Обзор прессы от 8 декабря 2006 г

Пятница, 8 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Российская газета" (Москва) сообщила, что новый Лесной кодекс не допустит перехода прав собственности от государства к арендатору.
Об этом заявил вчера заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. По его словам, документ лишь повышает экономическую привлекательность лесного фонда для временных хозяев. "Новый закон не предполагает перехода прав собственности к арендатору, - заявил Андрей Шаронов. - Если сейчас поводом для перевода может служить уничтожение леса, зачастую специальное, то, новый кодекс обязывает лесопользователя все восстановить".
Говоря об экономической составляющей Лесного кодекса, заместитель министра отметил, что новый закон поможет сделать лесную отрасль более прибыльной. По словам замдиректора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования минэкономразвития Всеволода Гаврилова, доходы только от одной аренды лесов увеличатся как минимум в два раза. "Если сегодня средняя рентабельность лесного сектора составляет минус 20-30 процентов, то после вступления в силу кодекса мы планируем уйти в плюс, - говорит Гаврилов. - Когда леса получат реального хозяина, мы ожидаем увеличение инвестиций в лесозаготовку и снижение доли убыточных предприятий"
До 1 июля будущего года правительство должно подготовить необходимые нормативные акты для того, чтобы Лесной кодекс заработал полностью, а субъекты РФ могли определиться с административно-правовыми формами лесных хозяйств.

