленника" N106 (240), 18 марта 2008 г. Главное событие номера: В марте 2008 г начинают действовать два приказа ФТС, касающихся экспорта некоторых видов лесной продукции.

В марте 2008 г начинают действовать два приказа Федеральной таможенной службы, касающихся экспорта некоторых видов лесной продукции, прежде всего пиломатериалов и необработанной древесины.

По данным Гринпис России, оба приказа создают значительные проблемы для российских экспортеров пиломатериалов, в том числе тех, кто работает в полном соответствии с действующим законодательством.

Первый приказ Федеральной таможенной службы от 29 октября 2007 г. N 1327 "О местах декларирования отдельных видов товаров". В соответствии с ним, таможенное декларирование экспорта основных лесных товаров будет возможно только на 128 специально определенных этим приказом таможенных постах. К числу товаров, на которые распространяется действие данного приказа, относятся и пиломатериалы, т.е. возможности их законного экспорта из России будут существенно ограничены с 11 марта.

Второй из этих приказов - приказ Федеральной таможенной службы от 4 февраля 2008 г. N95. В соответствии с ним, таможенные посты должны будут проверять плотность вывозимых лесоматериалов - как необработанных (код 4403), так и пиломатериалов (код 4407). При этом расхождение в значении плотности лесоматериалов со среднеквартальным значением для данного таможенного управления будет рассматриваться как показатель неэффективности контроля за экспортом этих материалов.

Как считают в Гринпис России, смысл второго приказа непонятен: плотность (удельный вес) лесоматериалов может сильно различаться в зависимости от множества причин, в первую очередь от влажности и от породы дерева. В приказе не указывается, что плотность должна считаться отдельно по сушеным пиломатериалам и пиломатериалам естественной влажности, отдельно по пиломатериалам из твердолиственных и мягколиственных пород деревьев, отдельно по пиломатериалам из ели, сосны и лиственницы. Это означает, что таможенный пост, для того, чтобы показать эффективность своей работы, будет принуждать экспортеров пиломатериалов или "подгонять" свои документы под желаемое усредненное значение плотности и веса, или создавать им проблемы при вывозе лесоматериалов. Очевидно, что это нововведение обладает очень высоким коррупционным потенциалом и будет вести к подавлению экспорта законно прозиводимой в России продукции деревообработки.

Оба приказа в равной степени распространяются как на экспортеров необработанной древесины, так и на экспортеров пиломатериалов. Соответственно, они будут способствовать не развитию деревообработки в России за счет сокращения вывоза древесного сырья, а подавлению лесной отрасли в целом.

* * *

Газета "Новости Югры" (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) - Компания "Авантаж ЦБК" совместно с правительством округа начала прединвестиционные исследования относительно целесообразности строительства в регионе предприятия, которое стало бы потребителем низкосортной древесины.

Следует отметить, что в последнее время на общегосударственном уровне стало больше внимания уделяться вопросам глубокой переработки и комплексного использования древесного сырья. В конце 2007 года был создан Совет по развитию лесопромышленного комплекса (ЛПК), который занимается разработкой стратегии развития отрасли до 2020 года.

Об изменениях, которые происходят сегодня в лесной промышленности, о том, как будет реализован проект строительства в округе ЦБК, наш корреспондент беседует с генеральным директором компании "Авантаж ЦБК" (Москва) А. Андреевским.

- Александр Сергеевич, в чем причина интереса к развитию лесной промышленности со стороны правительства РФ?

- Во-первых, на Россию приходится около 20 % мировых запасов древесины, ценного возобновляемого сырья. Во-вторых, лесные ресурсы сейчас используются не более чем на треть, причем преимущественно в приграничных районах, где есть спрос на круглые лесоматериалы со стороны наших соседей: Китая, Японии, Финляндии, Швеции. Эти страны сейчас развивают свою лесную промышленность на российском сырье и получают основные "дивиденды" от продажи нам же бумаги, картона, мебели. В-третьих, государству стало очевидно, что "сырьевой крен" может быть преодолен только при его участии. Через этот этап успешно прошли скандинавские страны, где государство до сих пор активно участвует в развитии лесной промышленности. Грамотная долгосрочная государственная политика привела к тому, что хотя площадь скандинавских лесов в пять раз меньше российских, древесины в них заготавливают всего на 20 % меньше, а бумаги и картона из нее производят в три раза больше.

