Обзор прессы от 26 декабря 2005 г

Понедельник, 26 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Бизнес" (Москва) в материале "Пошлина на модернизацию" пишет о понижении экспортных пошлин на целлюлозу.

Целлюлозно-бумажная промышленность добилась от правительства дополнительной прибыли

Снова понижены экспортные пошлины на целлюлозу, на этот раз утверждена нулевая ставка. Производители довольны, однако аналитики не уверены в том, что сэкономленные средства будут направлены на развитие производства, - для модернизации целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) нужно слишком много денег.

Как сообщила в пятницу пресс-служба правительства России, 21 декабря премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление об обнулении экспортной таможенной пошлины на некоторые виды целлюлозы. В настоящее время вывозная пошлина на древесную, сульфатную, полубеленую или беленую целлюлозу лиственных пород составляет 5%. Эта цифра обнулится через месяц, когда постановление вступит в силу.

В Минпромэнерго "Бизнесу" подтвердили эту информацию, но отметили, что введение нулевых пошлин - мера временная, хотя и не ограниченная пока никакими сроками. "Мы поддерживаем эту стратегию, - говорит начальник отдела развития лесопромышленного комплекса Минпромэнерго Валерий Прилипов. - Отмена экспортных пошлин на целлюлозу способствует увеличению производства этого продукта в России, и теперь промышленники смогут направить полученную прибыль целиком на развитие и модернизацию своих предприятий". Также Прилипов отметил, что обнуление экспортных пошлин на целлюлозу является промышленной политикой государства для изменения баланса между объемами экспортируемого леса и продуктов глубокой переработки древесины.

Отечественные производители целлюлозы, безусловно, рады такому повороту событий. "Давно пора было отменить экспортные пошлины на лиственную целлюлозу, - отмечает директор по стратегическому развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. - На целлюлозу из лиственных пород цены ниже, чем на хвойную, да и качество продукта получается хуже, поэтому продавать его сложнее. Теперь, с отменой пошлин, ничто не будет сдерживать экспорт, и мы начнем увеличивать объемы целлюлозы, вывозимой за рубеж".

Крупнейший отечественный производитель целлюлозы, корпорация "Илим Палп" также находит решение правительства удачным. "Это закономерная реакция на общую ситуацию на рынке ЦБП, - считает пресс-секретарь „Илим Палп" Артем Савко. - Сейчас в Южной Америке вводятся новые мощности по производству целлюлозы, и чтобы поддержать конкурентоспособность российского продукта, правительство обнулило пошлины". Также Савко отметил, что для

"Илим Палп" целлюлоза является одним из профильных продуктов и отмена пошлин весьма удобна для корпорации. Мнения аналитиков об отмене пошлин расходятся. "Рынок ЦБП стагнирует, - уверен аналитик Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Игорь РЫБКИН. - Цены на продукцию не меняются, а все оборудование на предприятиях устарело и износилось. С отменой же пошлин промышленники смогут вкладывать свободные средства в развитие и модернизацию своих производств". Не согласен с РЫБКИНЫМ управляющий партнер "Леспром индастри консалтинга" Алексей Богатырев: "В 2004 году уже было снижение экспортных пошлин на целлюлозу, с 10% до 5%, однако за год экспорт этого продукта на 4% снизился". По мнению Богатырева, после вступления в действие нынешнего постановления на рынке ЦБП резких изменений не будет.

Нашлись и эксперты, считающие, что сэкономленные на пошлинах деньги никак не помогут ЦБП. Аналитик, пожелавший остаться неизвестным, рассказал "Бизнесу", что оставшиеся свободными средства не будут направляться на модернизацию производства, а переведутся в офшоры. "Модернизация и замена оборудования в десятки раз дороже, чем сам процесс деревообработки, - полагает эксперт. - Поэтому предприятия выделяют средства только для удержания производства на плаву".

* * *

Газета "Зеркало недели" (Киев) пишет о Черновицком лесном аукционе, который сорвался.

Открытые торги лесосырьевыми ресурсами лишь набирают обороты, а у них уже появились сугубо национальные особенности. Очередной, пятый по счету, лесной аукцион на Буковине ввел исключительно черновицкий вариант - продавать то, чего нет. Даже на бумаге. Местные гослесхозы предлагали предпринимателям приобрести виртуальную древесину, которую неизвестно кто еще будет рубить. Аукцион, как и следовало ожидать, сорвался.

