Производители лекарств из США переносят штаб-квартиры в Европу - газета

Вторник, 15 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Американские фармкомпании, недовольные высокими налогами и строгостью регуляторов в США, активно приобретают европейских конкурентов, чтобы затем перенести свои штаб-квартиры в Старый Свет, пишет The New York Times.

Американские налоги являются проблемой не только для производителей лекарств, однако именно в фармсекторе существует ряд факторов, способствующих таким сделкам, известным как корпоративная инверсия.

В частности, это международный характер фармакологического бизнеса, благодаря которому компании по большей части уже являются транснациональными корпорациями. Кроме того, в Европе в изобилии представлены торгуемые на биржах производители лекарств, что означает больший выбор для потенциальных покупателей. Также на рынке высока конкуренция, и компании не хотят отставать от своих коллег, уже понизивших свои затраты на налоги после переноса головного офиса в Европу.

Только в минувший понедельник поступили две новости о многомиллиардных сделках между американскими и европейскими фармкомпаниями. Так, руководство ирландской Shire заявило о готовности рекомендовать акционерам принять пятое по счету предложение чикагской AbbVie Inc. о поглощении за $51,5 млрд. В случае успешного исхода, сделка станет крупнейшей в текущем году.

Кроме того, Mylan Laboratories из Пенсильвании договорилась с Abbott о покупке подразделения по производству дженериков, базирующегося в Нидерландах, за $5,3 млрд.

"Компании видят, что их конкуренты переносят штаб-квартиры за рубеж, и у них самих появляется желание сделать то же самое", - сказал управляющий директор Barclays Уилко Фессен.

Фармсектор в целом характеризуется повышенной активностью в сфере слияний и поглощений, так как компании предпочитают приобретать производителей новых лекарств вместо того, чтобы разрабатывать препараты самостоятельно.

"Сделки по поглощениям между фармкомпаниями обычно помогают существенно сократить расходы, - отметила Джулиан Кеплер, директор подразделения Nasdaq OMX Corporate Solutions, занимающегося налогами и регуляторами. - Гораздо дешевле произвести слияние, чем заниматься собственными исследованиями".

С начала года по 10 июля объем сделок по слиянию и поглощению в секторе составил $328,8 млрд, что более чем в 2 раза превышает показатель за тот же период прошлого года.

Еще одним фактором, подталкивающим фирмы к уходу из-под надзора американских налоговых органов, является то, что они зарабатывают значительную долю прибыли за счет зарубежных продаж, и для возвращения этих средств на родину им приходится платить дополнительные - и относительно высокие - налоги.

"Pfizer, получающий существенную прибыль через дочерние компании, зарегистрированные в странах с низким налогообложением, будет вынужден заплатить налог при переводе этих средств на счета материнской компании в США, и поэтому перенос головного офиса в другую страну будет самым важным преимуществом такой сделки", - говорится в отчете Конгресса по поводу намерения компании приобрести ирландскую AstraZeneca. Данная сделка приостановлена из-за нежелания руководства AstraZeneca продавать ее, однако Pfizer может возобновить свои усилия через полгода.

Тем временем в медицинском секторе Европе есть еще немало компаний, привлекательных для американских фирм. В их числе эксперты выделяют шведскую Meda, на которую ранее претендовал Mylan, и бельгийского производителя безрецептурных препаратов Omega Pharma.

Аналитики отмечают, что власти США думают о принятии законов, временно ограничивающих сделки корпоративной инверсии или запрещающих их вовсе. Поэтому многие предсказывают новую волну сделок по слиянию и поглощению с участием фармкомпаний из США и Европы до конца текущего года.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 989
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003