Внутренний заговор в Лаборатории Касперского

Вторник, 28 июля 2015 г.Просмотров: 2761Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внутренний заговор в Лаборатории КасперскогоВ июне 2015 года бывший технический директор «Лаборатории Касперского» Николай Гребенников проиграл иск на 17,7 млн рублей своему экс-работодателю. Одновременно у него закончился трудовой договор со Сбербанком, где он последние полгода трудился советником первого заместителя председателя правления Льва Хасиса. Контракт не был продлён, есть мнение, что тут не обошлось без вмешательства его бывших коллег. Хотя юристы Сбербанка утверждают – что все работы по настоящему договору были выполнены и компания не нуждается больше в услугах г-н Гребенникова. С чем же связан такой поворот событий в жизни бывшего технического директора?

Немного истории

Николай Гребенников пришёл работать в «Лабораторию Касперского» в 2003 году. В то время коллеги характеризовали его как грамотного и целеустремлённого специалиста, многие предрекали ему большую карьеру. Уже в 2006 году под руководством Гребенникова департамент инновационных технологий выдал несколько перспективных продуктов. После ухода Натальи Касперской из компании в 2007 году, Николай становиться руководителем ДИТ, а уже через год техническим директором компании.

В 2013 году «Лаборатория Касперского» являлась одной из крупнейших компаний, предоставляющих программное обеспечение по защите информации. В штате находилось почти 3000 человек, и офисы распространялись во многих странах мира. По словам г-на Гребенникова у компании начали возникать определённые проблемы с продажами, «мы умели продавать только антивирус, более сложные вещи наша партнёрская сеть не могла осилить, хотя потенциал был», - утверждает он. Николай перспективно развивался и получал дополнительные полномочия в руководстве.

Рост технического директора не мог не вызывать раздражения, коммерческого директора компании Гарри Кондакова. По мнению Гребенникова, у них прямо было противостояние, которое вылилось в конкуренцию продавцов и разработчиков. К концу 2013 года отношения между Касперским и г-н Гребенниковым ухудшились, был ряд технических проколов, ответственность за которые легла на Николая.

«Раньше мы всё время спорили, находили какие-то решения, а потом сложилось такое впечатление, что его кто-то подогревает, и он перестал меня слышать» - сообщаете Гребенников.

Инициатива наказуема

Необходимо было предпринимать какие-то шаги, технический директор находит единомышленников в лице управляющего директора «Лаборатории Касперского» Гарри Ченга и Стива Оренберга. Когда в январе 2014 года Гребенников прилетел к Ченгу в Китай, тот подтвердил его опасения, что его хотят убрать из компании. Ко всему прочему оба негативно относились к Кондакову и именно тогда пришла мысль предложить Касперскому план оптимизации компании с подробным объяснением её проблем.

«Заговорщики», состав которых расширился до 8 человек, подготовили презентацию и предоставили её руководителю «Лаборатории» в Доминикане. Но Касперскому данная инициатива н понравилась. «Возможно, решающим был последний кадр, на котором был отображён новый состав управленческой команды, которая должна была реализовать, намеченное. Причём Кондакова в данной группе не было» вспоминает Гребенников. После неудачного самовыражения 6 человек из 8 «заговорщиков» покинули компанию. Евгений Касперский вспоминая те события сообщает: «Средства, для реализации выбранного были неприемлемы, хотя возможно они хотели лучшего для компании».

На данный момент Николай Гребенников прекратил все иски по отношению к «Лаборатории Касперского». Написал письмо своему бывшему руководителю, в котором сообщает – «что пошёл на сделку с совестью и хотел просто выжить в данных условиях», но ответа не последовало.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2761 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru