Россия. Новосибирский продовольственный фронт

Понедельник, 29 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Даже в самые неурожайные годы хлеборобы Новосибирской области собирают значительно больше зерновых, чем съедает население области. В этом году собрали рекордный за последние годы урожай – более трех миллионов тонн.

Недаром Новосибирск уже пестрит билбордами с изображением губернатора Виктора Толоконского, который стоит в поле с колосьями в руках. Посвящена эта композиция не выборам в Госдуму, как можно подумать, а 70-летию области – хотя эмблема "Единой России" там тоже есть. Впрочем, такое благополучие с зерном нисколько не мешает ценам на хлеб ползти вверх, как и по всей стране.

А вот с собственным мясом в Новосибирской области не очень хорошо – едва ли не половину его мясоконсервные предприятия завозят из-за рубежа. "Если вдруг сейчас перекрыть импорт и поставки из других регионов, возникнут невероятные сложности – хозяйства области просто не в состоянии произвести нужное количество мяса", – сообщил "НГ" один из менеджеров перерабатывающего предприятия.

Виктор Толоконский не раз заявлял, что объективных причин внутри региона для роста цен нет. И даже туманно заявил на одном из совещаний: "Мы найдем рычаги влияния на тех хлебопеков, которые этого не понимают". Что это за рычаги и были ли они применены, в дальнейшем не сообщалось.

Когда же цены рванули ввысь, доклады о мерах, которые принимает обладминистрация в борьбе с подорожанием потребительской корзины, напоминали сообщения Информбюро в годы войны. Организован оперативный штаб, сводки с фронтов, то есть с прилавков, поступают губернатору ежедневно, представители мэрии Новосибирска встречаются с ритейлерами, предлагая им зафиксировать цены, и т.д. Но самым заметным событием стала организация в Новосибирске специальных и широко разрекламированных ярмарок, с которыми ранее новосибирские власти вели планомерную борьбу, пытаясь ввести торговлю в цивилизованное русло. Правда, эффект от этих ярмарок получился неоднозначным. Так, супруга корреспондента "НГ", как и некоторые его знакомые, уверяют, что цены на одной из ярмарок точно такие же, как в супермаркетах. Ряд СМИ сообщили о том же. Другие СМИ, лояльные областной власти, заявили, что цены на ярмарках были ниже на 10–30%. Корреспондент "НГ" действительно видел столпотворение на некоторых из них. А вице-губернатор Виктор Гергерт лично ходил по одной из ярмарок и, если натыкался на ценник с политически нецелесообразной цифрой, немедленно настаивал на его замене. Предполагается, что пока эти ярмарки будут работать в ежедневном режиме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003