- На что была направлена государственная поддержка в Скандинавии?

- Власти Финляндии и Швеции сфокусировались на двух направлениях: поддержка строительства капиталоемких производств и строительство лесовозных дорог круглогодичного действия.

- Почему были выбраны именно эти направления?

- Лесопромышленный комплекс может быть конкурентоспособным только при комплексном использовании древесного сырья. А оно обеспечивается именно химической переработкой отходов лесозаготовок и лесопиления, то есть целлюлозно-бумажной промышленностью (ЦБП). Для примера: в развитых странах около 70 % древесного сырья используется в ЦБП, а в России этот показатель составляет около 20 %. К сожалению, сама целлюлозно-бумажная промышленность является одной из наиболее капиталоемких и низкорентабельных отраслей ЛПК, поэтому у миллиардных проектов инвесторы появляются только тогда, когда государство идет навстречу бизнесу и помогает в решении сложных вопросов. Власти Скандинавии обеспечили такой благоприятный режим для инвесторов ЦБП, что и позволило им выйти на лидирующие позиции в мире.

Вторым направлением господдержки ЛПК в Скандинавии стало субсидирование частным владельцам части затрат на строительство лесовозных дорог. В результате сейчас в Финляндии нет ни одного лесного участка, удаленного от асфальтовой дороги более чем на пять километров. А это означает не только снижение себестоимости сырья, но и возможность сажать новые леса вместо вырубленных и оперативно тушить лесные пожары. То есть именно то, что необходимо для устойчивого развития лесопромышленного комплекса на десятки лет вперед.

Этот опыт сейчас крайне важен для России, и приятно видеть, что государство всерьез задумалось о развитии ЛПК. На мой взгляд, именно отсутствие внимания со стороны государства привело к тому, что в России за последние 23 года не было построено ни одного крупного предприятия, тогда как в Бразилии и Индонезии последние годы вводится по одному ЦБК ежегодно.

- Видны ли уже сейчас какие-то результаты от "новой лесной политики" в стране?

- Пока о видимых результатах говорить рано, но в Минпромэнерго РФ уже начато формирование списка приоритетных инвестиционных проектов в лесном комплексе, которые получат поддержку со стороны государства. Внимание, которое стали уделять лесному сектору на федеральном уровне, подвигло Красноярский край, Республику Коми, Вологодскую область и ряд других регионов подготовить свои предложения по созданию предприятий глубокой переработки древесины.

- Закономерен вопрос: а что же Югра? Собирается все-таки округ строить ЦБК и где именно?

- У Югры есть все необходимое для развития лесопромышленного комплекса, в первую очередь, богатая лесосырьевая база, позволяющая заготавливать до 30 млн кубометров древесины ежегодно. Осталось только правильно использовать этот потенциал.

С этой целью и по поручению правительства округа "Авантаж ЦБК" последние полтора года проводил прединвестиционные исследования. К ним было привлечено около 10 российских и международных отраслевых компаний и организаций. Сейчас исследования практически завершены, оправданность строительства предприятия подтверждена, подготовлены декларация о намерениях инвестирования, предварительный бизнес-план и оценка воздействия на окружающую среду, готовятся документы для включения Приобского лесопромышленного комплекса (Приобский ЛПК) в список приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Мы провели анализ лесосырьевой базы, рассмотрели технологии производства ЦБП и изучили мировой и российский рынки целлюлозы, бумаги и картона. Лесосырьевая база округа, более чем на 80 % состоящая из хвойных пород, наиболее подходит для производства товарной беленой хвойной крафт-целлюлозы и небольшого количества лиственной. Технологически производство целлюлозы не так сложно, она востребована на мировом рынке, размер которого превышает 50 млн тонн в год.

