Правительство РФ обсудило развитие системы саморегулирования в финансовой сфере и повышение ее роли в регуляторном и надзорном процессе

Пятница, 29 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На совещании были обсуждены перспективы развития российского финансового рынка, роль СРО на финансовом рынке, совершенствование налогового режима финансовых операций. Обсуждались налоговые инициативы, которые будут направлены на стимулирование инвесторов и многое другое.

На совещании выступили руководители федеральных органов исполнительной власти, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и многие другие

Так называемая «дорожная карта» была утверждена Правительством еще 19 июня 2013 года. Благодаря «дорожной карте» представители финансового рынка будут принимать активное участие в формировании ориентиров финансовой политики государства.
Этот документ был создан для того, чтобы повысить конкурентоспособность российского финансового рынка. В планах создание гибкой регулятивной среды, которая будет стимулировать развитие современных финансовых продуктов для участников финансового рынка, как для российских, так и для иностранных. В данном документе предусматривается возможность высокого уровня корпоративного управления. Это должно обеспечить защиту права собственности и интересы инвесторов.

Еще в сентябре 2013 года участникам финансовых рынков предложили высказать свои ожидания, связанные с действиями единого регулятора на среднесрочную перспективу в связи с тем, что полномочия по регулированию и надзору в сфере финансовых рынков были переданы Банку России. Группы, сформированные из представителей участников различных сегментов финансового рынка, уже внесли 200 предложений, которые предусматривают меры совершенствованию законодательства, меры для защиты прав потребителей, меры по совершенствованию нормативно-правовых актов и параметров развития рынков.

Минфин России вместе с Банком России в настоящее время разрабатывают проект федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков». Действие данного закона будет распространяться на СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг, микрофинансовых организаций, управляющих компаний и специализированных депозитариев инвестиционного фонда, и т.п.. В настоящее время большое внимание уделяется развитию системы саморегулирования на финансовом рынке и повышение её роли в регуляторном в надзорном процессе.

Недавние события с отзывом лицензии у Мастер-банка показали, что в настоящее время не все так гладко в финансовой сфере. Возможно, с принятием закона о саморегулировании финансовых организаций что-то изменится, но вряд ли это произойдет в самое ближайшее время. Нужно будет время на создание специализированных саморегулируемых организаций. К тому же, как показала практика, вступить в СРО не проблема, проблема в том, что нет надлежащего контроля со стороны головной организации за своими членами. Допуск СРО нужен тоже, но вот необходимо сделать так, чтобы его получение не сводилось к обычной покупке. Учтет ли ошибки при создании аналогичных СРО Банк России – покажет время. А пока у банков отзывают лицензии, СРО устраивают пикеты у управления ЦБ в защиту своих компенсационных фондов. В общем, новостей в финансовой сфере много, и большинство из них отнюдь не вселяют надежду на светлое будущее. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 280
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003