Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Ложный шаг > Жизнь после «Путинки»

Жизнь после «Путинки»

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жизнь после «Путинки»«Путинка» - один из самых известных водочных брендов в России. Долгие годы это была водка номер два. Одни говорят, что бутылки от нее находили после съездов «Единой России» и «Наших». Другие утверждают, что региональная элита предпочитала ставить на стол именно это «хлебное вино», встречая московских гостей. Но компании-создателю этой марки подобная популярность вышла боком. Во-первых, он стал заложником одного бренда. Во-вторых, утратил права на «Путинку». В-третьих, подал заявление о банкротстве.

Речь идет об алкогольном дистрибуторе «Винэксим». Недавно он подал в арбитражный суд Московской области заявление о собственном банкротстве. Причиной тому стал накопившийся долг перед кредиторами, который дистрибутор не смог погасить.

Общая сумма задолженности «Винэксима» составила более четырех миллиардов рублей. Основной кредитор компании – Россельхозбанк. Он уже в судебном порядке взыскивает с дистрибутора почти два миллиарда рублей долга. А ведь именно эта компания поставляла водку «Путинка» и еще совсем недавно была на коне…

Быстрый взлет

История успеха «Винэксима» началась в 2003 году. Именно тогда вице-президент компании по маркетингу Станислав Кауфман придумал бренд «Путинка». К слову, он покинул «Винэксим» в первой половине 2011 года, сосредоточившись на собственных проектах.

Станислав КауфманНе смотря на то, что старт продаж «Путинки» не был сногсшибательно успешным, уже в 2004 году эта марка заняла два процента российского рынка, а ее продажи стремительно пошли вверх. В итоге к 2005 году «Путинка» стала второй по популярности водкой в России, пропустив вперед лишь «Зеленую марку».

Но «Винэксим» не хотел ограничиваться лишь одним брендом. Так, в 2005 года компания попробовала вывести на рынок водку «Гражданская оборона». Она позиционировалась как анти-путинка или водка для оппозиции. Но проект развития не получил, вновь к нему вернулись лишь в 2010 году.

Вообще 2010 год был для компании решающим. Именно тогда она попробовала вывести на рынок несколько новых брендов. И, по мнению аналитиков, во многом судьба «Винэксима» зависела от их успеха.

Так, в начале 2010 года в магазинах появилась доступная водка «Ленин в разливе». Тогда же вышел среднеценовой коньяк «Война и миръ», а также премиум-водка «Рублевка». Но продажи новинок не пошли. В итоге 70-80 процентов выручки «Винэксиму» по прежнему давала «Путинка».

Последняя попытка

После ряда неудачных премьер «Винэксим» взял паузу. Обдумав ситуацию, компания решила еще раз попытаться выпустить громкий водочный бренд. Он должен был быть прорывным и обеспечить успех.

Поэтому, видимо, в «Винэксиме» решили не экспериментировать. Вместо этого дистрибутор пошел по протоптанной «Путинкой» политической дорожке. В итоге в 2011 году на свет появилась водка «Володя и медведи». Хотя представители «Винэксима» не видели в водке никакого политического контекста.

Между тем, ряд экспертов встретили новый бренд с оптимизмом. Они полагали, что новая водка станет неофициальной предвыборной маркой «Единой России», что позволит ей повторить успех «Путинки». Но все вышло иначе. Новый бренд, судя по всему, не понравился власти. В итоге Роспатент отказался регистрировать торговую марку. После чего «Винэксим» обратилась в суд, и эта тяжба идет до сих пор.

Смертельная рана

Безуспешные попытки «Винэксима» вывести на рынок новые бренды позволяли аналитикам все чаще говорить о «предсмертной агонии» дистрибутора. Ну а окончательно стало ясно, что компании осталось недолго, после того, как «Винэксим» утратил права быть дистрибутором «Путинки», которая давала ему до 80 процентов продаж.

В апреле 2011 года «Винэксим» лишился контракта дистрибуции «Путинки». При этом сама торговая марка не принадлежала дистрибутору.Весной  2011 года компания приостановила выпуск водки " Путинка" на подмосковном заводе «Кристалл».  При этом торговая марка, на которую приходилось порядка 80 процентов продаж компании, не принадлежала «Винэксим» с  2004 года ей владела компания «Промимпэкс». Последняя назначила новым дистрибутором «Восточно-Европейскую дистрибуторскую компанию».

От этого удара «Винэксим» не оправился. В итоге, проработав еще около девяти месяцев, компания подала заявление о банкротстве 10 января 2012 года.

Станет ли это точкой в истории «Винэксима» - пока неясно. Но очевидно, что жизнь после «Путинки» если и есть, то весьма нелегкая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2046 Метки: ,
Автор: Муравьев Иван @equipnet.ru">Equipnet.ru

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003