"Выдавить" серый бизнес

Среда, 11 июля 2012 г.Просмотров: 2319Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перспективное направление

Российский e-commerce – на сегодня одно из самых перспективных направлений с точки зрения инвестирования. Объем рынка растет на 30% в год, глубина проникновения интернета достигла 44%, и эта цифра будет расти дальше, добавляя миллионы новых покупателей. Это понимают и крупные ритейл-игроки, и инвесторы, и те, кто просто хочет сорвать денег, не заморачиваясь сервисом, качеством и ответственностью.

Ситуация в e-commerce все еще сильно напоминает 90-е, когда можно было создать бизнес на коленке и раскрутить его до большой компании.

Море возможностей и масса приветов из прошлого: дикий рынок, барахолки в лучших традициях конца прошлого тысячелетия, мошенничество и черный нал – реалии российской интернет-торговли. Доля «серого» рынка в Сети варьируется в зависимости от сегмента: доходит до 90% в электронике, в остальных сегментах несколько меньше.

От непрозрачности рынка страдает отрасль в целом: «белый» бизнес вынужден конкурировать только ценой с недобросовестными участниками рынка и не может развивать дополнительные сервисы, потому что это требует средств, которые он недополучает из-за демпинга со стороны компаний «Рога и копыта», а «серым» продавцам качество обслуживания и товара не важно – они пришли на рынок «срубить денег» по-быстрому тем или иным способом. Небезопасность онлайн покупок сильно тормозит развитие рынка, покупатель в сети слабо защищен, и часто человек, купивший по низкой стоимости у «черного» ритейлера и получивший негативный опыт покупки онлайн, считает, что «в интернете все мошенники» и возвращается к покупкам в офлайне.

Выдавить "серые" компании

Размеры ущерба от недобросовестных интернет-продавцов внушительны. По оценкам экспертов, к 2020 году объем рынка мог бы достигнуть $60–65 млрд, но при «диком» российском рынке может дотянуть лишь до $25 млрд, то есть ущерб от недобросовестных участников может составить за следующие 8 лет до $40 млрд.

Выдавить с рынка «серые» и непрозрачные компании могли бы торговые онлайн-площадки, которые во многом формируют отношение к интернет-торговле у потребителя. Все «чернушники» благодаря им и существуют: доля продаж через торговые площадки доходит до 90%. Способы проверки соответствия цены, условий покупки, возврата и прочей информации есть, но ни «Яндекс-Маркету», ни остальным это не нужно, т.к. они залезут сами себе в карман, отсекая таких продавцов. «Яндекс» занимает позицию «мы контролируем то, что важно для потребителя: работоспособность сайта, телефона, соответствие цены, наличие и время обработки заказа». Такие нюансы, как соответствие юрлица, заявленного на сайте, наличие кассового чека, возможность оплаты по безналу или карте за ту же цену, что и наличными, никого не интересуют.

В прозрачности интернет-рынка заинтересованы только участники, стремящиеся вести бизнес максимально легально. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Идея объединить усилия заинтересованных сторон кулуарно обсуждалась в той или иной форме в течение года. В результате на днях самые крупные и «белые» интернет-ритейлеры объединились в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ). В нее вошли «М.Видео», Enter, MediaMarkt, «Эльдорадо», «Детский мир», Mallstreet.ru, в общей сложности 12 компаний. Среди членов новой ассоциации есть прямые конкуренты, но все участники организации считают, что конкурировать нужно по понятным и законным правилам. Проблема теневой составляющей рынка настолько болезненна, что нам необходимо объединится, чтобы переломить ситуацию, когда мы конкурируем только ценой за счет своей маржи.

Рецепты из 90-х...

Снова вернусь к ситуации в 90-е. Тогда доля «серого» рынка в электронике и бытовой технике составляла все 70–80%. Каждый торговал, как ему позволяла совесть. Мимо таможни шли многомиллионные партии товара неизвестного происхождения. И вдруг в какой-то момент рынок очистился. Где-то гайки затянули, где-то правила адаптировали, а потом работать «всерую» стало просто неприлично. С интернетом должно произойти то же самое, и механизмы для вывода из тени и цивилизации этого сектора есть, они довольно просты.

Для начала можно обязать все интернет-компании принимать безналичные платежи, и сообщество интернет-ритейлеров готово выступить с такой инициативой и предложить ее Госдуме. Заметьте, не запретить принимать наличные платежи, а предложить покупателю выбор, как ему оплачивать – картой или наличными. Такая мера позволит контролировать юридическое лицо, заставит продавца показывать реальную информацию о компании, принимающей платеж, и уменьшит количество фирм-однодневок, отмывающих «кэш».

Консолидация серьезных игроков российского e-commerce в рамках отраслевой ассоциации – первый шаг, сигнализирующий, что отрасль выросла и готова меняться. Выработка единых стандартов обслуживания (а они будут высокими!), регламентирующих сроки доставки и возврата товара, а также гарантирующих безопасность и удобство покупателю, может попортить кровь нечестным продавцам. У покупателя будет выбор: получить гарантированно хороший сервис и качественный товар или рискнуть и сэкономить пару сотен рублей.

Задача лидеров онлайн-ритейла – дистанцироваться от барахольщиков и показать, что в Сети, как и в офлайне, уровень обслуживания и качества может сильно отличаться.

 Можно сходить в хороший японский ресторан, а можно заказать суши, которые в подвале пара, условно говоря, таджиков на коленке лепят. Хочется, чтобы потребитель отличал высокую кухню от «таджиков».

Введение обязательной возможности безналичного расчета и консолидация хотя бы Топ-50 российских онлайн-ритейлеров сделают рынок значительно более прозрачным. Во-первых, будет перекрыт один из каналов распространения «кэша» (средней руки «обнальщик» в месяц может выводить миллион долларов, а таких ведь у нас сотни). Во-вторых, сократится количество фирм-однодневок и «серых» продавцов. Те, кто захочет работать дальше, будут вынуждены выйти из сумрака, те же, кто не готов играть по правилам и по закону, просто разорятся. И от такого «форматирования» рынка выиграют все: и покупатель, и бизнес, и государство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2319
Автор: Шашкин Дмитрий @slon.ru">Slon

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru