Возможные последствия снижения курса доллара

Понедельник, 29 июля 2019 г.Просмотров: 423Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экономика мира приближается к кризисной стадии, и руководства разных стран начинают думать о поддержке своих экономик. Одним из способов это сделать является обесценивание валюты для создания для бизнеса и экспортёров выгодных условий. Штаты наиболее активны в этом направлении, хотя их экономика более стабильна, чем у конкурентов. У США есть все шансы преуспеть, но если начнётся валютная война, то вместе с торговой они приведут к тому, что никто не победит.

Американская экономика в первом квартале текущего года выросла больше, чем прогнозировалось, но при этом безработица остаётся высокой, а ведущие отрасли экономики продолжают ослабевать. Если посмотреть на статистику, то рисуется идеальная картинка, но опросы директоров компаний говорят об обратном. В течение двух лет Вашингтон старается вести политику поддержки своего производителя и преуспевает в этом. Но сильная позиция доллара снижает положительный эффект. По оценкам экспертов доллар сейчас – это самая переоценённая валюта мира, чей настоящий курс ниже реального. С ним может сравниться только швейцарский франк. Раньше такое также случалось, но в кризисные периоды, а не когда экономика растёт и доллары уходят на инвестирование развивающихся рынков и евро. Это происходит потому, что ФРС уже почти пять лет повышает ставки в ответ на экономический рост с целью не допустить перегрева рынка.

Ситуация в Евросоюзе ситуация совсем другая: после кризиса 2008 года на него свалились проблемы с преддефолтными состояниями Греческой  и других южных экономик. И даже после решения этих проблем рост экономики Евросоюза оставался слабым. Поэтому ставки не росли и разница их с американскими составила 2,5 пункта. Поэтому доллар укрепился предсказуемо. Сейчас руководство США хочет выровнять ситуацию. Хотя импорт нефтепродуктов снизился, торговый баланс по-прежнему сильно отрицательный. Американские власти считают причиной этого сильный доллар, и поэтому Дональд Трамп требует от ФРС снижать ставки. Также в Вашингтоне уверены, что для повышения выгоды от торговли с ними банки иностранных партнёров специально ослабляют курсы своих валют. Американский минфин составил список наблюдения стран, которые манипулируют валютой. В мае туда добавили и страны Евросоюза – Германию, Ирландию и Италию.

Американцы зря думают, что все страны будут покорно наблюдать, как они снижают курс своей валюты. Если, к примеру, евро к доллару укрепиться, то проблем у ЕС станет ещё больше. Статистика показывает, что индекс активности европейской промышленности в июле снизился до минимальной отметки за последние 7 лет. А в самой развитой её стране Германии этот показатель ещё ниже. Также есть спад и во Франции. Сильную зависимость ЕС от ослабленного евро показывает и большой профицит еврозоны, составляющий 200 млрд евро. Так что рост курса европейской валюты может пагубно повлиять на целые экономические сектора.

В ближайшее время от Европейского Центробанка можно ожидать стимулирование экономики в виде снижения ставок и скупку активов. Также политику смягчения, влияющую на рынки, пообещал провести президент Центробанка Японии Харухико Курода. Народный Китайский Банк в связи с проблемами из-за американских пошлин тоже готов сделать очередной этап стимулирования. Скорее всего центробанки разных стран не только снизят ставки, но и проведут прямые валютные интервенции, чего в таких масштабах уже давно не происходило. Со времён президентства Билла Клинтона такие меры считались устаревшими, но в современных реалиях политики с позиции силы они могут опять применяться. Так или иначе, если начнётся валютная война, то у Штатов какое-то время будет преимущество перед соперниками. Просто потому, что у них больше ресурсов для этого.

Последняя валютная война состоялась несколько лет назад, когда ЦБ Японии, Бразилии, Китая и Тайваня проводили валютные интервенции, чтобы сдерживать рост своих валют. Но в этот раз это будет гораздо более масштабное явление. На короткий период времени США могут оказаться в выигрыше точно так же, как и в ситуации с пошлинами. Но в долгосрочной перспективе проиграют все. Инфляция сейчас в большинстве стран низкая и снижение курсов валют её, скорее всего, не разгонит. К тому же, мягкая финансовая политика может снова привести к росту пузырей на фондовых рынках, зачатки чего уже можно наблюдать. А что происходит, когда такие пузыри лопаются, весь мир увидел в 2008 году. При этом валютные интервенции наверняка приведут к увеличению разногласий между странами и при усилении кризиса каждый будет спасаться как может, топя соседей. В итоге, все эти валютные и торговые войны ускоряют крах глобализации.             

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 423 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru