SSTL сократила убыток

Вторник, 20 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Sistema Shyam Teleservices (SSTL), индийская дочерняя компания АФК "Система", в III квартале 2012 года получила выручку в размере 4,04 млрд рупий ($73 млн), что на 23% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

По сравнению со II кварталом выручка сократилась на 3%, говорится в сообщении оператора.

Выручка от неголосовых услуг связи, включая передачу данных, осталась на уровне II квартала текущего года - 1,48 млрд рупий ($27 млн). Доля неголосовой выручки в структуре доходов - около 36,7%, это один из наиболее высоких показателей на индийском рынке сотовой связи.

Отрицательная OIBDA составила 3,5 млрд рупий ($6,3 млн) против 4,6 млрд рупий ($83,2 млн) за аналогичный период прошлого года.

Чистый убыток снизился более чем в два раза, до 4,95 млрд рупий ($90 млн). В отчетном периоде SSTL получила прибыль от курсовых разниц в результате укрепления рупии к доллару США, так как долгосрочные кредиты компании номинированы в иностранной валюте.

По состоянию на 30 сентября консолидированный долг SSTL составил 80,64 млрд рупий ($1,46 млрд).

Капвложения компании, лицензии которой отозвал Верховный суд Индии, разрешив оказывать услуги до середины января 2013 года, в III квартале составили лишь около $3 млн.

Абонентская база Shyam составила 16,6 млн, что на 25% больше показателя июля-сентября прошлого года, и почти соответствует уровню II квартала текущего года. Доля рынка выросла в III квартале до 1,83% с 1,77% годом ранее. Количество абонентов, пользующихся услугами передачи данных, выросло по сравнению с III кварталом прошлого года на 5,9%, до 1,83 млн человек.

Среднемесячная выручка на абонента (ARPU) снизилась на 8%, до 78 рупий ($1,4). Среднемесячный трафик сократился на 10%, до 263 минут.

"Росту выручки в отчетном периоде препятствовало изменение регулятором структуры тарифов, которое привело к снижению показателей MOU и ARPU у всех операторов мобильной связи", - говорится в сообщении SSTL. "Снижение выручки также связано с замедлением темпов роста числа абонентов и их частичному оттоку из компании, что было вызвано ужесточением контроля за маркетинговыми и коммерческими расходами, а также недобросовестным поведением конкурентов в сочетании с демпингом тарифов", - заявил оператор.

"Телекоммуникационная отрасль продолжает ощущать негативные последствия действий регулятора", - заявил президент SSTL Всеволод Розанов, процитированный в сообщении.

"Отчетный период является традиционно слабым для SSTL из-за фактора сезонности, однако выручка снизилась (по сравнению с предыдущим кварталом - ИФ) впервые с начала работы компании на рынке. На динамику роста числа абонентов в течение отчетного периода негативное влияние оказала общая неопределенность, сложившаяся на рынке, а также недобросовестные методы ведения бизнеса отдельных конкурентов", - сказал В.Розанов.

SSTL намерена продолжать свою деятельность, и надеется, что ее кассационная жалоба будет удовлетворена, что приведет к благоприятному разрешению ситуации с лицензиями. "Кроме того, компания разрабатывает другие планы и операционные модели, которые позволят бренду МТС (SSTL работает под брендом российской "дочки" АФК "Система" - ИФ) продолжить развитие в стране", - говорится в сообщении.

"Мы нетерпением ожидаем решения Верховного суда Индии по нашей кассационной жалобе", - сказал В.Розанов.

Ранее также сообщалось, что АФК "Система" рассматривает возможность приобретения контроля в GSM-операторе Aircel Communications, занимающем 5% рынка сотовой связи Индии. Представители АФК отмечали, что компания не будет совершать сделки M&A до того, как суд примет решение по кассации SSTL.

В мае SSTL направила в индийский суд жалобу о восстановлении лицензий, аннулированных в феврале этого года. SSTL не стала участвовать в ноябрьском аукционе по частотам, заявив, что считает его ценовые параметры завышенными.

Несмотря на отказ от участия в аукционе, SSTL пока что может продолжать работу. Согласно решению суда, лицензии, выдача которых была признана незаконной в феврале, продолжат действовать до 11 января 2013 года. SSTL рассчитывает, что решение суда по ее жалобе будет принято ранее этого срока.

Оператор уверен, что несправедливо пострадал от февральского решения суда, отозвавшего у нескольких операторов лицензии, выданные в 2008 году. SSTL тогда была единственным участником рынка, претендовавшим на частоты CDMA на всей территории Индии.

Верховный суд Индии 2 февраля принял решение о прекращении действия 122 лицензий на оказание услуг мобильной связи, выданных в 2008 году, в том числе лицензий SSTL, за которые оператор заплатил около $600 млн. Вердикт суда явился результатом начатого во второй половине 2010 года расследования нарушений при распределении частот.

В IV квартале прошлого года АФК "Система" списала $346 млн по лицензиям SSTL и $349 млн - по гудвиллу индийской дочки. За время работы в Индии "Система" инвестировала в SSTL $3,2 млрд.

АФК "Система" владеет 56,68% SSTL, 17,14% принадлежит Росимуществу РФ, 23,98% - у индийской Shyam Group. Российское государство вошло в капитал SSTL в 2010 году, инвестировав около $600 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003