Росприроднадзор проверил в Архангельской области три ЦБК

Среда, 5 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Руководителем Росприроднадзора Владимиром Кирилловым территориальным органам Росприроднадзора поручено провести внеплановые мероприятия по контролю за использованием и охраной водных объектов в отношении 53 предприятий по всей России. В этом списке значатся три ЦБК, расположенных на территории Архангельской области.

 

Руководитель Управления по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Архангельской области Анатолий Миняев сообщил об основных результатах контрольных мероприятий.

 

1. ОАО "Архангельский ЦБК"

 

Производство целлюлозы по варке на ОАО "Архангельский ЦБК" в 2007 году составило 803,955 тыс. т. По сравнению с 2006 годом производство целлюлозы в 2007 году снизилось на 3,7% или 30,523 тыс. т. Основная причина снижения объемов производства продукции - недопоставки древесного сырья.

 

Водопользование осуществляется на основании лицензии на водопользование, выданной Двинско-Печорским БВУ, и договора пользования водными объектами, заключенного с ДПБВУ на срок до 31.12.2010 г.

 

Забор воды из рукава реки Северная Двина - Мечка-Полой, сброс сточных вод - в р. Северная Двина и рукав Мечка-Полой. При лимитах на забор воды в объеме 179 млн куб. м, фактически в 2007 году предприятием использована 152,7 млн куб. м Двинской воды. По сравнению с 2006 годом забор свежей воды снизился на 4,5% или 7233,5 тыс. куб. м в связи со снижением объемов производства из-за дефицита сырья, а также вследствие выполнения ряда организационно-технических мероприятий. Замечаний по учету воды и отчетности нет.

 

Водоподготовка осуществляется на двух фильтроочистных сооружениях (ФОС-1 и ФОС-2) и на станции механически очищенной воды (СМОВ). Производственная вода, приготовленная на ФОС-1, используется также для приготовления воды питьевого качества.

 

Сброс сточных вод в водный объект в 2007 году осуществлялся по 3-м выпускам (№1 - рассеивающий, №№ 3 и 4 - береговые). Выпуск №2 (береговой) в 2007 году не использовался в связи с переводом стока на станцию биологической очистки.

 

Все обязательные условия лицензии на водопользование выполняются.

 

На сооружениях биологической очистки сточных вод производительностью 27,5 тыс. куб. м/час производится очистка производственных сточных вод предприятия и сторонних организаций, хозбытовых сточных вод, в том числе от жилого фонда г. Новодвинска.

 

На момент проверки очистные сооружения находились в эксплуатации и работают в штатном режиме.

 

Производственный контроль за сбросом загрязняющих веществ со сточными водами осуществляется в соответствии с Программой производственного экологического контроля, согласованной на срок по 03.03.2008 г. Лабораторный контроль производится по договору санитарно-экологическим центром ООО "ТЭЧ-Сервис", который имеет аттестат аккредитации на срок до 14.12.2009 г.

 

В 2007 году предприятием допускалось периодическое (в октябре-декабре) превышение лимитов сброса по концентрации загрязняющих веществ по потоку № 1 выпуска № 1: взвешенные вещества - на 44-100%, по БПК (биологическое потребление кислорода) - на 34-69%, по ХПК (химическое потребление кислорода) - на 9-49%, фенолов - на 3-44%, лигнина сульфатного - на 1-49%.

 

За январь 2008 года выявлены превышения нормативов предельно допустимого сброса по следующим показателям: Взвешенные вещества; БПК; ХПК; Фенолы; Лигнин сульфатный; Алюминий. Превышение нормативов сбросов (временные лимиты на 2008 год предприятием на день проверки не получены) по таким показателям, как ХПК, взвешенные вещества, нитритам, фенолам, лигнину в начале 2008 года подтверждается также результатами анализа, выполненного лабораторией Ростехнадзора в ходе проверки.

 

Превышение установленных лимитов сброса загрязняющих веществ связано с проведением в этот период реконструкции биологических очистных сооружений.

 

Валовой сброс загрязняющих веществ в водный объект в 2007 году не превысил установленных лимитов сброса загрязняющих веществ, за исключением незначительного превышения сброса фенолов - при лимите 766 кг фактически сброшено 799 кг.

 

По информации ГУ "Архангельский ЦГМС-Р", по результатам гидрохимических наблюдений за 2007 год в районе водопользования ОАО "Архангельский ЦБК" среднегодовые концентрации контролируемых ингредиентов не превышало предельно допустимых значений. По этим данным наблюдаются единичные случаи повышения концентрации метанола и легкоокисляемых органических веществ по БПК5 до 1 ПДК и 2 ПДК в черте г. Новодвинска. Кислородный режим на данном участке реки в течение года был удовлетворительный.

