Акцизы на табак в Таможенном союзе выравнивать не будут

Вторник, 20 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство поддерживает предложения российского Минздрава об увеличении налога на сигареты. Представители отрасли обещают рост черного рынка

Правительство намерено поддержать рост акцизов на табак, предложенный Министерством здравоохранения. Окончательное решение должно быть принято до конца года. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве.

Согласно предложениям Минздрава, направленным вице-премьеру Ольге Голодец в сентябре, акцизы на сигареты к 2015 году должны вырасти до 78 рублей с каждой пачки (сейчас 7,8 рублей, на 2014-й планировали 20,8 рублей). Реализация этих предложений принесет бюджету более 1 трлн рублей, посчитал Минздрав, с учетом предполагаемого падения продаж. По оценкам борцов с курением, эта пагубная привычка стоит государству около 1,3 трлн рублей в год (потери из-за преждевременной смертности и т.п.).

— В принципе предложения Минздрава поддерживаются, — заявил источник «Известий» в правительстве. — Предполагается, что будет некая согласительная комиссия, куда войдут представители Минфина, Минздрава и Ольга Голодец.

Комиссию должны создать после того, как в правительство поступит реакция Минздрава на письмо замминистра финансов Сергея Шаталова. В документе на имя Ольги Голодец он заявил, что достичь предложенного Минздравом уровня налоговых ставок коллегам России по Таможенному союзу не удастся даже к 2020 году. А большая разница между уровнем налогообложения в странах ТС может привести к росту нелегального оборота сигарет на территории России.

В Белоруссии, по данным Федеральной таможенной службы РФ, акциз на сигареты с фильтром ниже на 50%, на сигареты без фильтра — составляет всего 6% от российской ставки. В Казахстане — соответственно, 52% и 32% от отечественного показателя.

— Это все решаемые вопросы, — считает источник в правительстве. — В Белоруссии и в России сигареты не могут стоить одинаково — и что акцизы будут разные, это очевидно. Например, в разных странах Евросоюза они различаются.

Россия намерена отказаться от гармонизации акцизов на сигареты в рамках Таможенного союза, подтвердил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Дмитрий Янин. Однако сделать это в ближайшее время уже не получится, сетует эксперт.

— Дума во втором чтении приняла бюджет, — говорит Янин. — Согласно которому, акциз на одну пачку сигарет к 2014 году составит всего 24 рубля. Но по правительственной концепции к 2015 году он должен превысить 70 рублей. Чем позднее начнется увеличение, тем меньше шансов, что концепция будет выполнена. Никто не будет в 2014 году поднимать налог с 20 рублей до 70, на это и рассчитывают табачные компании.

Сейчас Евразийская экономическая комиссия как раз занимается гармонизацией ставок на табак и алкоголь. Ссылаясь на западный опыт, производители сигарет прогнозируют рост нелегального рынка, если акцизы будут расти по плану Минздрава. Сегодня в России доля нелегального табака — около 1%.

— Прибалтика, Румыния и Болгария столкнулись с проблемой контрабанды сигарет, когда по требованию ЕС резко подняли акцизы без учета покупательной способности населения, — рассказывает директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин. — За несколько лет нелегальный рынок в Литве увеличился до 39,9%, в Латвии он занимает более 48%, а в Эстонии — 21,7%. Остановить развитие нелегального рынка не может даже таможенный контроль на границе. Нелегально перевозить сигареты между странами Таможенного Союза еще проще — из-за отсутствия внутренних границ.

Эффективных неэкономических мер борьбы с табачной контрабандой, по словам эксперта, пока не выработано.

— Полицейские методы неэффективны, если уровень рентабельности составляет сотни процентов, — продолжает собеседник издания. — И даже если правительство решит заморозить ставки акциза, тем, кто задействован в этом «бизнесе», выходить из него не захочется. Бороться с контрабандой, когда теневой рынок уже сформировался, очень сложно.

В мире, по данным «Евромониторинга», в 2011 году нелегальной была каждая десятая сигарета. То есть более 600 млрд штук — либо контрафакт (2/3), либо контрабанда (1/3). Из-за черного рынка табака правительства разных стран в сумме теряют более $40 млрд недополученных налогов ежегодно, в Евросоюзе этот показатель составляет ?10 млрд говорит Верещагин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003