* * *

"Российская газета" (Москва) - 1 января будущего года он вступает в силу. До самого последнего дня вокруг него велись ожесточенные споры. И в первую очередь о том, будет разрешена частная собственность на лес или нет.
Беспокойство на этот счет абсолютно понятно и естественно. Лес - это наше все, это неотъемлемая часть нашего образа жизни, менталитета, истории, культуры. Лиши горожанина возможности хотя бы пару раз за лето съездить в лес за грибами, и он просто заболеет. А что говорить о тех, кто буквально живет в лесу! Так что же мы получили в итоге?
Статья 8 кодекса прямо говорит о том, что лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. А это значит - принадлежат государству и всему народу. Но дело в том, что леса у нас находятся не только на территории лесного фонда. Есть леса на землях поселений, на землях сельхозназначения, есть леса министерства обороны и министерства образования и науки и другие. Так вот, здесь уже, как говорится, возможны варианты. Формы собственности на такие лесные участки определяются в соответствии с земельным законодательством
Для сведения: леса, не входящие в состав лесного фонда, составляют примерно полпроцента от общей площади всех лесов. Частная собственность возможна именно в их отношении.
Однако критически настроенные оппоненты настаивают на том, что при большом желании возможна и приватизация участков лесного фонда, и даже особо охраняемых природных территорий. Для этого нужно сначала взять участок лесного фонда в аренду, а потом перевести его в земли иных категорий. Это очень непросто, но возможность такую кодекс не отрицает
Кодекс прямо говорит: граждане имеют право "свободно и бесплатно" пребывать в лесах, собирать грибы-ягоды и все, что можно съесть, для собственных нужд
И все же ограничения есть. Доступ граждан может быть ограничен или вовсе запрещен в леса, расположенные на землях обороны и безопасности, на землях особо охраняемых природных территорий (заповедники и т.п.). И в обычных лесах пребывание может быть ограничено. Но оснований для этого всего два: для обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах и для обеспечения безопасности граждан при выполнении работ. Никаких других оснований для ограничений входа в лес быть не может.
Для того чтобы получить в аренду лесной участок, необходимо принять участие в аукционе. Но если претендентов оказалось менее двух и аукцион не состоялся, то единственный претендент может получить участок по первоначальной цене аукциона
Лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть передан в аренду на срок от 10 до 49 лет. Если в течение всего срока арендатор добросовестно соблюдал все условия договора аренды, то он имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок. Цена зависит от того, для каких целей берется участок в аренду, будет там изыматься лесной ресурс или нет. Базовые ставки аренды определяют правительство, регион или муниципалитет, в зависимости от того, в чьем ведении находится данный лесной участок
Кодекс четко говорит: использование лесов в Российской Федерации является платным.Это касается использования в любых целях.
Кодекс предусматривает, что граждане имеют право заготавливать древесину для собственных нужд: на дрова, на строительство и для других личных целей. Но, как и прежде, за это нужно заплатить. Исключение делается только для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Им лес на рубку предоставляется бесплатно, но в пределах норм, установленных законами субъектов РФ.
* * *
Газета "Северная правда" (Костромская обл) рассказала о том, что непросто складывается в этом году работа лесопромышленного комплекса.
На деятельности лесозаготовительных организаций сказалась плохая погода, из-за которой по размокшим дорогам невозможно было вывезти приготовленную древесину. Объем выполненных заготовок составляет лишь 77,6 процента к 2005 году. Впрочем, не подкачали перерабатывающие предприятия.
Обработка древесины и производство изделий из дерева составило 143 процента к соответствующему периоду 2005 года. На коллегии при губернаторе начальник областного департамента ЛПК Геннадий Юрзов уточнил, что стабильно работали ОАО "Фанплит", ООО "Кроностар", ООО "Шарьинский ДОК" и "Костромамебель". Между тем снизился выпуск изделий на Мантуровском фанерном комбинате. Лишь 88 процентов продукции по сравнению с 2005 годом сумели выпустить заводчане. По мнению специалистов, причина этого кроется в отношениях с поставщиками сырья. И не только чужими, но даже и со своими лесозаготовительными предприятиями. Дефицит сырья снизить не удается.
В течение всего года проводились совещания с руководством и собственником предприятия. Предлагались пути выхода из создавшейся ситуации. Но положительного итога не получилось. Кроме того, сейчас собственник ОАО "Фанплит" компания "Свеза" переуступила права собственности на свои три лесозаготовительных предприятия.
По мнению бизнесменов, лесозаготовкой нецелесообразно заниматься, она убыточна. Впрочем, хорошо это или плохо, решать каждому. Шарьинский "Кроностар" с помощью областного департамента ЛПК создал восемь лесозаготовительных предприятий. И аренда лесофонда составляет здесь 522 тыс. кубометров расчетной годовой лесосеки. Кстати, в нашей области сейчас хорошо продвигаются проекты, о которых в свое время говорилось как о долгосрочных. Быстрее намеченного идет строительство двух деревообрабатывающих производств. Одно из них находится в Макарьевском районе, другое - в Костромском. В Макарьевском районе работает "АКВАЛЕС ГРУПП". Под Костромой создается безотходное деревообрабатывающее производство.
Объем выпускаемой продукции составит 100 тысяч кубометров в год. Будут производиться и топливные пеллеты. Инвестором здесь выступает ЗАО "ТФК-Нефтегаз". И организация перерабатывающих предприятий в нашей области продолжается. Сейчас идут переговоры с иностранными инвесторами о строительстве в Костроме завода по производству большеформатной фанеры. Предполагается, что оно будет выпускать до 120 тыс. кубометров пиломатериалов в год.
* * *
Газета "Аргументы и факты в Восточной Сибири" (Иркутская обл) - 13 декабря Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области рассмотрит ситуацию по созданию лесных терминалов, через которые теперь идет весь заготавливаемый в регионе лес. По словам заместителя руководителя регионального УФАС Аркадия Герцкина, антимонопольная служба в деятельности этих терминалов обнаружила признаки ограничения конкуренции.
В регионе действует 28 лесных терминалов и восемь филиалов. По словам губернатора Иркутской области Александра Тишанина, благодаря этому удалось сократить число лесоэкспортеров с 200 до 70. Основная цель создания таких "барьеров" - подвигнуть лесозаготовителей к переработке древесины на территории области. Однако антимонопольщики полагают, что лесные терминалы препятствуют работе лесоэкспортеров и ограничивают конкуренцию.
С заявлениями в УФАС по Иркутской области обратились несколько лесоэкспортеров и областная прокуратура. Кроме того, было направлено распоряжение от вышестоящей инстанции - Федеральной антимонопольной службы, в котором рекомендовалось провести расследование ситуации по лесным терминалам. Аркадий Герцкин констатировал, что пока, до заседания УФАС по Иркутской области, нельзя говорить, есть в данном вопросе нарушения антимонопольного законодательства или нет. Это прояснится 13 декабря. Если будет признан факт нарушения законодательства, то необходимо будет восстановить прежний порядок работы лесной отрасли.
Губернатор Александр Тишанин рассчитывает, что этого не произойдет. "Да, администрация Иркутской области не вправе вмешиваться в дела хозяйствующих структур. Поэтому мы создали межведомственную комиссию, которая занимается вопросом по лесным терминалам, - пояснил губернатор. - Я думаю, антимонопольщики если не отменят, то скорректируют свое решение".
* * *
Газета "Коммерсантъ – Урал" (Свердловская обл) рассказала, что Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура передала в суд уголовное дело по факту нарушений при разработке Вынгапуровского месторождения ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". Компания вырубала лес на территории нефтеносного участка, не имея соответствующего разрешения. Несмотря на то, что "Ноябрьскнефтегаз" полностью возместил весь предъявленный ущерб на сумму 26, 5 млн. рублей, уголовному преследованию подвергся один из сотрудников компании.
Как сообщил вчера старший следователь межрайонной природоохранной прокуратуры ХМАО Михаил Альшевский, в ближайшее время в суде Нижневартовского района округа начнется слушание уголовного дела по факту нарушения природоохранного законодательства при разработке Вынгапуровского месторождения ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". Обвинение предъявлено сотруднику нефтегазовой компании Владимиру Гуженко, который до последнего времени являлся начальником отдела подготовительных работ управления капитального строительства компании.
По версии правоохранительных органов, с 2004 по 2006 годы на разных участках в районе Вынгапурского нефтяного участка месторождений нефтегазовая компания вырубила 4 тыс. кубометров леса, чтобы построить 17 кустовых площадок. При этом у нее не было ни положительного заключения экологической экспертизы, ни лесорубочного билета, ни документации по землеотводам и промышленной эксплуатации опасных производственных объектов. Ущерб от деятельности ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", по предварительным оценкам природоохранных экспертов, составил 26, 5 млн. рублей. В результате прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 260 части 3 "Незаконная порубка деревьев и кустарников" и статье 246 "Нарушение правил охраны окружающей среды при производственных работах" УК РФ, а самой компании предъявлен иск о возмещении ущерба. Однако судебное разбирательство по взысканию денежных средств даже не началось, так как "Ноябрьскнефтегаз" предпочел еще до суда по собственному желанию взять часть вины на себя и полностью погасить нанесенный ущерб", - отметил Михаил Альшевский.
В самой компании вчера отказались от комментариев. Прокуратура же уже нашла виновного в нарушении правил охраны окружающей среды и уничтожении лесов. "В ходе следствия было установлено, что распоряжения по уничтожению леса на отдельных участках отдавались одним из сотрудников компании - господином Гуженко", - рассказал Михаил Альшевский. Правоохранительные органы уже предъявили ему обвинение и передали уголовное дело в Нижневартовский районный суд по месту регистрации обвиняемого. В прокуратуре считают, что судебный процесс будет недолгим, так как Владимир Гуженко уже признал свою вину. Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы либо штраф в размере порядка 200 тыс. рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 687
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003