Обзор прессы от 15 декабря 2006 г

Пятница, 15 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Коммерсантъ" (Москва) сообщила о том, что вчера правительство России обсуждало концепцию управления лесным фондом после введения в действие Лесного кодекса с 1 января 2007 года. На главный вопрос, беспокоящий лесную отрасль, - каков будет механизм реализации приоритетных инвестпроектов в отрасли, позволяющих не терять арендуемые крупными компаниями лесные участки, - Минприроды и МЭРТ пока не дают ответа. Лесопромышленники уже требуют определить хотя бы принципы выбора таких проектов, полагая, что именно при их отборе возможны коррупционные схемы.
С 1 января 2007 года вступит в силу новый Лесной кодекс. Одна из задач, которую преследовали авторы кодекса, - привлечь инвестиции в лесную отрасль и стимулировать глубокую переработку лесного сырья внутри России. Сейчас, по данным Рослесхоза, объем инвестиций едва достигает $2 млрд в год. В 2006 году только на закупки необходимой техники для лесхозов требовалось около 5 млрд руб. "Но сейчас наиболее рентабельно экспортировать необработанный лес, его доля в экспорте превысила 95%, - говорит пресс-секретарь лесопромышленной компании "Континенталь менеджмент" Оксана Горлова. - Из-за низкой рентабельности производств глубокой переработки и убыточности лесозаготовки отрасль не является привлекательной для инвестиций". По расчетам лесного холдинга, ежегодно отрасль нуждается в $20 млрд. Чтобы инвесторы занимались глубокой переработкой, разработчики законопроекта предложили новую систему распределения лесных участков для аренды - но это и является предметом опасений инвесторов.
По действующему закону заключить долгосрочный (более пяти лет) арендный договор или инвестиционное соглашение можно, победив в конкурсе. Для краткосрочной аренды (один-два года) достаточно решения губернатора. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, докладывая вчера правительству об организации управления лесами, сообщил, что на 1 января 2006 года в аренду было передано 4129 участков лесного фонда общей площадью 101,1 млн га. При этом в 2003 году аренда со сроком более десяти лет составляла 36% от общего числа договоров, а в 2005-м - 51%. Что касается договоров о глубокой переработке древесины, то их число в 2006 году (данные за январь - август) по сравнению с 2005 годом увеличилось в 1,8 раза.
Однако помимо аукционов Лесной кодекс в ст. 74 предусматривает также передачу участков "без них при реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов". "Норма об инвестпроектах в лесной отрасли была введена в качестве компромисса на предложение крупных лесопромышленных компании закрепить за ними ресурсную базу, позволяющую на 100% обеспечить загрузку производственных мощностей", - рассказал "Ъ" руководитель комитета по лесной промышленности ТПП Александр Беляков, участвовавший в подготовке документа. "Но если механизм заключения арендных договоров прописан четко, то условия участия в приоритетном инвестпроекте отсутствуют", - говорит депутат Госдумы, экс-глава Архангельского ЦБК Владимир Крупчак.
Заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа Всеволод Гаврилов уверяет, что подзаконные акты, регулирующие передачу лесных участков для приоритетных инвестпроектов, будут подготовлены до 1 июля 2007 года и войдут в правительственный пакет. "В любом случае это будет все равно состязательный процесс на право получения такого участка", - уверяет чиновник.
Однако эксперты опасаются, что при определении участников инвестпроекта решающую роль будут играть "субъективные факторы" и, возможно, коррупция. "Положение о лесных инвестпроектах наделяет чиновника правом при прочих равных условиях выбрать из двух претендентов только одного", - уверен господин Беляков. А представитель финского концерна Metsaliitto в Москве Алексей Корниенко подчеркнул, что "Лесной кодекс, будучи законом непрямого действия, не определяет, какой инвестпроект будет признан приоритетным, и необходимо дождаться, когда правительство формализует механизм и процедуры соответствующего положения кодекса". Вчера ни Минприроды, ни МЭРТ так и не обозначили даже примерной схемы функционирования инвестпроектов, скорее всего, за нее и развернется лоббистская война вокруг Лесного кодекса в первой половине 2007 года.
* * *
"Российская газета" (Москва) - Импортную бумагу под видом продукции собственного производства вывозило одно из калининградских предприятий на основную территорию России без уплаты таможенных платежей.
Об этом сообщила пресс-секретарь Неманской таможни Оксана Иванова. Напомним, согласно закону об Особой экономической зоне, льготы по уплате таможенных платежей предоставляются компаниям, производящим продукцию на территории Калининградской области, при ввозе товаров из ОЭЗ на остальную территорию РФ.
Одно из крупных предприятий региона на протяжении двух лет ввозило в регион бумагу для офисной техники из-за границы. При этом компания занималась самостоятельным производством бумаги, в том числе и офисной. Сотрудники отдела таможенной инспекции Неманской таможни, проанализировав по электронной базе грузовых таможенных деклараций таможенное оформление товаров, решили проверить, куда это предприятие девает импортную бумагу.
