Baring Vostok ищет стратегического инвестора для "Незабудки"

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перейдя ко второму этапу развития уральской розничной продуктовой сети "Незабудка", приобретённой более года назад, управляющая компания Baring Vostok Capital Partners начала искать стратегического инвестора. Сделка может состояться в течение 6-12 месяцев.

По оценкам BVCP, региональный рынок продовольственного ритейла в настоящее время входит в фазу консолидации не только на федеральном, но и на региональном уровне. В частности этим соображением руководствовались в BVCP, приобретая в марте 2006 года контроль (53,3%) над Группой компаний "Незабудка" ─ одной из крупнейших торговых продовольственных сетей Урала.

План развития компании, в то время располагавшей 43 торговыми точками в Челябинске и имевшей оборот 60 млн. долл. США, состоял из двух этапов. Первый этап имел целью резкую региональную экспансию и увеличение количества магазинов. В результате к началу 2007 года сеть насчитывала уже 105 магазинов трёх форматов в Челябинской и Иркутской областях, а также в Башкирии. Количество посетителей магазинов увеличилось на 80%, а оборот компании по итогам 2006 года составил более 105 млн. долл. США.

Такой резкий количественный скачок вызвал необходимость качественного изменения компании и её внутренних процессов. Поэтому в ходе второго этапа в "Незабудке" произошли серьёзные перемены, главным образом коснувшиеся управленческого и инфраструктурного звена сети. В начале 2007 года в компанию пришла новая управленческая команда во главе с Гарри Вилсоном (Garry Wilson), бывшим топ-менеджером Coca-Cola и кондитерского объединения "СладКо", которая в короткие сроки стала внедрять новые системы логистики, управления человеческими ресурсами, маркетинга, финансового менеджмента, менеджмента качества.

Значительные инвестиции в открытие новых магазинов в условиях удлинения срока их окупаемости до 10-12 месяцев, привели к плановому сокращению рентабельности группы в 2006 году. На протяжении года эти программы финансировались из собственных средств компании и за счёт серии займов. Но столь резкий рост компании требовал изменения принципов финансирования.

В середине апреля Baring Vostok и присоединившийся к инвестиционному пулу в июне 2006 года фонд Eagle Venture Partners (18,8%) произвели дополнительное инвестирование в капитал компании в размере 10 млн. долл. США, направленное на пополнение текущих оборотных средств. Для реализации программы заимствований компания привлекла МДМ-банк, предложивший организовать размещение облигаций.

По мнению партнёра BVCP Филиппа дер Мегредичана, сегодня и "Незабудка", и рынок находятся в оптимальном состоянии для реализации планов консолидации. "В качестве приоритетного варианта мы рассматриваем интеграцию с кем-то из региональных сетей с образованием крупнейшего игрока на рынке Урала и Сибири. Однако не исключаем и вхождение в проект крупной федеральной или иностранной розничной сети. Оба сценария привлекательны для компании и позитивно отразятся на росте её капитализации", — отметил он.

До конца мая будет определён инвестиционный банк для подготовки сделки, которая может быть завершена в течение 6-12 месяцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003