Западные санкции в отношении России - ловушка для инвесторов

Вторник, 8 апреля 2014 г.Просмотров: 2674Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Западные санкции в отношении России - ловушка для инвесторовElektrobudowa, польская фирма, занимающаяся строительством электростанций, изъявила заинтересованность в выкупе партнера, которым она владеет совместно с российской компанией. Но есть одна проблема: партнерская фирма принадлежит промосковскому крымскому политику, чье имя упомянуто в списке санкций ЕС.

Выкуп партнерской фирмы будет означать, что Elektrobudowa переводит денежные средства или активы собственникам компании, а это, по словам юристов, специализирующихся на законе о санкциях, может быть истолковано, как нарушение мер ЕС.

Многие западные инвесторы и их банки сталкиваются с подобными проблемами, после введения целенаправленных санкций ЕС и США. Эти меры направлены на наказание российской элиты за присоединение Крыма, но по данным специалистов, консультирующих компании в этой области, они стали причиной путаницы и создали странную ситуацию для некоторых иностранных инвесторов.

Финская торговая сеть Stockmann сообщила на прошлой неделе, что планируют приостановить открытие своих магазинов в городах России из-за неопределенности и падения курса рубля, другие инвесторы могут последовать этому примеру, приостанавливая, либо прекращая проекты.

Настороженность инвесторов

Западные банки, участвующие в глобальной торговле, также ужесточают процедуры оплаты за сделки с Россией, уже приняв аналогичные меры в отношении Украины. К примеру, некоторые банки теперь требуют, чтобы оплата за экспорт стали или зерна была произведена в тот момент, когда груз уже находится на судне, хотя ранее, они могли позволить оплату товара, который до сих пор находился в России или на Украине.

"Я стал свидетелем огромной настороженности со стороны всех европейских компаний, с которыми мне удалось связаться, как в отношении финансов, так и того, что произойдет дальше, относительно санкций и ответной реакции", - говорит Ларс Кристенсен, главный аналитик в Danske Bank. "Клиенты очень, очень напуганы. В действительности, за 15 лет я еще ни разу не встречал клиентов настолько напуганных политической обстановкой".

Банки, в прошлом испытавшие на себе результат невыполнения санкций должным образом, особенно опасаются нарушить правила сейчас и сохраняют особую осторожность при их применении.

Американский банк JP Morgan согласился обработать платеж российского посольства в Казахстане страховой компании, после первоначального отказа, на основании того, что агентство частично принадлежало подразделению банка России, числившемуся в черном списке Белого дома. Первоначальный запрет JP Morgan вызвал возмущение в Москве. После консультации с регулирующими органами США, банк поменял свое решение.

Тем временем, Visa и MasterCard возобновили платежные услуги для клиентов другого российского банка, СМП, которые были приостановлены в прошлом месяце, так как его главные акционеры состояли в черном списке США, хотя сам банк, в отличие от банка России, в этом списке не был. Visa сообщили, что Вашингтон распорядился о снятии ограничений.

Смятение в Катовице

Крупнейшими переменами в правах на собственность, ставшими прямым результатом санкций, на данный момент, являются перемены в Gunvor, одном из крупнейших мировых трейдеров. Спустя несколько часов после введения санкций в отношении одного из ее основателей, миллиардера Геннадия Тимченко, компания объявила, что ее другой основатель, Торбьорн Торнквист, выкупил долю Тимченко днем ранее.

Gunvor сообщили, что данный шаг являлся частью чрезвычайного плана, они предполагали введение санкций и хотели, чтобы деятельность компании не пострадала. Кроме того, должностные лица США заявили, что не хотели бы, чтобы санкции в отношении Тимченко как-то повлияли на бизнес.

В отличие от Gunvor, для Elektrobudowa уже слишком поздно объявлять о выкупе доли их партнера, в отношении которого были введены санкции. С 2008 года, польская компания является владельцем 49% акций российской компании "Вектор", занимающейся производством электрических трансформаторов на заводе в уральском регионе Удмуртия.

Другие 51% компании "Вектор" принадлежат Tavrida Electric, чья штаб-квартира находится в Москве. Tavrida, в свою очередь, практически полностью принадлежит Алексею Чалому, бизнесмену, владеющему 60% акций, который, как выяснилось недавно, является одним из ведущих пророссийских политиков в Крыме.

