Руководство ЦБК Волга представило губернатору Нижегородской области программу перспективного развития предприятия до 2012 года

Пятница, 2 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в четверг посетил ЦБК "Волга", где ему руководство комбината представило программу перспективного развития предприятия до 2012 года. В течение этих лет комбинат планирует инвестировать в собственное развитие более 500 млн евро.



Как сообщила пресс-служба администрации Нижегородской области, программу губернатору представил генеральный директор ЦБК "Волга" Александр Сонин. Первый этап программы, рассчитанный на 2005−2007 годы, включает три основных проекта. Строительство линии сортирования древесной массы и размола целлюлозы реализовано в 2006 году. Объем инвестиций составил 12 млн евро, за счет новой линии ЦБК увеличил объем производства полуфабриката на 17% и значительно улучшил его качество.



Второй проект – строительство линии по утилизации древесных отходов и осадков очистных сооружений с объемом инвестиций в размере 23 млн евро. Пуск линии намечен на декабрь 2007 года.



Еще один проект – модернизация буммашины № 8 с объемом инвестиций 14 млн евро. По словам Александра Сонина, в феврале-марте 2007 года планируется заключить контракт на поставку необходимого для модернизации оборудования. Срок реализации – около года. Согласно расчетам, в результате модернизации скорость буммашины № 8 увеличится на 17% — до 1,55 тыс. метров в минуту. В настоящее время проектная скорость производства бумаги на буммашине составляет 1420-1430 м/мин. В настоящее время мощность буммашины № 8 составляет 240 тыс. т в год, по итогам модернизации она увеличится до 300 тыс. т. В 2008-2015 годы планируется провести дополнительную модернизацию буммашин № 8 и № 5 для увеличения их производительности.



На втором этапе реализации программы будет осуществлено еще несколько крупных проектов. Так, планируется построить целлюлозный завод производительностью 140 тыс. т сульфитной целлюлозы в год. Объем инвестиций в проект составит 100 млн евро, а срок реализации займет два года. Ожидается, что выручка от нового производства составит более $80 млн в год. Причем строительство завода позволит решить проблему зависимости ЦБК от привозной целлюлозы. В производстве будет использоваться лиственная древесина в объеме более 700 тыс. куб. м в год.



Кроме того, предполагается построить завод по переработке макулатуры. В реализацию проекта планируется вложить около 60 млн евро. Строительство завода позволит сэкономить сырье, ресурсы и снизить себестоимость продукции. Срок реализации проекта – три года. В регионе будет создана сеть предприятий по сбору макулатуры.



Еще одним проектом является монтаж новой бумагоделательной машины производительностью 250−300 тыс. т в год. В его реализацию планируется инвестировать более 200 млн евро, срок реализации – 3,5 года. Ввод в эксплуатацию новой машины позволит организовать производство нового вида бумажной продукции – улучшенной газетной или легкомелованной бумаги. По словам гендиректора ЦБК "Волга" Александра Сонина, потребность российского рынка в настоящее время составляет 350−370 тыс. т легкомелованной бумаги. На разработку проекта по мелованной бумаге предприятие уже направило около $140 тыс. В настоящее время на комбинате есть площади для размещения нового производства.



Кроме того, для обеспечения энергоемких производств дешевой энергией ЦБК планирует построить собственный источник энергосбережения мощностью 100 МВт. В течение 2,5-3 лет в этот проект комбинат инвестирует более 100 млн евро.



Предприятие также собирается начать выпуск бумаги санитарно-гигиенического назначения. Предполагается начать строительство линии по производству такой бумаги мощностью до 30 тыс. т в год. Объем инвестиций составит около 30 млн евро, срок реализации проекта – 1,5-2 года. Ожидается, что новое производство позволит получать 35 млн евро в год.



После посещения комбината губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам, что реализация программы развития ЦБК "Волга" до 2012 года позволит удвоить объем выпускаемой продукции. По его словам, реализация программы также приведет к удвоению налогооблагаемой базы. Губернатор сказал, что предприятие в настоящее время ведет строительство линии по утилизации древесных отходов и осадков очистных сооружений, что позволит расширить производство, а также получать дополнительный пар, который в дальнейшем используется в производстве. Кроме того, на предприятии планируется возобновить целлюлозное производство мощностью 160 тыс. т в год.



Валерий Шанцев подчеркнул, что "предыдущее руководство предприятия поступило варварски, разрушив существующее оборудование для производства целлюлозы, распилив его на металлолом". При этом он отметил, что возможности для восстановления есть, так как самое сложное оборудование, в частности, котлы, состоящие из нескольких слоев металла, сохранены.



Губернатор Нижегородской области обсудил также с руководством ЦБК "Волга" перспективы создания производства картона. Он сказал журналистам, что рядом с ЦБК находится завод по производству картона, в отношении которого проводится процедура банкротства. "Возможно мощности этого завода можно будет использовать под новое производство", - пояснил Валерий Шанцев.



Он также сообщил, что намерен выйти с предложением к концерну Saint-Gobain (Франция, производитель строительных и отделочных материалов) использовать производимый картон в качестве сырья в случае создания в регионе производства гипсокартона.



Напомним, что Saint-Gobain владеет правами на разработку Павловского месторождения гипса в Нижегородской области. Правительство региона вышло с предложением к Saint-Gobain кроме разработки месторождения организовать в регионе еще и перерабатывающее производство.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 863
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003