Жесткая схватка за азиатский нефтяной рынок

Понедельник, 21 декабря 2015 г.Просмотров: 2712Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жесткая схватка за азиатский нефтяной рынокПо данным, собранным Reuters на основании информации о торговых потоках и таможенной информации, с помощью слабого рубля и новых трубопроводов, Россия заменила Иран в пятерке крупнейших поставщиков в Азии, увеличив за первые 11 месяцев 2015 года продажи на 23 % до 1,3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с предыдущим годом.

Доля России в крупнейшем в мире нефтяном рынке за последние пять лет выросла с 4,7% до 7,3 %. Это говорит о том, что усилия президента Владимира Путина по завоеванию азиатских рынков Китая и других стран, приносит свои плоды, и способствует сокращению зависимости от традиционных рынков, таких как Европа.

Китай и Южная Корея наиболее стремительно увеличили свою долю в российском импорте. Учитывая, близость России к основным покупателям в Северной Азии, страна может экспортировать нефть на танкерах через Сахалин и с помощью трубопроводов непосредственно в Китай или через российский порт Козьмино в Японском море.

Еще одним преимуществом для России стало снижение более чем вдвое стоимости рубля по отношению к американской валюте с середины 2014 года, что сократило затраты на производство в аспекте торговли в долларах на международных рынках нефти.

"Учитывая, что Азия является одним из немногих регионов с ненасыщенным спросом, оставшимся на этом рынке, борьба за долю рынка остается напряженной," - говорит Амрита Сен, нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspects.

В рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Ирак стал основным поставщиком, увеличив свои поставки в Азию на четверть благодаря рекордной добыче и значительным скидкам, иллюстрирующим насколько интенсивной является ценовая война даже в рамках ОПЕК.

Экспансия России и Ирака в Азии ограничивает рост для Саудовской Аравии, предлагая лидеру ОПЕК стратегию наращивания добычи для расширения рынка, работающего в пределах нормы.

Под руководством Саудовской Аравии в ноябре 2014 года ОПЕК решили не сокращать производство, чтобы поддержать цены, а продолжать производить защиту доли рынка от других производителей, таких как Россия или Соединенные Штаты.

"Мы не думаем, что эта стратегия будет продолжаться, особенно в свете того, что Россия увеличила долю рынка в Азии в 2015 году," - говорит Эмрил Джамиль, старший аналитик нефтяных исследований и прогнозов в Thomson Reuters, ссылаясь на то, что производители пытаются заработать с помощью снижения цен.

"В 2015 году ОПЕК не добьется значительных сдвигов рыночной доли в Азии," - добавил он.

В то время, как Саудовской Аравии удалось остановить падение ее азиатской доли рынка в прошлом году и оставаться крупнейшим поставщиком в регионе путем увеличения экспорта на 2,7 % в течение первых 11 месяцев этого года до 4,2 млн баррелей в сутки, данные ОПЕК показывают, что в 2013 году продажи страны в Азии достигали 4,59 миллиона баррелей в сутки.

Избалованные выбором

В этом году в рамках ОПЕК Ирак обогнал Кувейт, став третьим по величине поставщиком сырой нефти в Азию после Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

По данным Reuters, второй по величине производитель ОПЕК увеличил поставки нефти для крупных потребителей в Азии почти на 360000 баррелей в день до 1,77 миллиона баррелей в сутки за первые 11 месяцев.

Иракский экспорт нефти в Индию вырос на треть до чуть более 600000 баррелей в сутки, сравнявшись с поставками крупнейшему покупателю Китаю, поскольку Reliance Industries увеличили закупки, и в Индии начали создавать стратегические запасы.

По данным Reuters, экспорт крупнейшего производителя ОАЭ упал на 3,7 % в течение первых 11 месяцев с учетом роста внутреннего спроса, но другие источники сообщают, что эмираты могут вернуть свою долю, когда увеличат производство во второй половине 2016 года.

"Азия сейчас избалована выбором, поэтому производители будут вынуждены снижать цены, чтобы завоевать рынок," - говорит Сен из Energy Aspects.

Другие конкуренты, которые подняли свои продажи в Азии, включают латиноамериканских производителей, Венесуэлу и Бразилию, чей экспорт вырос более чем 100000 баррелей в сутки.

Переполненный рынок Азии означает, что планы Ирана нарастить в следующем году экспорт, когда санкции будут сняты, могут усложниться.

"Иранцы не собираются отступать, даже если они должны будут вести ценовую войну, чтобы закрепить свои баррели за азиатскими переработчиками," - сказал Джамиль.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2712 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31