Власть до сих пор не определилась, кому отдать лесосеку и на каких условиях. Уже заканчивается декабрь, а Кабмин по непонятным причинам так и не разродился решением по поводу распределения лесосечного фонда, обычно принимаемым до первого октября.

Заданный же президентом вопрос "Как забрать у лесничего бензопилу?" повис в воздухе, как бревно над горной стремниной на испорченной канатнотрелевочной установке. Государственный комитет лесного хозяйства со всей управленческо-производственной вертикалью упорно борется за свои владения, отстаивая идею единого владельца всего лесосырьевого ресурса (в первую очередь древесины), каковым себя считает, и выпускать из своих рук бензопилу не собирается. Это совсем не означает, что лесозаготовка ведется исключительно лесорубными бригадами гослесхозов. Их низкая техническая оснащенность не позволяет освоить годовой лимит рубок главного пользования. Буковинские гослесхозы выживают за счет так называемого подряда и даже субподряда, заключая соглашения с местными, в большинстве своем частными фирмами по поводу предоставления услуг на лесозаготовительные работы.

Хорошо, если фирма имеет соответствующую технику и специалистов, знающих, как рубить лес. Как правило, она также кого-то нанимает для этого. Однако дело не в длине производственной цепи, а в системе расчетов между его составляющими. Как выяснилось, подрядчик - временный лесопользователь - может на собственное усмотрение определять размер оплаты за свои услуги. Например, за то, что подвез древесину на франко-верхний склад. И предъявляет счет постоянному лесопользователю - гослесхозу. Тот его щедро оплачивает деньгами государственного предприятия. Само собой, не за красивые глаза. Круговорот денег в лесу имеет четкие схемы прибылей и откатов.

Недавно новый начальник областного управления лесного хозяйства Николай Карлийчук поинтересовался ими. И выяснил, что Черновицкий гослесхоз переплатил солидной черновицкой фирме "Техно-плюс" почти 300 тыс. грн. за предоставленную ею техническую помощь в разработке трех лесосек. 300 тысяч только один гослесхоз одной фирме. А гослесхозов в области пять. Фирм и фирмочек на лесосеках - намного больше. Общую цифру лесорубного барыша просчитать трудно. А просчитав, страшно в нее поверить.

И это не единственная схема, грубо говоря, обмана государства. Наряду с завышением платы за услуги есть еще занижение цены за древесину, которой распоряжаются, как и лесосеками, все те же гослесхозы. Из-за чего уже упоминавшийся Черновицкий гослесхоз недополучил в этом году от "Техно-плюс" 273 тыс. грн. из отпущенной на верхнем складе лесопродукции. Ко всему прочему куда-то исчезли по пути на нижний склад несколько десятков кубометров фанерного сырья дуба, имеющего высокую цену на рынке.

Как подтвердили инициированные Н.Карлийчуком проверки по поводу соблюдения действующего законодательства при отпуске древесины (за что, кстати, уже получил предупреждение от тех, кому прищемил хвост), привилегиями от гослесхоза на низкие цены (за счет фиктивного занижения сортимента) довольно активно пользуется еще одна местная фирма "Мираж", за которой стоят как бывшие, так и нынешние руководители области. Что за два года вылилось государственному лесному хозяйству в 516 тыс. грн. убытков, осевших в чьих-то карманах. Эту цифру можно смело умножить на три, поскольку утвержденная Госкомлесхозом стоимость древесины является намного ниже даже официальных рыночных цен, не говоря уже о теневых.

Вообще лесной левый бизнес завязан и процветает именно на лесосеках. Здесь в обход государственной казны подальше от постороннего глаза исчезают миллионы. При этом незаконные рубки, вокруг которых столько шума, - мелкие щепки по сравнению с денежным эквивалентом объемов других правонарушений. Чуть ли не самое распространенное - искусственное занижение лесничими запаса деловой древесины при отводе участков под рубки. Поэтому на технологических картах буковинский лес - одни лишь дрова. На лесосеках Хотинского гослесхоза их чуть ли не 70 процентов. Весьма выгодно также отводить в рубку больше деревьев, нежели предусмотрено лесорубным билетом. Кто там будет считать!? А также продавать из-под фуфайки эти билеты другим субъектам предпринимательской деятельности, махлюя потом на условиях подряда. Или сплавлять только что спиленную древесину в неизвестном направлении либо переводить на платежных документах ценное фансырье в пиловник и строительный лес, который потом вообще списывается.

