Эксперт предложил увеличить сроки хранения ТКО для северных территорий

Вторник, 7 мая 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Представляется целесообразным в отношении населенных пунктов с небольшой численностью населения и не имеющих круглогодичного автомобильного сообщения с местами размещения и хранения отходов увеличить срок накопления отдельных видов отходов с 11 до 36 месяцев. Это позволит накапливать большее количество отходов и тем самым снизить затраты на транспортировку и, соответственно, повлияет на тарифы", — сказал А.Майоров во вторник в Екатеринбурге на совещании, посвященном практике прокурорского надзора в сфере обращения с ТКО на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов.

Он добавил, что затраты на организацию сбора и вывоза мусора в отдаленных населенных пунктах очень высоки по сравнению с организацией такой же деятельности в городах, что является дополнительным бременем для регионального бюджета. При этом значительная часть северных территорий отличается низкой плотностью населения, отсутствием круглогодичного транспортного сообщения, удаленностью населенных пунктов, суровыми климатическими условиями.

"В статье 24 Федерального закона об отходах предусмотрено, что средства, поступающие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора, расходуются путем предоставления субсидий регионам. Данные субсидии распределяются пропорционально численности населения, что серьезно осложняет шансы на получение субсидий для территорий с низкой плотностью населения, в том числе для организации системы обращения с отходами в труднодоступных населенных пунктах", — пояснил эксперт.

В свою очередь руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова сообщила, что Ульяновская область — единственный субъект в трех федеральных округах, в котором есть объекты утилизации ТКО.

"Объекты утилизации ТКО отсутствуют во всех субъектах Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов, кроме Ульяновской области", — сообщила она на совещании.

С.Радионова также отметила, что многие регионы испытывают дефицит полигонов ТКО — это Камчатский край, Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие. Часть из них используют площадки временного накопления, где отходы ТКО можно размещать 11 месяцев.

"По истечении этих 11 месяцев нам фактически некуда будет везти эти отходы, мы образуем новые свалки. Площадки временного накопления без запуска новых полигонов и мощностей принесут новые свалки на следующий год, региональным операторам негде будет их рекультивировать", — отметила С.Радионова.

По данным руководителя Росприроднадзора, вопрос рекультивации в проблемных регионах "остро встанет в 2020 году, если органы ресурсоуправления и субъектов РФ не найдут в себе силы выделить земельные участки, разработать проектную документацию, провести экспертизы и получить соответствующие лицензии на эксплуатацию новых объектов размещения ТКО".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 817
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31