 

Предприятием разработана, утверждена и выполняется в установленные сроки Программа мероприятий по достижению нормативов ПДС, рассчитанная до 2010 г. Затраты на выполнение мероприятий по этой программе в 2007 году составили 103579,7 тыс. руб. В результате суммарный валовый сброс загрязняющих веществ в водоем по выпуску № 1 в 2007 году, по сравнению с 2006 годом, сократился на 8% или 1533,9 т. Сброс ХПК снизился на 11,9% или 1338 т, БПКп на 8,5% или 207 т, взвешенных веществ на 3,8% или 97,4 т.

 

По состоянию на 13.02.2008 г. задолженность по водному налогу отсутствует.

 

Предыдущая проверка предприятия была проведена Управлением Росприроднадзора по Архангельской области 27 апреля 2007 года, по результатам которой было выдано предписание из 4-х пунктов. Все предписания выполнены в установленные сроки.

 

В ходе текущей проверки выявлены следующие нарушения: выполнение лицензионных условий осуществляется не в полном объеме, а именно - содержание отдельных загрязняющих веществ в сточных водах превышает установленные нормативы предельно допустимого сброса (пункт 1 части 6 статьи 60 Водного Кодекса РФ, часть 1 статьи 5 Федерального закона "О введении в действие Водного кодекса РФ").

 

Составлен протокол об административном правонарушении по статье 7.6 КоАП РФ и передан на рассмотрение главному государственному инспектору в установленном порядке.

 

Проверку производили начальник отдела С. В. Ревура и ведущий специалист-эксперт Н. В. Баркалова в период с 8 по 26 февраля 2008 года.

 

2. Филиал ОАО "Группы "Илим" в городе Коряжма (Котласский ЦБК)

 

ОАО "Группа "Илим" является юридическим лицом, Устав зарегистрирован в межрайонной ИФНС по г. Санкт-Петербургу 27.11.2007 г. Деятельность ОАО "Котласский ЦБК" как юридического лица прекращена со 2 июля 2007 года. С указанной даты ОАО "КЦБК" является филиалом ОАО "Группа "Илим" в городе Коряжме.

 

При проектной мощности Филиала - 945900 т/год целлюлозы по варке, фактически за 2007 год выпущено 1024062 т.

 

С 30 марта 2005 года ОАО "Котласский ЦБК" владел лицензией на водопользование, выданной Двинско-Печорским БВУ на срок до 01.04.2008 г. на забор воды, сброс сточных вод и использование акватории р. Вычегда. Договор на пользование водными объектами заключен с Двинско-Печорским БВУ 06.04.2006 г. на срок до 01.04.2008 г.

 

В сентябре 2007 года Филиал получил договор на водопользование, который до сих пор не зарегистрирован в Водном реестре.

 

Филиал имеет Решение о предоставлении водного объекта в пользование на сброс сточных вод в р. Вычегда по двум выпускам, зарегистрированное в государственном водном реестре, действующее на период 2008 и 2009 гг. и Решение на сброс сточных вод в р. Копытовка (приток р. Вычегда) по трем выпускам на период 2008-2009 гг. зарегистрированное в государственном Водном реестре.

 

Водопотребление осуществляется из р. Вычегда (приток р. Северная Двина) для собственных производственных и хозяйственно-бытовых нужд, а также для водоснабжения населения г. Коряжма, г. Сольвычегодск и пос. Вычегодский.

 

Водозабор осуществляется двумя насосными станциями I подъема берегового типа. Вода проходит очистку на водоочистных сооружениях (ФОС-1 и ФОС-2) и подается на производство, на ТЭЦ-1 и населению городов Коряжма, Сольвычегодск, пос. Вычегодский.

 

На рушений по учету воды не выявлено.

 

За 2007 год общий объем водопотребления из р. Вычегда составил - 178623, 2 тыс. куб. м (установленный лимит - 211642 тыс. куб. м), общий объем водоотведения - 178907 тыс. куб. м, (лимит - 210613 тыс. куб. м). Превышение лимитов водопотребления не выявлено.

 

На предприятии имеется станция биологической очистки промстоков (СБОП). На день проверки СБОП работала в соответствии с утвержденным технологическим регламентом.

 

Контроль качества сточных вод, сбрасываемых в водные объекты в осуществляет санитарно-промышленная лаборатория предприятия. Схема лабораторного контроля согласована в установленном порядке на период до 1 января 2008 года. В настоящее время ведется согласование схемы лабораторного контроля на период до 2010 года.

