Кандидаты в депутаты владеют свинарниками и роддомами

Понедельник, 29 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

А живут на алименты

Ольга ВАНДЫШЕВА — 29.10.2007

На минувшей неделе Центр-избирком завершил регистрацию партийных списков кандидатов в депутаты Госдумы и распространил окончательные сведения об их доходах и имуществе.

Чтение, надо сказать, презабавное (полные сведения по ВСЕМ ведущим партиям внизу страницы). Одни кандидаты в депутаты, судя по декларациям, легко зарабатывают сотни миллионов рублей, имеют внушительные банковские счета и дома в Швеции, другие живут на алименты, соцпособия и ютятся в коммуналках. А у некоторых претендентов на депутатские кресла в декларации и вовсе сплошные нули. Даже в разделе зарплат не указано ни копейки! Такое впечатление, что работают они прямо-таки даром.

Ну что можно сказать, если, например, лидер партии, достигнув пенсионного возраста, задекларировал лишь квартирку в 50 "квадратов"? А главы не самых последних регионов и вовсе ничегошеньки не нажили. Ни квартиры у них, ни дачи, ни захудалой машинешки. Либо старенькие "Жигули" пятой модели. При этом рядовой, ничем не приметный партиец является счастливым владельцем полусотни квартир, разбросанных по всей территории России.

Любопытно и то, что доходы некоторых глав регионов (а многие из них возглавляют партсписки на своей территории) отличаются друг от друга в разы. Кто-то за минувший, 2006 год заработал более миллиона рублей (что почти соответствует официальной зарплате губернаторов), кто-то всего три сотни тысяч, а кто-то (благодаря "операциям с иностранной валютой") обогатился на сотню миллионов.

С другой стороны, новички предвыборной гонки поражают размахом и нетрадиционностью нажитого добра. В арсенале претендентов на депутатские кресла имеются свинарники, коровники, овощные ямы, родильные отделения, котельные, овчарни, пекарни, конюшни, водокачки. Встречаются в декларациях также склады, сараи, автомойки, холодильные камеры, подвалы, мясокомбинаты, колбасные цеха, рестораны, магазины, хлебозаводы, катера, теплоходы, комбайны, железнодорожные пути.

А один из кандидатов задекларировал два железнодорожных тупика. Еще один является хозяином 30... мусоровозов. Кроме того, у него в хозяйстве пять тракторов, два самосвала, два бульдозера и автобус.

Вообще страсть к автотранспортным средствам - отличительная тенденция среди нынешних кандидатов в депутаты. У некоторых отечественные автомобили популярностью не пользуются совсем. Они предпочитают "Мерседесы", "БМВ", "Ауди", "Тойоты". Встречаются также "Инфинити", "Хаммеры", "Порши", "Крайслеры", "Кадиллаки", "Ягуары", "Мазерати". При этом отдельные представители партий накопили целые автопарки. У одного, например, 14 иномарок и 4 снегохода, у другого - 25 грузовиков и 11 легковушек.

Встречаются рекордсмены и среди землевладельцев. Так, один кандидат приобрел 33 участка земли, а другой - аж 46.

А еще один кандидат из числа действующих депутатов является акционером 106 предприятий одновременно!

Впрочем, кто из будущих депутатов честно отчитался о своем добре, а кто предпочел спрятать имущество, переписав его на родню, избиратели вряд ли узнают. Ведь если раньше за недостоверные сведения кандидатов наказывали снятием с предвыборной гонки, то сейчас к этой норме относятся проще. Декларируй что хочешь...

Потому что, если избиратели узнают истинный размах имущества некоторых партийных бонз, они могут и не проголосовать "как надо". Да и лишние пересуды вокруг богатств кандидатов в депутаты им самим ни к чему. Вот и становятся некоторые из них странным образом кристально бедными.

В общем, принимать за чистую монету все опубликованные данные о доходах партийцев не стоит. Но читать их (через строчку восклицая: "Во дают!") все равно жутко интересно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31