Обзор прессы от 16 ноября 2006 г

Четверг, 16 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Коммерсантъ" (Москва) сообщила о том, что вчера Совет федерации не стал одобрять принятый Госдумой Лесной кодекс. Сенаторы предполагают до 24 ноября обсудить законопроект, грозящий проблемами лесопромышленным холдингам и компаниям, близким к региональным властям, а по возможности - на полгода отложить его ввод в действие.
В повестке пленарного заседания Совета федерации рассмотрение Лесного кодекса стояло одним из первых пунктов. Но еще накануне заседания профильные комитеты в верхней палате единогласно решили воспользоваться процедурой регламента и перенести голосование на следующее заседание, 24 ноября. Таким образом, Совет федерации вчера лишь принял к рассмотрению текст Лесного кодекса, то есть формально подтвердил, что закон к ним поступил. Если бы этого не произошло, то сенаторы не отвергли бы кодекс (а это было бы прямым конфликтом с администрацией президента, настаивающей на скорейшем его принятии), через 14 дней он автоматически поступил бы на подпись президенту. Теперь сенаторы могут готовить поправки в документ еще две недели - такая уловка применялась в 2006 году при принятии Водного кодекса.
Вчера председатель Совета федерации Сергей Миронов заявил, что "у регионов к закону есть серьезные вопросы". "Возникает ощущение, что кодекс создается лишь для извлечения выгоды из леса, но в нем мало говорится о его охране", - возмутился глава СФ и сообщил, что для детального изучения документа будет создана рабочая группа под его руководством.
Новая редакция Лесного кодекса, разработанная Минэкономразвития в 2005 году, сразу вызвала нарекания со стороны лесопромышленников и губернаторов. Более года понадобилось законодателям для согласования нормы о замене конкурсов по аренде участков леса на аукционы. Срок аренды был сокращен с 99 до 49 лет. Кодекс также вводит две новые правовые формы лесопользования - инвестиционные и концессионные соглашения. Положение об арендных аукционах и концессиях беспокоит крупные компании: холдингам это грозит дополнительными расходами на аренду лесных участков. С 2001 года АЦБК и группа "Титан", "Илим Палп", "Континенталь менеджмент", другие крупные группы вложили в выкуп лесхозов, по разным оценкам, в сумме не менее $1,2 млрд.
Правительство также настояло на том, что лесной фонд закрепляется в федеральной собственности, регионам лишь передаются полномочия по управлению им. Это грозит проблемами лесодобывающим компаниям, которые в большинстве регионов близки к местным властям.
Предметом для дискуссии станет и дата вступления в силу нового закона. СФ намерен предложить отсрочку на полгода: кодекс, по мнению сенаторов, должен вступить в действие 1 июля 2007 года или позже. "Отрегулировать весь процесс вовремя и грамотно уже через полтора месяца будет очень трудно", - сказал депутат Госдумы, ранее управлявший Архангельским ЦБК, Владимир Крупак - он активно протестовал против этой версии кодекса в Госдуме. По его мнению, в документе не хватает детального описания действия инвестиционного и концессионного соглашений. "В отличие от аукционов, порядок действий соглашений вообще не прописан", - пожаловался он "Ъ".
Сенаторы не намерены безоговорочно одобрять кодекс, подтвердил "Ъ" член верхней палаты парламента Николай Рыжков. Он не исключает, что на следующем заседании совета сенаторы могут отклонить закон и создать согласительную комиссию по нему. Напомним, в конце октября Владимир Путин выразил недовольство затягиванием сроков принятия кодекса. Сенаторов это, отметим, не смущает. "Они (администрация президента. - "Ъ") привыкли, что мы все сразу одобряем", - заявил "Ъ" вчера Николай Рыжков.
* * *
Газета "Бизнес" (Москва) - Принятый Госдумой новый Лесной кодекс может не пройти согласование в Совете федерации (СФ). Вчера сенаторы отказались рассматривать документ, мотивируя свое решение тем, что он содержит много правовых коллизий. Однако дело совсем в другом, полагают эксперты, сенаторы просто боятся, что регионы, которые они представляют, к 1 января не готовы принять под свой контроль лесной фонд. Рекомендация принять документ к сведению, но отложить его рассмотрение, содержится в заключениях практически всех профильных комитетов и комиссий верхней палаты. "Создается рабочая группа для анализа документа, - рассказали в комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды. - Вопросов к нему очень много". Собеседник "Бизнеса" не исключил, что, возможно, кодекс будет отклонен сенаторами.
Вчера же спикер СФ Сергей Миронов более конкретно обозначил пункты, которые не устраивают верхнюю палату. "Речь идет о том, что в кодексе мало говорится, как восстановить леса, как их сохранить и как их изменить, не профукать", - заявил Миронов. Он также сомневается в том, даст ли кодекс гарантии доступа к лесным территориям простым гражданам. Не устраивает спикера и длительный срок аренды лесов, составляющий 49 лет.
