"Второе дыхание" Нивы на туманном Альбионе

Понедельник, 2 февраля 2015 г.Просмотров: 1869Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Второе дыхание" Нивы на туманном Альбионе5 апреля 1977 года с конвейера Автоваза сошел первый советский «внедорожник» повышенный проходимости. Тогда он назывался ВАЗ-2121 «Ни́ва», а с 2006 года Lada 4х4. Новый автомобиль был «полноприводным», имел 3-х дверный несущий кузов «универсал». На нем была установлена двухступенчатая «раздатка» ,межосевой блокируемый дифференциал и коробка передач с 4-мя ступенями (ВАЗ-21213 шел уже пятиступенчатый). Небольшая колесная база, высокий дорожный просвет( 220 мм), вкупе с карбюраторным 4-х цилиндровым двигателем объемом 1580 м.куб. и мощностью 80 л.с.( новые версии модели обладали более высокими показателями) позволяли спокойно проходить такие ямы российского «бездорожья», из которых немыслимо было выбраться любому иностранному аналогу этой модели. Автомобиль как раз и был разработан именно для эксплуатации в условиях плохих дорог (особенно сельской местности) или полного отсутствия таковых. Эта модель сразу полюбилась советскому, а в дальнейшем и российскому, автолюбителю. Его даже называли в простонародье «танк на колесах». Уникальная проходимость «Нивы», простота в эксплуатации, возможность ремонта собственными силами и доступность запчастей абсолютно нивелировали отсутствие комфорта и удобства при вождении.

Ниву полюбили во всем мире

Весь мир восхищался возможностями этого автомобиля, который без преувеличения можно назвать «прародителем» одного из самых популярных направлений автомобилестроения – кроссоверов. Воистину, Нива прославила свое имя в мировой истории. Нельзя не восхищаться мировым рекордом, установленным российским внедорожником в 1999 году, когда он покорил в горах Тибета высоту 5726 метров. А чего стоит факт эксплуатации Нивы на Южном полюсе, станции Белинсгаузен в течении 15 лет. Именно эта машин стала первым транспортом в мире, который использовали для сообщений между станциями на Антарктиде. Неоднократно российский внедорожник покорял и Северный полюс.

Такие «выдающиеся» заслуги советско-российского «внедорожника» не могли обойти вниманием многочисленных зарубежных автолюбителей. «Золотой век» Нивы , конечно, пришелся на 70-80 годы прошлого века. Одна только северная страна Финляндия, из-за «выживаемости» практически в любых условиях, ежегодно регистрировала десятки тысяч советских «внедорожников». Но прославили эту модель и, по сути, продвинули ее на западный рынок, французы, а именно, торговцы автомобилями Жан и Жан-Жак Поки. Будучи капиталистами, они решили сначала разрекламировать эту модель самым эффективным способом – «засветить» на известном во всем мире ралли «Париж-Дакар».

В 1980 году французы спонсировали это мероприятие, на котором советский «внедорожник» занял 19 место. Но последующие 3 года стали для этой модели триумфальными – «бронза» и два «серебра». Причем, справедливости ради надо отметить, и весь мир был тому свидетелем, что на «Париж-Дакар» - 1983 по отношению к Ниве была допущена вопиющая несправедливость. Команда «Мерседес» грубо и очевидно нарушила регламент, за что могла быть дисквалифицирована. Но французы, со свойственным им благородством, не стали раздувать скандал и сорвали «аплодисменты» от многочисленной публики. После этого успеха они увеличили продажи советского «внедорожника» с 6 до 24 тыс. единиц в год.

Привет с туманного Альбиона

Со дня выхода с конвейера первой машины прошло уже 37 лет, а интерес к ней не только остается устойчивым, но и продолжает расти. Например. Англичанам давно нравился этот автомобиль. Более того, в этой стране у него имеется свой фан-клуб, который даже выпускает специализированный журнал под названием «Лада». Но проблема заключалась в том, что на рынке «туманного Альбиона» нишу кроссоверов плотно занимал Land Rover Defender. Фермеры Великобритании привыкли к этой марке автомобиля и, как правило, отдавали ей предпочтение. Но недавно, на радость конкурентам, британская компания Land Rover решила снять с производства эту модель. Рынок не «терпит пустоты», тем более автомобильный. И авторитетное в Англии печатное издание The Times полагает, что английские фермеры сделают свой выбор в пользу российского внедорожника «Нива». Больше всего их восхищает низкая цена, уникальная проходимость и «неприхотливость» в эксплуатации. И это притом, что в ней нет привычного кондиционера и радиоприемного устройства. Также, потребители «туманного Альбиона» готовы смириться со «старым» кузовом и «левым» рулем. Все это «удовольствие» обойдется англичанину в 19.5 тыс. долларов США.

Интересна формулировка причины снятия с производства Land Rover Defender – несоответствие стандартам экологии и безопасности. Предчувствуя интерес автолюбителей из Великобритании к российскому «кроссоверу», видимо, эти показатели для них не являются определяющими. Тем не менее, легенда британского автомобилестроения Land Rover Defender уходит действительно на заслуженный отдых – 60 лет эта модель радовала своих поклонников, среди которых была и королева Великобритании Елизавета II.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1869 Метки:
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru