За изготовление и сбыт скиммеров можно будет получить шесть лет тюрьмы

Среда, 4 сентября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центробанк согласовал предложение МВД значительно ужесточить ответственность за продажу и изготовление устройств и программ для незаконного доступа к чужим банковским счетам. Подготовленный ими законопроект предусматривает до шести лет лишения свободы, пишет «Коммерсант».

Законопроект, вводящий ответственность за сбыт скимминговых устройств и компьютерных программ, позволяющих незаконно списывать деньги с банковских счетов, МВД опубликовало на едином портале раскрытия информации для проведения общественной экспертизы. Ведомство предлагает дополнить 187-ю статью Уголовного кодекса (УК) нормой, по которой изготовление с целью сбыта или сбыт «электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств», предусматривает наказание до шести лет лишения свободы со штрафом до 300 тыс. рублей.

Сейчас 187-я статья УК предусматривает наказание только за сбыт поддельных банковских карт, и привлечь мошенников к ответственности за применение скимминговых устройств можно только в том случае, если полиция раскрутит всю цепочку — от установки скиммера на банкомат до получения мошенниками денег, отмечает «Коммерсант». Однако сделать это удается далеко не всегда. Поэтому банкиры считают, что в законопроекте следует прописать ответственность не только за сбыт, но и за использование и хранение скиммеров.

По данным ЦБ, число случаев скимминга прирастает в среднем на 23% за квартал. Как подсчитала международная компания FICO (собирает информацию о банковских мошенничествах), Россия находится на пятом месте по таким потерям в мире — в 2012 году они составили 91,4 млн евро, или 6% от общемировых потерь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003