Комфортный уровень ключевой ставки должен быть не выше 9% - Тосунян

Вторник, 7 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- Мы надеемся, что и банкам, и регуляторам удастся сделать выводы из прошедших с 2008 года лет, - сказал он, добавив, что ряд тезисов его доклада могут показаться излишне категоричными. Это, по его словам, сделано для  того, чтобы пригласить экспертов к дискуссии.

Как подчеркнул президент АРБ, много позитивного было сделано Центральным банком и правительством России для стабилизации в ситуации в 2014 году и начале 2015 года. Это важно, потому что в нынешних  условиях, когда  экономика страны вступила в рецессию, взаимодействие между регулятором и банками разной величины приобретает особое значение. АРБ и Центробанк достигли особенных успехов в плане выстраивания коммуникации, Ассоциации удалось поставить множество сложных вопросов перед регулятором и добиться успеха.

Так, по инициативе АРБ и розничных банков удалось отменить так называемое «зарплатное рабство», достичь прогресса по формализации ПОД/ФТ, что позволило оптимизировать работу в этой сфере.

Однако не всегда можно констатировать качественное взаимодействие, об этом сообщают представители банков на регулярных встречах в АРБ. По их словам, нередки случаи, когда в пятницу банки получают требование регулятора предоставить  в ближайший понедельник информацию. Причём объём запрашиваемых сведений таков, что подотчетные банки заказывают грузовики для доставки документов. Гарегин Тосунян отметил, что АРБ давно предлагала ввести принцип «одного окна» для отчетов.

- Это к вопросу о дозировании регуляторного воздействия, - констатировал глава АРБ. -  Приходится признать, что российская банковская система занимает одно из ключевых мест мире по количеству отчётных документов. Необходимо соовершенствовать методологию общения.

Что касается антикризисных мер, то они, по мнению докладчика, должны приниматься совместными усилиями АРБ, других профильных ассоциаций и Центрального банка. Необходимо выступление с совместными заявлениями. К примеру, можно консолидированно выступать по поводу "чёрных" списков, установки на сокращения банков и так далее. Целесообразно, чтобы АРБ получила право участвовать в комитете банковского надзора, и других заседаниях, подчеркнул Тосунян.  Эти меры будут сопутствовать принятию единой системы, позволят перейти к другому уровню и регулирования, и антикризисного управления.

Эксперт поблагодарил за усилия, предпринятые главной ЦБ РФ в конце 2014 года по стабилизации ситуации на рынке. Большинство льгот, по его мнению, не следует отменять раньше, чем начнется период восстановления. В этой части особенно ценно увеличение сроков послабления на возможные потери, послабления по резервированию, аукционы в иностранной валюте и ряд других мер.  Президент АРБ  отдельно отметил усилия по созданию НСПК, первый этап которой был реализован в короткие сроки.

Прозвучало, что приоритетом экономической политики государства должно стать создание инвестиционного спроса со стороны компаний-резидентов.

"Наша экономика рискует превратиться в экономику нереализованного инвестиционного  потенциала, - заявил он. -  Необходимо более активное участие государственных ведомств в стимулировании финансового импортозамещения, которое так же важно как и товарное импортозамещение". Он высказал предложение АРБ: проводить политику количественного смягчения, даже несмотря на то, что рубль не является резервной валютой. Ставка должна быть направлена на снижение, считает Тосунян. По итогам 2014 года в России была самая высокая ставка и самый высокий уровень инфляции - если рассматривать 19 крупнейших экономик мире.   Между тем, комфортный уровень ставки должен быть не выше 9%, в приоритете должно находится экономическое развитие.

Можно выработать ряд мер для выделения ссуд на реализацию инфраструктурных проектов, заявил Тосунян. Банковское сообщество готово доработать стандарты кредитования в кратчайшие сроки.

Господдержка малого и среднего бизнеса сегодня должна быть магистральным направлением. И если у государства это обозначено как приоритет, то резонно направить средства в те банки, которые этим занимаются, при это сами банки должны соответствовать ряду критериев. Был приведен пример: МСП-банк и его 427 партнеров сыграли значимую роль в развитии МСБ. Возможно, МСП-банк должен иметь особенный статус института развития для освобождения рядя нормативов и более свободной работы на рынке.

Стабильность банковского сектора имеет особенное значение, заявил президент АРБ, пора создать институт долгосрочных вкладов. Имидж банковского сектора России подвергся испытаниям в 2014 по причине снижение доверия к экономической политике страны. Главное здесь – отзыв лицензий, высокая волатильность валюты.

Как сказал Тосунян, необходимо отдавать предподчтение санации, нужно сделать отзыв лицензии крайней мерой. Следует также упростить процедуру слияния банков. Государственным ведомствам нужно совместно поддержать банки.

Банковское сообщество стремится взаимодействовать с властями в подготовке и реализации  мер по развитию экономики страны. "Пришло время поставить перед банковской системой страны качественные цели, - сказал докладчик. -  Предлагаем установить следующие KPI в банковской системе России: доля продаж автомобилей до 2020 года должна  достичь 60% вместо 45% сегодня, доля ипотеки 45% вместо сегодняшних 24%".

Ряд вопросов требует дальнейшей дискуссии, например, следует обсудить избыточную строгость ряда требований СБУ по сравнению с Базельским соглашением и другие подобные вопросы. У АРБ есть уверенность в том, что накопленный опыт совместной работы с регулятором позволит это сделать. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003