Инвестиции СГК в проекты модернизации теплоснабжения составят 40-60 млрд рублей

Вторник, 23 октября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы считаем, что альтернативная котельная должна быть во всех регионах нашего присутствия. Может (только — ИФ) в Кызыле нет таких задач", — сказал он, подчеркнув, что внедрение механизма "альтернативной котельной" является одним из необходимых условий инвестирования.

"В нашей компании по регионам присутствия в каждом городе есть планы, что можно бы сделать, и суммарно эти планы выходят на 55-60 млрд рублей инвестиций. На весь этот объем власти не решатся, но 40 млрд рублей — реальная вещь", — добавил гендиректор СГК.

По его словам, в частности, в Новосибирске СГК "видит куда вложить" 16 млрд рублей, в Барнауле — 9 млрд рублей.

Говоря об инвестициях в Кемерово и Новокузнецк, М.Кузнецов отметил, что условиями вложения в теплоснабжение этих городов является, наряду с переходом к механизму "альтернативной котельной", отказ от бюджетного финансирования (компенсация выпадающих доходов, КВД) и переход на адресные субсидии. Как сообщалось, КВД — это предоставляемая населению Кемеровской области льгота по оплате коммунальных услуг, в том числе теплоснабжения. Разница между установленной для населения льготной стоимостью услуги и экономически обоснованным тарифом впоследствии компенсируется ресурсоснабжающим организациям из бюджетной системы. Вместе с тем, поскольку бюджеты муниципалитетов затягивают с расчетами, КВД зачастую не позволяет теплосетевым компаниям своевременно получить плату за поставленное тепло. Так, например, по данным на начало сентября 2018 года просроченная дебиторская задолженность перед предприятиями Кузбасского филиала СГК увеличилась более чем на 9% и составила 1,999 млрд рублей, в том числе 841,2 млн рублей — это задолженность по КВД.

Как сообщалось, первым в РФ на модель "альтернативной котельной" при образовании тарифов на тепло переходит Рубцовск в Алтайском крае. Готовность города к переходу на новое тарифообразование стала условием старта масштабного проекта модернизации теплоснабжения, который СГК реализует с 2016 года. К настоящему моменту СГК инвестировала в проект 1,8 млрд рублей, благодаря чему до конца текущего года система теплоснабжения будет полностью обновлена.

"Когда мы вошли в Рубцовск, у нас было ощущение, что следующим городом (где будет внедрен механизм "альтернативной котельной" и где СГК начнет реализацию инвестпроектов в сфере теплоснабжения — ИФ) станет Новокузнецк. У нас три года назад была внятная программа действий по Новокузнецку с замещением дорогой (дорогого тепла — ИФ) Центральной ТЭЦ, что позволяло повысить эффективность Кузнецкой ТЭЦ (входит в состав СГК — ИФ) и решить системные проблемы в городе. Почему мы думали, что это будет следующий шаг — было понятно, что в обозримом будущем предстоит столкнуться с очень серьезными проблемами. Три года назад мы весьма оптимистично смотрели на то, чтобы в Новокузнецке сделать что-то такое, что войдет в историю тепловой отрасли страны. Сейчас я на это смотрю крайне пессимистично. Боюсь, что этот проект вряд ли будет реализован в той конфигурации, которая нам виделась три года назад. За эти годы деградация систем теплоснабжения зашла глубже. В Новокузнецке скоро встанет вопрос о своевременной подаче тепла в дома и присутствии горячей воды летом, если ничего не будет меняться", — сказал М.Кузнецов.

По его словам, разработанный три года назад проект на 5 млрд рублей предусматривал строительство трубопровода, который бы позволил разгрузить Центральную ТЭЦ, загрузить Кузнецкую ТЭЦ и увеличить ее тепловую мощность.
"Сегодня это должно быть дополнено существенными вложениями, измеряемыми в лучшем случае сотнями миллионов, в доведение сетей в контуре Центральной ТЭЦ до нормативного или хотя бы полунормативного состояния. Начни сейчас проводить гидравлические испытания весной, как положено, я вам гарантирую, что в течение двух месяцев люди (в Новокузнецке — ИФ) горячей воды просто не увидят, потому что там будет столько порывов, что их будет не убрать", — пояснил гендиректор.

Инвестпроекты по Кемерово оцениваются в 6-9 млрд рублей. М.Кузнецов упомянул, в частности, проекты замещения газовых котельных в Рудничном районе города. При этом он подчеркнул, что все эти планы не будут реализованы в ближайшее время.

"У нас пока присутствует такой непредсказуемый элемент как КВД, который потенциально ставит нас в конфликтную ситуацию с субъектом (Кемеровской областью — ИФ). Мы не в состоянии ничего делать и, самое главное, не в состоянии вкладывать большие деньги. Нам нужно прояснить ситуацию, что у нас за экономика в этих городах", — резюмировал М.Кузнецов.

Он также добавил, что в силу того, что решения по КВД в Кузбассе пока не принимаются, проекты по Кемерову и Новокузнецку "снижены в списке приоритетов".

"В Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Абакане — для нас эти проекты поднимаются в списке приоритетов, и я думаю, что мы скорее туда в ближайшие год-два зайдем", — сказал гендиректор, добавив, вместе с тем, что приоритетность проектов в Абакане и Черногорске (оба — Хакасия) снизилась "из-за того, что политическая неопределенность во власти".

Как сообщалось, ООО "Центральная ТЭЦ" в Новокузнецке с июня 2015 года находится в конкурсном производстве. Ранее до 75% топлива, потребляемого ТЭЦ, приходилось на побочный продукт, вырабатываемый "Евраз ЗСМК" — коксовый и доменный газ, однако с закрытием соответствующих производственных подразделений на метзаводе ТЭЦ была вынуждена увеличить закупки более дорогого природного газа.

СГК создана в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК". Основные активы компании находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, Новосибирской области, республик Хакасия и Тува. В состав СГК входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ, теплосети протяженностью 9,6 тыс. км. На долю СГК приходится четверть выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 770
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003