Чалый объявил себя "народным мэром" крымского порта Севастополь в феврале и 1 апреля был назначен исполняющим обязанности губернатора Севастополя, теперь присоединенного к России, наряду с остальной частью Крыма, и получившего статус отдельного региона.

В прошлом месяце он сидел рядом с российским Президентом Владимиром Путиным, при подписании соглашения о присоединении Крыма на церемонии в Кремле. Он является одним из 51 человека, попавших под визовые запреты и заморозку активов в результате санкций ЕС.

Политические действия их партнеров стали причиной волнений в штаб-квартире Elektrobudowa в Катовице, городе на юге Польши. Польша, решительно поддерживает власти Киева и выступает против Москвы и ее единомышленников в Крыму.

Руководители Electrobudowa заявили, что готовы выкупить его долю в совместном предприятии, учитывая то, что Польша, будучи членом НАТО, вряд ли захочет иметь с ним дело.

"Если он решит продать свою долю, мы рассмотрим ее выкуп", - заявил в своем интервью Reuters Яцек Фальтынович, исполнительный директор Elektrobudowa. "Мы находимся в постоянном контакте с нашими российскими партнерами, и планируем визит в Россию... Сложно предположить, сколько будут стоить активы. Пока еще мы не работали в отношении каких-либо цен".

Reuters задали вопрос Tavrida Electric, собираются ли они продать или сократить свою долю в "Вектор" и повлияли ли санкции в отношении Чалого на деятельность компании. В компании сообщили, что вопросы были получены, но ответов еще не последовало. Чалый также не дал никаких комментариев по данным вопросам. Его представитель заявил, что передал вопросы ему.

Политическое давление

Согласно Брайану Зимблеру, управляющему партнеру юридической фирмы Morgan Lewis в Москве, санкции могут приостановить перевод денежных средств или активов компанией, находящейся в ЕС, в пользу лица, упомянутого в списке.

"Если вы имеете дело или делаете что-то в пользу того, кто упомянут в списке, (существует риск) что вы нарушаете санкции, и европейские, и американские", - говорит он.

Выплаты могут быть переведены на целевой депозитный счет, а активы лица, в отношении которого введены санкции переведены в кредит, а затем проданы, говорят юристы. То, насколько безопасны эти меры, будет зависеть от того, насколько строго регулирующий орган, в данном случае, польское правительство, интерпретирует эти санкции.

Другая потенциальная проблема заключается в том, что в зависимости от интерпретации этих правил, любые дивиденды, полученные от компании или ее принадлежность лицу, состоящему в списке, могут быть восприняты как оплата от этого лица, что станет нарушением санкций.

Отчеты компании свидетельствуют о том, что Elektrobudowa получили в качестве дивидендов 1.377 миллиона злотых (455,700 долларов) от прибыли компании "Вектор" в 2012 году. Главный финансовый директор польской фирмы, Адам Швигульски, сообщил Reuters, что компания также надеется получить дивиденды от прибыли за 2013 год.

На вопрос о влиянии санкций на любые сделки с участием Elektrobudowa и "Вектор", Фальтынович, главный исполнительный директор компании, ответил: "Еще слишком рано для консультаций подобного рода или анализа проблем".

Источники финансирования в Москве сообщают, что в те дни, когда было объявлено о санкциях, наблюдалась активная деятельность, так как компании, особенно иностранные банки, пытались выяснить, отразиться ли это как-то на них.

Некоторые мелкие инвесторы забрали свои деньги, даже если к ним это не имело прямого отношения, сообщают источники. "У более крупных компаний все хорошо", - сообщает другой источник финансирования. "Фонды рассматривают эту ситуацию, как возможность для покупки".

Андрей Костин, руководитель ВТБ, второго крупнейшего государственного банка России, заявил на прошлой неделе, что к нему обращались представители 5 ведущих европейских и американских банков.

"Они сказали, что "продолжат сотрудничество с нами, будут предоставлять деньги, но будут делать это по-тихому, из-за политического давления, оказанного на них", - заявил Костин на пресс-конференции в среду. "Возможно, это будет стоить немного больше - риски возросли".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2674 Метки: ,
Автор: Иглевски Якуб @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003