Впрочем, в Совете федерации, как выяснил "Бизнес", все же нет единого мнения по этому вопросу. К примеру, член того же комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Лоторев заявил, что у него и у Тюменской думы, которую он представляет, нет претензий к кодексу. Перенос же рассмотрения он объясняет тем, что кодекс поступил в верхнюю палату лишь в пятницу, и не все сенаторы успели его изучить. В то же время советник председателя комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности Сергей Ветчинин считает, что у сенаторов были причины настороженно отнестись к Лесному кодексу. Дело в том, что согласно документу полномочия по распоряжению лесным фондом передаются из федерального центра в регионы. Но для этого необходимо подготовить почву, в частности, необходимо дополнительно к кодексу принять
6о подзаконных актов, отмечает Ветчинин. "Этого до сих пор не сделано, в то время как кодекс вступает в силу с 1 января 2007 года. Поэтому не исключено, что члены Совета федерации, будучи представителями регионов, отнеслись к Лесному кодексу более внимательно, чем депутаты Госдумы", - говорит представитель ТПП. Сенаторы понимают, что отсутствие четко указанных механизмов контроля за лесным фондом может привести к серьезным проблемам. "Поэтому, видимо, ряд членов СФ и настояли на подробном изучении кодекса и возможной отправке его на доработку, - полагает он. - В любом случае хорошо, что Совет федерации застопорил этот процесс, и у противников Лесного кодекса появилась возможность озвучить свои претензии к нему".
* * *
Газета "Ведомости" (Москва) - ЦБК у нас действительно не хватает. Именно они, перерабатывая низкосортный лес (балансы), позволяют наращивать, причем без ущерба для экологии, а, наоборот, во благо ей, общие объемы полезной работы с лесом "..." Но, с другой стороны, в связи с огромной капитализацией этого производства (необходимые инвестиции - от $1 млрд) его создание в России с нуля сопряжено с огромными рисками. Это угроза передела собственности по причине рейдерства (недостатки корпоративного, судебного и административного законодательства); проблема гарантированной загрузки новых лесоперерабатывающих мощностей лесным сырьем - из-за положений нового Лесного кодекса, дающих преференции в доступе к лесному ресурсу финансовому спекулятивному капиталу, а не лесопромышленникам; накрутки на стоимость проекта, обусловленные импортными пошлинами на завозимое оборудование плюс НДС на него, а также тем, что не все виды целлюлозно-бумажной продукции у нас освобождены от экспортных пошлин; отсутствие инвестиционной льготы на прибыль; слишком высокая стоимость заемных денег, инвестируемых в развитие производства; неадекватная тарифная политика государства (естественные монополии), в результате чего сырой лес и продукцию его переработки становится невыгодным вести из российской глубинки ни на север, ни на юг, ни на запад, ни на восток.
По указанным выше причинам наш бизнес развивает сегодня в ЛПК проекты стоимостью от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов долларов. Это в основном лесопиление, производство плит ДСП и МДФ, мебели, модернизация существующих в ЦБП мощностей и некоторые высокие переделы в ЦБП (производство картона и гофрокартона и тары из него). Да, периодически в СМИ публикуется информация о планах строительства новых ЦБК в России, в основном иностранцами, но реально их строят в Латинской Америке и Австралии.
* * *
Газета "Телеграф" (Рига) рассказала, что на прошлой неделе Государственная Дума России приняла в третьем чтении Лесной кодекс, в котором учла пожелание президента Путина сохранить лесное богатство страны в федеральной собственности и прекратить разбазаривание зеленого золота. Патриотический призыв вылился в конкретные шаги - решено значительно повысить вывозные пошлины на лес-кругляк. Это не сможет не сказаться на бизнесе многих латвийских бизнесменов, которые заняты импортом российского леса.
Народное добро
Одни россияне любят лес как место для отдыха, сбора грибов и ягод, другие - как место для наживы. Депутаты отказались от первоначальной идеи полной замены конкурсов аукционами. Аукционы, по оценке лесопромышленников, это, прежде всего, деньги: кто больше заплатит, тот и станет арендатором. Компании из других отраслей, разбогатевшие на высокорентабельном бизнесе, попросту скупят леса.
В свою очередь конкурсы отдают предпочтение тем, кто гарантирует цивилизованное лесопользование. Аукциона можно будет избежать при условии, если претендент на аренду лесного массива согласится участвовать в реализации приоритетных инвестиционных проектов, перечень которых утвердит правительство РФ.
Тогда считать мы стали пни
После мартовской оценки президентом плачевного состояния отрасли правительство приняло решение с 31 мая этого года повысить ставку вывозной пошлины на лес-кругляк с 2,5 до 4 EUR за кубометр с перспективой с 1 июля 2007-го увеличить ее до 10 EUR, то есть в четыре раза. Экспорт продукции глубокой переработки, согласно этому решению, не должен облагаться пошлинами.
