За что Fannie Mae выплатит $1,5 млрд американским банкам

Среда, 19 сентября 2012 г.Просмотров: 2766Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гиганская неустойка

Американское ипотечное агентство Fannie Mae выплатило $1,5 млрд. десятку банков, которые управляют его массивным ипотечным кредитным портфелем, чтобы нанять вместо них компании, которые, по мнению представителей агентства, смогут лучше справиться с управлением кредитами при возникновении опасности обращения взыскания и реализации залогового имущества, сообщается в опубликованном во вторник отчете правительственного надзорного органа.

В данном отчете, составленном генеральным инспектором Федерального агентства по финансированию жилищного строительства (FHFA), говорится о том, что агентство Fannie Mae по контракту, вероятно, обязано выплатить неустойку за срыв договоренностей для того, нанять других управляющих. Однако, вместе с тем, отмечается, что во многих случаях поддерживаемый государством ипотечный гигант, оказывается, переплачивает миллионы долларов.

В докладе не говорится, сколько предположительно переплатило Fannie, говорится лишь только то, что агентство не должно платить больше, чем того требуют условия договора. Генеральный инспектор обнаружил, что в то самое время, как контракт предусматривает неустойку в размере двукратной годовой комиссии, которую банк бы собрал, Fannie заплатило в среднем 2,3 –кратную комиссию для того, чтобы ускорить процесс расторжения договора.

«FHFA должно принять необходимы меры для того, чтобы Fannie Mae не пришлось платить неустойку, для смены недостаточно эффективных операторов», заключил генеральный инспектор.

Сделка, которая побудила расследование FHFA, касалась выплаты агентством Fannie Mae $412 млн. в пользу Bank of America в августе 2011 года с целью передать права на управление более 300 000 кредитов специализированным компаниям.

Доля просроченных ссуд в этом кредитном портфеле составляла около 11%, и, не предприняв каких-либо действий агентство Fannie Mae, по собственным оценкам, потеряло $10,9 млрд. от всего пула кредитов. По расчётам Fannie, передача прав на управление кредитным портфелем специализированным организациям сэкономит агентству от $1,7 млрд. до $2,7 млрд. в течение пяти лет.

По словам генерального инспектора, эти специализированные компании могут сделать то, что Bank of America и другие не могут - или не будут.

Где эксперты были раньше

«Эти специализированные организации постоянно находятся в контакте с заемщиками, объясняют им последствия невыплаты кредита, и объясняют им, какими способами можно избежать лишения права выкупа закладной», говорится в отчете. «В подобных организациях чаще всего есть отдельный сотрудник, который занимается неисправными должниками; этот человек отвечает за услуги по индивидуальной поддержке заемщиков. Кроме того, Fannie Mae требует определенной численности персонала от этих специализированных компаний, другими словами, ограничивает число дел на одного сотрудника». Остается только один вопрос: почему раньше эксперты не обратились к специализированным организациям, а слепо доверились банкирам.

Опять банки не при чем

За более чем пять лет ,Bank of America и другие крупные банки столкнулись с яростной критикой и юридическими трудностями в связи с тем, что многие из обслуживаемых ими кредитов были не выплачены или находились на стадии обращения взыскания и принудительной реализации залогового имущества. Ранее в этом году пять банков согласились выплатить $25 млрд., а также провести масштабные реформы в ответ на государственные и федеральные обвинения в том, что они неправильно обслуживают кредиты. Среди изменений: создать единый контактный центр, так чтобы домовладельцам не приходилось начинать с нуля каждый раз, когда они обращаютсяв банк за помощью.

Однако агентство Fannie Mae, которое вместе с Freddie Mac владеет или контролирует более половины всех ипотечных кредитов в США, в основном не предприняло никаких действий против банков, которые оно нанимает для обслуживания кредитов от своего имени. Решение агентства расплатиться с банками, которые систематически допускали ошибки в управлении его кредитными портфелями – и даже Fannie Mae признало, что они плохо выполняли свою работу – безусловно, вызовет негативную реакцию со стороны активистов из числа домовладельцев, которые на протяжении многих лет призывали компанию принять меры против этих агентов по обслуживанию долга.

В соответствии с контрактами, которые FannieMae заключает с банками и другими учреждениями, которые обслуживают кредиты от его имени, агентство может передать права управления своим кредитным портфелем другому учреждению без выплаты какой-либо неустойки «по конкретному основанию», то есть если были нарушены условия договора.

Пресс-секретарю Fannie Mae пока удалось избежать комментариев по поводу отчета Федерального агентства по финансированию жилищного строительства, под контролем которого компания фактически находится с 2008 года.

Все, что известно: Fannie Mae передало права на управление более 700 000 своих кредитов с суммарным непогашенным остатком в размере $130 млрд., говорится в отчете.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2766 Метки: ,
Автор: Холлман Бен @huffingtonpost.com">Huffington post


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003