Как рассказали на Неманской таможне, от предприятия ответа не последовало. Зато по результатам ревизии было установлено, что импортная бумага ввозилась из ОЭЗ на остальную территорию Российской Федерации под видом бумаги собственного производства и, соответственно, без уплаты таможенных платежей. В результате по факту заявления недостоверных сведений о товаре таможенники составили протоколы об административных правонарушениях и выставили требования на уплату доначисленных платежей на 1миллион 300 тысяч рублей. Кроме того, за нарушение закона компания была оштрафована еще на 570 тысяч рублей.
Руководство предприятия пыталось обжаловать постановления Неманской таможни - сначала в Арбитражном суде Калининградской области, потом в Арбитражном апелляционном суде Санкт-Петербурга, и, наконец, в федеральном Арбитражном суде Северо-Западного округа. Во всех инстанциях предприятию было отказано в удовлетворении заявления. Как подчеркнули на таможне, сейчас все штрафные санкции и таможенные платежи взысканы.
* * *
Газета "Псковская правда" (Псковская обл) рассказала, что крайне неблагоприятные для заготовки древесины погодные условия в осенне-зимний период и фактический срыв весенней сплавной навигации сыграли свою роль, усугубив и без того непростое финансовое положение многих предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области. Так что уходящий год стал для местных предприятий серьезным испытанием.
- Во время весеннего половодья воды многих северных рек не достигли необходимого для лесосплава уровня. Из одного миллиона кубометров подготовленных плотов мы отправили только 239 тысяч. Остальное доставляли либо баржами, либо самым дорогим способом - автотранспортом. Дополнительные затраты лесозаготовителей и лесопильных предприятий составили в целом около 409 миллионов рублей. При этом древесина, подготовленная к отправке, уже была - частично или полностью - оплачена переработчиком, - комментирует ситуацию исполняющий обязанности директора департамента лесопромышленного комплекса администрации области Юрий Трубин. - В данной ситуации, конечно, пострадали все стороны. Кроме того, нужны средства в заготовительную кампанию 2006-2007 годов. Сегодня мы видим, что она тоже, скорее всего, будет очень сложной. Сильных морозов пока не было, значит, зимние дороги будут построены с опозданием, в лес заготовители опять "зайдут" поздно. Наверстывая упущенное, лесозаготовительным предприятиям придется работать с двойной нагрузкой.
По итогам этого года показатель производства пиломатериалов ожидается в пределах 90-92 процентов к прошлогоднему уровню. Специалисты давно уже говорят о кризисе отрасли лесопиления. Из всех лесопильных предприятий региона только два могут претендовать на звание современных высокоэффективных производств. Лесозаводам необходимо обновление основных фондов, внедрение новых технологий - в общем, большие инвестиции, которые пока не наблюдаются.
Тем не менее область стала в России лидером по проведению добровольной лесной сертификации. Через этот процесс уже прошло четыре с половиной миллиона гектаров лесных угодий, что составляет 37,5 процента от общей площади лесов в нашей стране, получивших такие документы. Администрация области уделяет пристальное внимание этим вопросам сертификации, так как считает, что это приведет не только к освоению новых рынков сбыта предприятиями области, росту налоговых поступлений и совершенствованию ведения лесного хозяйства, в том числе и в экологическом аспекте, но и отразится на стабилизации социальной обстановки в лесной отрасли.
В этом году департаментом ЛПК было также принято решение о необходимости дополнительного стимулирования руководителей и работников лесозаготовительных предприятий, результатом чего стало возрождение практики соревнования среди трудовых коллективов. Победители будут определены по итогам работы за период с декабря 2006 го по апрель 2007 года по специально разработанным критериям, причем одними из основных критериев стали размер заработной платы на предприятии и сертификация лесоуправления. Победителю такого "капиталистического соревнования" будет вручен переходящий кубок главы администрации Архангельской области и денежная премия в размере 500 тысяч рублей.
Будущее отрасли во многом зависит от темпов внедрения в жизнь нового Лесного кодекса, принятие которого стало результатом долгой и напряженной совместной работы законодателей и лесопромышленников. Сегодня многие говорят о том, что с финальным ударом новогодних курантов в сфере ЛПК грядет настоящая революция.
- В целом принятие нового Лесного кодекса, безусловно, должно позитивно отразиться не только на развитии лесопромышленного бизнеса, но и в социальном и экологическом плане, - размышляет Трубин о документе, который должен вступить в силу с первого января будущего года. - Он соответствует существующим реалиям и в стране, и в мировой экономике. Важно, что кодекс увязывается с земельным и гражданско-правовым законодательством, которые были приняты ранее и доказали свою эффективность. Из отрицательных моментов отмечу то, что многие нормы, которые вводятся, требуют подкрепления более чем 60 новыми нормативными актами как федерального, так и, возможно, регионального уровня - без их принятия он просто не заработает полностью. В связи с этим мы предлагали ввести его в действие с января 2008 года или хотя бы, как предлагал вологодский губернатор, с июля 2007-го. Другая сложность - в собственно технологии: нельзя допустить, чтобы процесс вдруг остановился 2 января! Следующий год нам дается на то, чтобы разграничить хозяйственные и управленческие функции, усовершенствовать структуру управления лесным хозяйством. 2007-й будет для нас колоссально сложным годом - но, как говорится, глаза боятся, а руки делают!

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 744
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003