Россия располагает четвертью мировых запасов леса, но ее доля на мировом рынке обработанных лесоматериалов не превышает 3%.Ежегодно вырубается свыше 200 млн. кубометров деловой древесины, глубокой же переработке подвергается лишь четверть (к примеру, в Скандинавии свыше 80%). Остальное древесное сырье в виде кругляка вывозится за рубеж. Его доля в мировой торговле составляет 22%.
Плюс еще примерно 7% приходится на контрабандный вывоз.
О выгоде инвестиций
Конечно, у латвийских предпринимателей от деревообработки всегда остается еще одна возможность сотрудничать с Россией. Это инвестиции в создание высокотехнологичных производств, благодаря которым наш восточный сосед сможет продавать не сырье, а полуфабрикаты и готовую продукцию, что может быть выгодно обеим сторонам, особенно если учесть, что рабочая сила в России пока дешевле, чем в Латвии.
Как рассказал Телеграфу исполнительный директор Латвийской федерации деревообработчиков Харий Йордан, если мы заглянем в первую десятку импортеров российской древесины, то увидим, что почти все эти предприятия уже серьезно сотрудничают в этом плане с Россией или планируют этим заняться. По словам Йордана, в самом повышении тарифов ничего трагичного нет. Важно, чтобы у всех стран, покупающих лес в России, были одинаковые правила игры. И здесь не может не тревожить тот факт, что огромные объемы нелегального леса уходят в Китай, который, как известно, все больше конкурирует с нашими мебельщиками и производителями другой продукции деревообработки не только на латвийском, но и на европейских рынках.
Еще один удар по строительству
Янис Марциньш, исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий деревообработки и экспортеров:
- Вне всякого сомнения, повышение пошлин российской стороной затронет латвийский бизнес. Ведь многие наши деревообработчики охотно закупают лес у восточного соседа, добиваясь благодаря этому конкурентоспособной цены для своей продукции. Не удивительно, что в доле импортной древесины российская составляет около четверти. В год из России в Латвию экспортируется порядка миллиона кубометров древесины. Однако и власти РФ можно понять - они должны переориентировать отрасль на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.
К сожалению, подорожание российского леса в первую очередь скажется на такой и без того постоянно дорожающей отрасли, как строительство. Здесь активно используется древесина с Востока, особенно из северных регионов России, так как у нее большая плотность, следовательно, она более долговечна.
Как бы то ни было, все по своим местам расставит рынок: если латвийским бизнесменам будет невыгодно покупать русский лес, они перестанут это делать. У Латвии и самой много ресурсов, примерно 70% досок и кругляка она отправляет на экспорт. Поэтому совсем без леса мы не останемся, иное дело - его стоимость. Во всем мире лесное сырье дорожает, и с этим придется смириться.
В принципе, уже сегодня в отрасли бывают перебои с тем или иным видом сырья. Допустим, мебельщикам трудно купить древесно-стружечную плиту - львиную долю своей продукции болдерайский комбинат экспортирует.
* * *
Газета "Белорусь сегодня" (Белоруссия) - Если судить по отчетным документам, то на одной из делянок Болбасовского лесничества должен был шуметь лес. Может быть, шуметь - громко сказано, хотя, как ни крути, а в полевой карточке черным по белому написано, что на 1 гектаре должно находиться более 3 тысяч деревьев. Однако проверяющие из управления АПК Комитета государственного контроля Витебской области насчитали там всего-то 420 жизнеспособных растений! И это далеко не единственное нарушение, выявленное в государственном лесохозяйственном учреждении "Оршанский опытный лесхоз".
Еще в январе этого года оршанцы отрапортовали головному предприятию - Витебскому производственному лесохозяйственному объединению, что санитарные рубки елового сухостоя проведены успешно и полностью. Однако контролеры утверждают, что "фактически усыхающие еловые насаждения не разрабатывались" на площади более чем 23 гектара. Кроме того, во всех пяти проверенных лесничествах (Болбасовском, Осинторфском, Кленовском, Оршанском и Клюковском) объем подготовленной к реализации деловой древесины был занижен на 300 кубометров. То есть в будущем лесхоз недосчитался бы около 8 миллионов рублей. Фантом "липовых" цифр проник даже в планы предприятия. Лесосечный фонд следующего года там собирались довести до 750 гектаров. "У нас все готово на 780!" - отчитался лесхоз уже в июле, хотя провел работы лишь на 520 гектарах. А ведь за "ударный" труд зарплату и премии почти в полмиллиона рублей там выплатили... "Причина нарушений кроется в том, что свои обязанности руководство лесхоза исполняло ненадлежащим образом, а специалисты Витебского ПЛХО слабо контролировали подведомственное учреждение", - уверены в Комитете госконтроля Витебской области, где ситуацию уже рассмотрели на коллегии. В ближайшее время правовую оценку действиям провинившихся должна дать прокуратура.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 696
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003