 

По данным ведомственного контроля за 2007 год среднегодовые концентрации сбрасываемых загрязняющих веществ по рассеивающему выпуску (с биологических очистных сооружений) в р. Вычегда превысили установленные лимиты по взвешенным веществам, БПКп, лигносульфонатам (в 5,5 раза), формальдегиду, азоту аммонийному, ХПК (в 2,3 раза); по выпуску Борщевка - по взвешенным веществам, БПКп, нефтепродуктам, фенолам, метанолу, лигносульфонатам, азоту аммонийному, и ХПК.

 

Превышение установленных лимитов в р. Копытовку составило: на выпуске № 1 - взвешенные вещества, азот нитритный, фенолы; на выпуске № 3 - взвешенные вещества, ХПК, нефтепродукты, БПКп.

 

В январе 2008 года на всех выпусках Филиала также отмечалось превышение сброса загрязняющих веществ сверх установленных нормативов.

 

Превышение установленных нормативов сброса загрязняющих веществ оказывает влияние на качественный состав водных объектов рек Вычегда и Копытовка по ХПК и лигносульфонатам, что подтверждается данными ГУ "Архангельский ЦГМС-Р". Так, за 2007 год среднегодовые показатели по ХПК увеличились с 38,1 мг/куб. дм (фон) до 50,6 мг/дм3 (контрольный створ) и по лигносульфонатам соответственно: с 0,66 мг/куб. дм до 1,43 мг/куб. дм.

 

Преобладающее количество загрязнений по ХПК (лигносульфонатам) в структуре всех производств комбината вносит производство вискозной целлюлозы (ПВЦ) - 62% и по взвешенным веществам - 38,2%.

 

В мае 2003 года была разработана "Программа снижения воздействия на окружающую среду ПВЦ КЦБК" утвержденная председателем Совета директоров ОАО "Котласский ЦБК" и согласованная ГУПР по Архангельской области. Из отчета предприятия о выполнении данной Программы отмечается, что общий объем затрат по выполнению приоритетных мероприятий составил - 1 942 414,3 тыс. руб., мероприятия выполнены примерно на 50%. Основное мероприятие - строительство выпарной станции производительностью 600 т/ час по упариваемой влаге - на момент проверки находится в стадии пуско-наладочных работ, прием в эксплуатацию запланирован на март 2008 года.

 

В 2006 году Советом директоров ОАО "КЦБК" было принято решение о прекращении с 2009 года выработки сульфитной вискозной целлюлозы по существующей технологии с дальнейшим перепрофилированием производства. В феврале 2008 года представлен на согласование в Департамент природных ресурсов Архангельской области проект программы по перепрофилированию участка ПВЦ на другой способ варки.

 

План мероприятий по достижению нормативов ПДС, утвержденный техническим директором ОАО "Котласский ЦБК" выполнен не в полном объеме.

 

Задолженности по водному налогу предприятие не имеет.

 

В ходе проверки выявлены следующие нарушения:

2. Превышены установленные нормативы ПДС и лимиты сброса по концентрациям загрязняющих веществ в 2007 г. и в январе 2008 г. на выпусках:

- рассеивающий: взвешенные вещества, БПКп, лигносульфонаты, ХПК, азот аммонийный, формальдегид;

- "Борщевка": Взвешенные, БПКп, нефтепродукты, фенолы, метанол, лигносульфонаты, азот аммонийный, ХПК, (2007 г).

- р. Копытовка, выпуск № 1: фенолы, азот нитритный, ХПК, взвешенные; выпуск №2: взвешенные вещества; выпуск № 3: БПКп, нефтепродукты, ХПК, взвешенные вещества.

 

Нарушена ст. 60 ч. 6, п. 1 Водного кодекса РФ.

 

3. Не выполнена "Программа снижения воздействия на окружающую среду ПВЦ ОАО "Котласский ЦБК". Нарушена ст. 55 Водного кодекса РФ.

 

По результатам проверки на юридическое лица составлен протокол об административном правонарушении по статье 7.6 КоАП РФ. Протокол передан на рассмотрение главного государственного инспектора в установленном порядке.

 

Проверку выполнили руководитель Управления А. П. Миняев и главный специалист-эксперт И. А. Анисимова в период с 11 по 27 февраля 2008 года.

 

3. ОАО "Соломбальский ЦБК"

 

Устав ОАО "Соломбальский ЦБК" утвержден 28 апреля 2007 года.

 

Мощности предприятия рассчитаны на производство 200 тыс. т небеленой сульфитной целлюлозы в год (по варке).

 

Источником водоснабжения на производственные и противопожарные нужды является протока Кузнечиха. Водоснабжение осуществляется на основании лицензии на водопользование, выданной на срок до 31 декабря 2009 года, и договора на пользование водным объектом от 27 декабря 2006 года для целей водопользования: забор воды, сброс сточных вод (два выпуска), использование акватории водных объектов (протоки Маймакса и Кузнечиха реки Северная Двина).

