Малый бизнес вышел за рамки крупных банков

Среда, 4 сентября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основной вклад в динамику корпоративного кредитования в первом полугодии этого года внесли средние и малые банки, отмечается в исследовании агентства "Эксперт РА". Согласно ему, темпы прироста портфелей кредитов юрлицам и индивидуальным предпринимателям у банков, не входящих в топ-50 по активам, в первом полугодии в 2-2,5 раза превышали динамику крупных игроков, увеличившись на 25% против прироста 5-10% у банков из топ-50. При этом основной прирост у небольших банков пришелся на кредиты МСБ. У банков, не входящих в топ-30, этот портфель кредитов МСБ вырос на 12% против 6-процентного прироста у банков из топ-30.

В 2012 году динамика была обратной. Крупнейшие банки за год нарастили портфели кредитов МСБ на 18%, тогда как средние и мелкие — лишь на 15%. "Опережающий рост портфелей кредитов МСБ крупных банков в прошлом году был вызван запуском так называемых кредитных фабрик для конвейерного кредитования клиентов этого сегмента",— считает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Станислав Волков. В 2013 году на фоне замедления экономики этот драйвер стал выдыхаться: технологии кредитных фабрик базируются преимущественно на статистике, собранной уже после кризиса 2008 года, и могут не сработать в условиях ухудшившейся макроэкономической ситуации, поэтому крупные банки стали проводить более осторожную политику по выдаче кредитов МСБ.

Представители крупнейших банков подтверждают замедление темпов роста кредитования в сегменте МСБ. "У нас объем кредитов МСБ вырос, хотя темпы прироста по сравнению с прошлым годом несколько замедлились,— говорит зампред правления банка "Возрождение" Людмила Гончарова.— Это не означает, что банк ужесточил подходы к работе в этом сегменте — просто уменьшился спрос со стороны заемщиков в связи с сокращением бизнеса". "Мы наблюдаем тенденцию по снижению темпов роста кредитов МСБ: в первом полугодии объем таких ссуд увеличился на 8% против 20-процентного годового роста в 2012 году,— отмечает зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов.— В целом по рынку такое сокращение стало в большей степени следствием расчистки баланса банков от просроченной задолженности". Активное наращивание портфелей кредитов МСБ крупными банками в прошлом году за счет некоторого упрощения процедуры выдачи кредитов привело к росту просрочки в этом сегменте, вот почему в этом году банки занимались в большей степени качеством портфелей, добавляет он.

Впрочем, есть и другие причины для снижения темпов роста кредитования в сегменте МСБ у крупнейших банков. Активизация кредитования этого сегмента крупными игроками в прошлом году привела к тому, что компании, которые могли пройти их процедуру оценки, уже стали заемщиками, указывают эксперты. "Крупные банки не готовы тратить дополнительные усилия и время на оценку заемщиков, которые по каким-либо причинам не соответствуют требованиям стандартного скоринга для МСБ,— отмечает член правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин.— Поэтому заемщики идут в банки поменьше, за счет чего те и демонстрируют более заметный рост кредитования в этом сегменте". По его мнению, крупные банки уже уперлись в потолок по количеству возможных заемщиков среди МСБ, и ожидать того, что динамика существенно изменится, не приходится: число компаний не увеличивается с такой скоростью, с какой банки хотят их кредитовать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 671
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003