Сбербанк меняет банк-депозитарий для ADR

Понедельник, 10 апреля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сбербанк переводит свои американские депозитарные расписки (ADR) из Bank of New York Mellon в JPMorgan Chase. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на договор Сбербанка с JPMorgan Chase, размещенный на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которая осуществляет функции регулирования и надзора по отношению к американскому фондовому рынку. Документ датирован 23 марта 2017 года.

Представитель Сбербанка подтвердил, что кредитная организация находится в процессе смены банка-депозитария по существующей программе депозитарных расписок на свои акции. Сейчас госбанк, по его словам, ожидает одобрения регулятора фондового рынка Великобритании — ADR госбанка торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Договор с предыдущим банком-депозитарием — Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — был заключен в апреле 2011 года, когда Сбербанк запускал программу депозитарных расписок. Тогда Сбербанк рассматривал JPMorgan в числе претендентов (ими также были депозитарии Citi и Deutsche Bank), следует из пресс-релиза госбанка. Там же говорилось, что Сбербанк сотрудничает с BNY Mellon в области расчетного бизнеса, синдицированного кредитования и документарных операций. В сентябре 2012 года управление по листингу Лондонской фондовой биржи включило ADR Сбербанка в официальный список торговой площадки. Тогда сообщалось о том, что в ADR было конвертировано 15% акций.

Как правило, причина, по которой меняется банк-депозитарий, — более выгодные тарифы одного депозитария по сравнению с предыдущим либо более удобный сервис, говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков. «Очень многие компании пользуются услугами JP Morgan в качестве депозитария: это связано и с удобством сервиса, и в какой-то степени с тарифной политикой банка», — подтверждает гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. Существует вероятность, что сам депозитарий мог отказаться от клиента, находящегося под санкциями США, рассуждает Кочетков: «Однако в случае со Сбербанком мы можем только предполагать».

При смене банка-депозитария не будет существенных изменений для держателей расписок, заверил представитель Сбербанка. «Для инвесторов, действительно, ничего поменяться не должно: по сути, Сбербанк просто меняет сейф, в котором хранит ADR», — объясняет Кочетков. Трейдер по акциям БКС Максим Рябов отмечает, что смена депозитария гипотетически все же может повлиять на поведение инвесторов и стоимость расписок Сбербанка. «Если в договоре с новым депозитарием доля акций госбанка, конвертированных в ADR, будет увеличена на несколько процентов, то это количество расписок будет открыто для арбитража — одновременной покупки и продажи акций Сбербанка на Лондонской и Московской биржах», — объясняет Рябов.

По его словам, бумаги госбанка, которые торгуются в Лондоне, стоят на 2—2,5% дороже тех, что торгуются на МосБирже, но окно для конвертации локальных бумаг в ADR закрыто, поэтому воспользоваться этой разницей нельзя. Однако, замечает трейдер, даже если доля ADR в акциях Сбербанка будет увеличена, воспользуются этим только спекулянты — колебания котировок акций банка будут незначительны.


«Ведомости» в этой связи вспоминают, что в июне 2014 года на фондовом рынке образовался дефицит акций ВТБ из-за того, что крупный миноритарий банка — Норвежский суверенный фонд — менял депозитарий. Фонд владел 4,3% акций ВТБ, и при смене депозитария фонда брокеры изъяли бумагу с рынка: чтобы перевести акции из одного депозитария в другой, их необходимо иметь на балансе. Доходность акций ВТБ тогда превышала 300%. Сбербанк России ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2017 года нетто-активы банка — 22 294,84 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3 264,25 млрд, кредитный портфель — 14 644,10 млрд, обязательства перед населением — 11 230,25 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1575
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003