Вегетарианский McDonald's... что дальше?

Понедельник, 24 сентября 2012 г.Просмотров: 2472Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запрет напитков

Эксперты признали соду и другие искусственно осахаренные напитки второй по значимости причиной ожирения нации. Сообщение Лиги Здоровья Нью Йорка (NYC) о запрете продажи соды и аналогичных прохладительных напитков в ресторанах, кафе, уличных киосках и кинотеатрах вызвал сильный общественный резонанс.

«Новая политика NYC по осахаренным прохладительным напиткам — это самый масштабный шаг правительства по предотвращению ожирения американцев,» - сказал Майкл Блумберг, мэр города, сразу после анонса.

Однако, противники политики NYC, например, Организация Напитков Нью Йорка (BCNY) заявляют, что намереваются оспорить решение Лиги в судебном порядке.

«Это не конец,» - заявляет Элиот Хофф, представитель BCNY. «В данный момент мы изучаем все доступные возможности. Мы просто так не отступимся!»

Марк Биттман является автором кулинарных статей в NY Times. Он является поборником здорового образа жизни, однако говорит, что лучший вид борьбы с ожирением нации — налог на соду, а не ее запрет.

«Такое событие, особенно в крупном городе вроде New York — как снежный ком. Остальные последуют этому примеру,» - отмечает Марк в интервью изданию The Daily Ticker. «Я почти уверен, что мы очень скоро увидим положительные изменения.»

Кроме того, Марк говорит, что шаг мэра Блумберга довольно смелый, однако непопулярный среди населения. «Может быть лет через 20, мы спросим, почему этого не было сделано раньше, но сейчас это слишком поспешное решение,» - именно так комментирует ситуацию мистер Биттман.

Сколько каллорий в вашем гамбургере?

А что касается McDonald's, который теперь и впредь будем писать, сколько калорий содержится в продуктах, то для некоторых потребителей все может поменяться. По данным многочисленных опросов лишь 10-15% потребителей обращают внимание на эти цифры. Но именно эти люди стараются кушать меньше и соответственно не толстеют.

Однажды, в 2008 году, Starbucks также решила выписывать количество калорий, которые содержатся в продуктах, что было тщательно изучено учеными Стэнтфорда. В ходе исследований было обнаружено, что среднее количество покупаемых калорий снизилось на 6%. Но что касается покупок с содержанием калорий более 250, эта цифра составила 26!

McDonald's также сообщила, что увеличит количество «здоровых» продуктов: белое яйцо, McMaffin, жареная курица в Happy Mill, а также сезонные фрукты и овощи, такие как черника или огурцы, в качестве гарнира.

«Мы делаем это по собственной инициативе,» - говорит директор американского подразделения McDonald's, Джэн Филдс. «Мы надеемся, что это чему-нибудь да научит наших едоков.»

В свою очередь, мистер Биттман, заявляет, что сеть, которая насчитывает 14000 единиц в США, может сделать куда больше для продвижения здорового образа жизни.

«В самом деле, если бы в McDonald's хотели бы замедлить или остановит ожирение, то они бы пошли на что-то большее, чем просто маркировка калорий в меню,» - говорит Марк. «Например, McDonald's мог бы убедить пить маленькую соду вместо большой, но я бы рассказал менеджерам компании о фалафеле, или хумусе. К тому же, компании стоит обратить свой взгляд на растительную пищу, которая стали более популярной в США. Люди знают, что это такое.»

И все-таки Марк отметил, что известная компания,  прежде всего за Биг Мак и долларовое меню,  делает значительные шаги на пути здоровой пищи и фермерства. McDonald's открыла первый вегетарианский ресторан в Индии в этом году.

Будет не лишним напомнить, что компания буквально совершила революцию в области фаст-фуда, когда в 1955 начала впервые продавать бургеры. Бурный рост привел к необходимости расширения производства пищи, что в конечном счете вылилось в значительное удешевление производства.

Масштабы происходящего

Более серьезной проблемой, по мнению Биттмана, это размеры порций — как напитков, так и еды. Вот что он пишет в одной из статей от 6-ого июня:

«В среднем, темпы увеличения порций становятся угрожающими. По нашим данным, количество пищи, съедаемой средним американцем, неминуемо приводит к ожирению и диабету 2 типа».

Влияние мэра Блумберга на новую политику NYC может рассматривать как «социальный инжиниринг» или «помощь нянечки». Однако вопрос целесообразности этого мероприятия неоднозначен, ведь американцы уже давно едят по указке.

«Если мы и вправду могли выбирать, что есть, то пищевые корпорации не могли бы тратить миллионы долларов на маркетинг. Они не могли бы рекламировать собственные продукты среди маленьких детей. А с другой стороны, государство бы субсидировало выращивание овощей и фруктов. Неважно, признаем мы это, или нет, но мы кушаем пищу, которая вредит нам.»

Ожирение быстро стало одной из самой серьезных проблем США. За последние 50 лет, количество американцев, страдающих ожирением утроилось. Этой болезни подвержено около 36% всего населения Соединенных Штатов.

Ожирение выливается в миллиарды долларов, которые правительству приходится тратить на программу оздоровления и снижение эффективности труда. Кроме того, ожирение непосредственно связано с раком, сердечными заболеваниями и диабетом типа 2.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2472
Автор: Корн Морган @finance.yahoo.com">Yahoo


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru