"Газпром" заставляет Росреестр внести данные о зонах минимальных расстояний до газопроводов

Четверг, 17 февраля 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два процесса уже завершились в региональных судах первой инстанции победой "Газпрома", решения подтверждены также апелляционными инстанциями. В Арбитражном суде Хабаровского края в сентябре 2021 года "Газпром" одержал победу в суде по зонам минимальных расстояний отводов от газопровода "Сахалин — Хабаровск — Владивосток"; в декабре апелляция подтвердила решение.

Арбитражный суд Ростовской области в ноябре вынес аналогичное решение в отношении газопроводов "Починки — Изобильное — Северо-Ставропольское ПХГ", "Новопсков — Аксай — Моздок", "Северный Кавказ — Центр", "Таганрог — Амвросиевка", "КС Сохрановка — КС Октябрьская", "Таганрог — Мариуполь", "Ростов — Майкоп", "Аксай — Таганрог", "Чалтырь — Таганрог", "Краснодарский Край — Серпухов", "Ленинградская — Ростов"; многочисленных отводов и ГРС. В феврале 2022 апелляция подтвердила правоту этого решения.

Свежее решение в пользу "Газпрома" опубликовал Арбитражный суд Алтайского края. Резолютивная часть решения объявлена 9 февраля, в полном объеме решение изготовлено 16 февраля. Оно касается газопроводов "Новосибирск — Барнаул" и "Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху", а также их отводов и ГРС.

Аналогичные иски поданы в суды в отношении решений ФКП Росреестра по Пермскому, Краснодарскому краю, Тверской области, Курганской, Челябинской области.

Обосновывая невозможность внесения сведений о зонах минимальных расстояний в ЕГРН, Федеральная кадастровая палата Росреестра указала, что правительством РФ для исполнения ст. 106 Земельного кодекса РФ не принято положение о зоне минимальных расстояний до магистральных трубопроводов и что в настоящее время отсутствует уполномоченный орган.

Кроме того, полагают в Росреестре, "Газпромом" был пропущен срок для внесения в ЕГРН сведений о границах зон минимальных расстояний, установленный статьей 71.1 ФЗ "О госрегистрации недвижимости".

Росреестр полагает, что зоны минимальных расстояний до магистральных трубопроводов не считаются установленными, так как отсутствуют решения органов государственной власти и местного самоуправления об установлении данных зон.

"Газпром" же настаивает, что зоны минимальных расстояний возникают с момента ввода в эксплуатацию магистральных газопроводов как опасных производственных объектов. Отдельного принятия решений об установлении данных зон не требуется, и данные зоны как зоны с особыми условиями использования подлежат внесению в ЕГРН по заявлению правообладателя.

Суд решил, что законом предусмотрено определение охранных зон объектов системы газоснабжения и минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения вне зависимости от внесения в ЕГРН сведений о данных ограничениях. "Газпром", как собственник объектов газопроводного транспорта, обязан предоставлять сведения об охранных зонах и зонах минимальных расстояний в орган, осуществляющий внесение вышеуказанных сведений в ЕГРН", — говорится в решении суда.

"Наличие сведений об охранных зонах и зонах минимальных расстояний в ЕГРН способствует предотвращению, в том числе незаконного строительства в данных зонах, информирует граждан и организации об опасности осуществления различных видов деятельности, направлено на предотвращение и минимизацию последствий аварийных ситуаций", — отмечается в вердикте.

Суд соглашается с Росреестром, что как таковое решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении зон с особыми условиями использования территории не принималось. При этом, отмечает суд, законодательством предусмотрено, что в ряде случаев в качестве основания для внесения в кадастр сведений о зоне может выступать непосредственно нормативный правовой акт, предусматривающий общие правила установления зон определенного вида и документы, описывающие местоположение границ соответствующей зоны (например, в отношении охранных зон, предусмотренных ФЗ "Об охране озера Байкал", Правилами охраны магистральных трубопроводов, утвержденными Минтопэнерго России 29.04.1992, Постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 № 9).

"Таким образом, законом предусмотрена возможность регистрации в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территории на основании заявления, поданного заинтересованным лицом. Доводы Росреестра не подтверждают наличие непреодолимых препятствий для внесения в ЕГРН сведений о зонах минимальных расстояний", — говорится в решении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 9120
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30