Навести в лесу порядок одними лишь силовыми методами просто нереально. Возле каждой лесосеки милиционера или инспектора не поставишь. Особенно, когда за тем милиционером тоже нелишне присматривать. Блюстители порядка еще худо-бедно следят за соблюдением природоохранного законодательства, не реагируя на экономические правонарушения. Материалы внутриведомственной проверки финансовой деятельности Черновицкого гослесхоза, во время которой ревизоры областного управления лесного хозяйства выявили потери в особо крупных размерах, были направлены управлением в областную прокуратуру, СБУ, департамент государственной службы по борьбе с экономической преступностью. А в ответ - молчание.

Правда, отреагировал на них Госкомлесхоз. Особым образом. Начальнику управления Н.Карлийчуку, первым лицам облгосадминистрации было прямым текстом сказано не трогать директора Черновицкого гослесхоза В.Дарчука...

Но, как известно, клин клином вышибают. Вывести из чащи созданный там черный рынок древесины мог бы рынок легальный. То есть продажа лесосек, а не распределение. Впрочем, разумеется, при нынешних условиях хозяйствования для некоторых лесных (и не только) руководителей области, а также буковинских предпринимателей, использующих древесину, отдать постороннему их разработку - все равно, что собственноручно рубить сук своего финансового благосостояния, на котором сидят давно и комфортно. Поэтому так настойчиво и громко в последнее время начал озвучиваться тезис о том, что введенная в этом году Черновицкой облгосадминистрацией продажа леса на корню себя вроде бы не оправдала.

Даже заместитель начальника областного управления лесного хозяйства по промышленным вопросам Тарас Довганюк, категорически не соглашающийся выставлять на аукцион участки леса, не может сказать ничего против самой идеи продажи лесосек. В конце концов ее целесообразность давно доказал мировой опыт. Пока не оправдала себя не сама продажа, а механизм ее реализации, введенный молодыми экономистами губернаторской команды. Похоже, просчеты в системе торгов носят далеко не субъективный характер. Такое впечатление, как будто их умышленно протянули в условия аукциона, чтобы его дискредитировать. Даже если и впрямь не хватило таланта сделать эти условия совершенными, однако это отнюдь не оправдывает некоторых представителей нынешней власти. Не нужно было, как говорят россияне, соваться в калачный ряд.

Самый первый аргумент противников таких аукционов - лесосеки скупили предприниматели, которые не имеют не только представления, как их разрабатывать, но и элементарной техники. Куда, спрашивается, в таком случае смотрела аттестационная комиссия под председательством заместителя губернатора Виталия Усыка, обязанная обеспечить качественный отбор субъектов предпринимательской деятельности, не допуская к лесозаготовке коммерческие структуры без надлежащей материально-технической базы?

Вообще условия конкурса настолько дилетантские, что в них даже не предусмотрены действенные рычаги влияния на предпринимателей, не собирающиеся рассчитываться за приобретенный на аукционе товар. Сельские советы, на чьих землях находится проданная лесосека, получили мизер из тех 50% средств, вырученных из разницы между стартовой и реализационной ценой, которые должны были бы работать на социальное развитие их общины. "Мы можем на должников влиять только морально, просить их уплатить деньги", - говорит Тарас Довганюк. А среди должников - вовсе не бедные фирмы.

Проблема в том, что в богатой лесами Черновицкой области нет специализированных лесозаготовительных предприятий как отдельных субъектов хозяйствования, которые могли бы взять в умелые руки бензопилу из не совсем умелых и, если называть вещи своими именами, не всегда чистых рук гослесхозов. Отделив тем самым не на словах, а на деле лесоводство от заготовки лесоматериалов, что сразу вывело бы из тени значительные финансовые потоки. Заняться этой проблемой должно было бы управление промышленности облгосадминистрации, как и созданием в области мощной деревообрабатывающей, деревоперерабатывающей, мебельной отрасли. Но как сказали в управлении, мы занимаемся промышленностью, а не промышленным использованием леса. Поэтому бензопила и далее будет нависать дамокловым мечом над лесной отраслью.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1219
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003