Приобский ЛПК разместится на участке площадью около 200 га, расположенном севернее поселка Приобье Октябрьского района на левом берегу Оби. Площадка в Приобье сочетает в себе ряд преимуществ, а именно: наличие железной и автомобильной дорог, большой полноводной реки, частично сохранившейся с советских времен лесозаготовительной инфраструктуры.

- Раньше вы говорили о ЦБК, а теперь о ЛПК. В чем разница между ними?

- Лесопромышленный комплекс - более широкое понятие, включающее в себя целлюлозное, лесопильное и лесозаготовительное производства. Важно понимать, что для производства целлюлозы целесообразно использовать, я это подчеркиваю, только низкосортную древесину, то есть ту часть дерева, которую нельзя использовать в механической переработке. Для обеспечения комплексности использования сырья совместно с правительством округа было принято решение кратно увеличить лесопильные мощности для производства высококачественных пиломатериалов. К участию в проекте приглашена "Русская лесная группа", имеющая богатый опыт организации лесозаготовок и создания лесопильных предприятий в развитых лесопромышленных регионах России.

Таким образом, Приобский ЛПК будет производить в год 800 тыс. тонн товарной беленой крафт-целлюлозы и 500-520 тыс. кубометров пиломатериалов. Объем лесозаготовок в округе вырастет более чем на 5 млн кубометров в год.

- Александр Сергеевич, как будут решаться экологические проблемы? Не получит ли округ вместо экономической выгоды головную боль?

- Этот вопрос у нас детально изучали "Гипробум-Инжиниринг" (С-Петербург) и "НПЦ Мониторинг", (Ханты-Мансийск), хорошо знающий местную специфику. Они пришли к выводу, что при использовании современных достижений в области охраны окружающей среды размещение на территории округа крупного целлюлозно-бумажного производства не нанесет вреда экологии. На стадии разработки проектной документации будут выбраны наиболее экологически чистые технологии производства и наилучшие способы очистки стоков и атмосферного воздуха. Большинство отходов предполагается использовать в качестве вторичных энергоресурсов на предприятии. Здесь будет организован постоянный экологический мониторинг и контроль состояния окружающей среды. Иначе окружные экологи нам просто не разрешат построить и эксплуатировать предприятие, и, на мой взгляд, их требовательность абсолютно оправдана.

- Кто будет финансировать проект строительства ЛПК?

- В настоящее время инвесторами проекта готовы выступить "Группа компаний "ИСТ" и "Русская лесная группа". Объем инвестиций составит около 2 млрд долларов США. Проектирование, инженерные изыскания, подготовка площадки и строительство займут около четырех лет, и полностью Приобский ЛПК будет запущен к 2012 году.

Учитывая масштабность проекта, срок окупаемости которого составляет более 10 лет, а также его важность для развития округа, мы вышли с предложением к правительству округа построить Приобский ЛПК на условиях государственно-частного партнерства, то есть с поддержкой со стороны государства. Это является абсолютно логичным решением, поскольку почти всегда такие проекты реализуются при участии властей. Например, в строительстве нового целлюлозно-бумажного комбината Stendal в Германии принимал участие Европейский Союз, ФРГ и земля Нижняя Саксония.

- Как к вашему предложению отнеслось окружное правительство?

- Со стороны правительства и лично губернатора мы ощущаем поддержку и надеемся на нее впредь. Приятно видеть, что власть заботят не сиюминутные выгоды, а долгосрочное развитие Югры, ведь Приобский ЛПК создаст более четырех тысяч новых рабочих мест, а также будет приносить около 2,5 млрд рублей налоговых поступлений ежегодно. Сейчас идет обсуждение параметров проекта и выработка схемы государственно-частного партнерства, наиболее отвечающей интересам округа.

- Будет ли участвовать общественность в обсуждении проекта?

- Да, обязательно. После того, как окончательные параметры проекта будут согласованы, мы проведем в Приобье общественные слушания, где представим местным жителям подробную информацию о проекте.

Сегодня Югра уступила лидерство в создании нового целлюлозно-бумажного предприятия Красноярскому краю, но мы верим, что при наличии политической воли со стороны окружных властей, а также с учетом степени проработки проекта Приобского ЛПК этот разрыв может быть легко преодолен.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 3317
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003