 

За 2007 год забор воды предприятием составил 26072,8 тыс. куб. м, сократился к уровню 2006 года на 3313,1 тыс. куб. м за счет сокращения отпуска воды на сторону на 1954 тыс. куб. м, а также за счет сокращения удельных норм расхода технической воды на выпуск целлюлозы. Превышения установленных лимитов не установлено.

 

Водоотведение сточных вод составило 54317,6 тыс. куб. м, по сравнению с 2006 годом объем сточных вод на сбросе в водный объект снизился на 1632,8 тыс. куб. м за счет снижения объема хозяйственно - бытовых стоков на 1188,9 тыс. куб. м и уменьшения промышленных стоков комбината. Превышения установленных лимитов не установлено.

 

ОАО "Соломбальский ЦБК" имеет собственные сооружения по биологической очистке сточных вод, на которые, кроме собственных промстоков, поступают промышленные стоки других предприятий и хозяйственно-бытовые стоки г. Архангельска (более 50% от общего объема).

 

Выпуск сточных вод после вторичных отстойников осуществляется через пруд-аэратор в кутовую реку Хатарица, впадающую в протоку Кузнечиха.

 

Производственный контроль организован в соответствии с согласованной в установленном порядке схемой, утвержденной 15.10.2007 г. Лабораторные исследования выполняются собственной лабораторией, на которую имеется сертификат соответствия.

 

Разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты) выдано на период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года в пределах ПДС. Лимитов (ВСС) не установлено.

 

По данным предприятия в 2007 году и в январе 2008 года нормативы сброса загрязняющих веществ по концентрациям превышаются по следующим показателям: ХПК - на 80-85%, БПК20 - на 35-100%, азот аммонийный - в 3-5 раз, нитриты - на 25-60%, лигнин сульфатный - в 4-4,5 раза.

 

В пробе на выпуске сточных вод после пруда-аэратора, отобранной лабораторией Ростехнадзора 13 февраля 2008 года в ходе проверки, зафиксированы превышения установленных нормативов содержания ХПК, ионов аммония, нитрит-ионов и лигносульфоната натрия.

 

По информации ГУ "Архангельский ЦГМС-Р" о состоянии протоки Кузнечиха по данным гидрохимических наблюдений за 2007 год в районе водопользования ОАО "Соломбальский ЦБК" среднегодовое содержание, трудноокисляемых органических веществ по ХПК и фенолов составляет 3 ПДК, при максимальных концентрациях 8,4 и 10 ПДК соответственно. Среднее за год содержание лигносульфонатов находилось на уровне 2 ПДК. Среднегодовые концентрации легкоокисляемых органических веществ по БПК5, метанола и нефтепродуктов не превышали установленные нормативы. Содержание остальных контролируемых ингредиентов не превышало предельно допустимых значений. Кислородный режим в течение года был удовлетворительный.

 

В протоку Кузнечиха, кроме ОАО "Соломбальский ЦБК", осуществляют сброс сточных вод ряд других предприятий города Архангельска, производится сброс ливневых и дренажных вод с территории города без их очистки.

 

Информация о выполнении Плана мероприятий по достижению нормативов ПДС загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами ОАО "Соломбальский ЦБК" не представлена. В 2007 году, как следует из отчетности предприятия по форме № 2-ОС "Сведения о выполнении водоохранных работ на водных объектах", ОАО "Соломбальский ЦБК" не осуществлял затраты на выполнение водоохранных работ.

 

Из трех предписаний, выданных ранее предприятию по результатам контрольных мероприятий, на момент проверки 2 выполнено, третье находится в стадии выполнения.

 

В ходе проверки выявлены нарушения:

 

1. В период с октября 2007 года - по январь 2008 года ОАО "Соломбальский ЦБК" допускал постоянное превышение нормативов ПДС загрязняющих веществ по ряду показателей (ХПК, взвешенные вещества, азот аммонийный, нитриты, лигнин сульфатный), тем самым не выполняет условие лицензии на водопользование (нарушение п. 1 ч. 6 ст. 60, п. 6 ст. 56 Водного кодекса РФ).

 

2. В 2007 году предприятием не были выполнены водоохранные мероприятия (нарушение ч. 2 ст. 55 Водного кодекса РФ).

 

По результатам проверки составлен протокол об административном нарушении по статье 7.6 КоАП РФ и передан для рассмотрения в установленном порядке главному государственному инспектору.

 

Проверка произведена ведущим специалистом-экспертом И. В. Загидулиной в период с 12 по 28 февраля 2008 года.

 

WOOD.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1557
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003