Уралкалий: как развалить глобальный картель

Понедельник, 5 августа 2013 г.Просмотров: 3656Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уралкалий: как развалить глобальный картельСенсация, способная обвалить рынок

Все началось с того, что российский производитель калия "Уралкалий" сообщили, что не собираются продолжать сотрудничество в области продаж с Белоруссией, являющейся основой одной из двух мировых картелей, контролирующей две-трети рынка (стоимость которого составляет около 22 миллиардов долларов) этого сырья, входящего в состав удобрений.

Это заявление привело к падению цен на акции компаний, занимающихся добычей калия во всем мире, после того, как "Уралкалий" предсказал, что это решение приведет к снижению цен на 25%, в результате которого цена за 1 метрическую тонну к концу года составит около 300 долларов.

Инвесторы выразили свою обеспокоенность тем, что падение цен подтолкнет добытчиков калия нарастить объемы производства с целью увеличения доли рынка и приведет к дальнейшему снижению цен. Тем не менее, перспектива более низких цен на удобрения стала хорошей новостью для фермеров, начиная от США и заканчивая Индией.

"Существующая структура глобального рынка оказалась разрушена", - сообщил Владимир Дорогов, аналитик Альфа-Банка в Москве. "Теперь повсеместно у потребителей будет больше полномочий вести переговоры о снижении цен. Это огромная перестройка в области мирового калия".

Гибель картели?

На протяжении нескольких лет, большая часть мирового калия - компонента, входящего в состав калийного удобрения, укрепляющего корни растений - реализовывалась двумя маркетинговыми группами: Belarusian PotashCo., или BPC, и северо-американским Canpotex. Два торговца установили идентичные цены на основных рынках, таких как Индия и Китай, оперируя в качестве картели, что, по словам некоторых потребителей, напоминало систему единой торговли алмазами. Компании утверждают, что группы поставляют продукт на рынок, продают его и осуществляют доставку, при этом отрицая, что являются картелью.

"Это поразительно... как если бы Саудовская Аравия вышла из ОПЕК", - говорит Лаура Лау, менеджер Brompton Group (Торонто) по инвестициям в сырьевые компании.

"Уралкалий" сообщил о прекращение продаж через BPC, - поставляющих калий "Уралкалию" и горнодобывающей компании "Беларуськалий" и самостоятельно контролирующих 43% мирового рынка - из-за разногласий по поводу требований к продажам.

Это партнерство продолжалось 8 лет, пережив долгосрочный и прибыльный период, во время которого цены на калий выросли до порядка 900 долларов за тонну всего 4 года назад, прежде чем упали до 400 долларов в этом году.

В первое десятилетие XXI века, цены на калий выросли более, чем в 3 раза, вследствие возросшего спроса со стороны Китая и Индии. Это спровоцировало резкий рост поставок, опередивших спрос, особенно в Индии, где падении рупии, а также сокращение государственных субсидий в сельскохозяйственном секторе сделали продукт менее доступным.

"Это очень хорошая новость", - говорит Киту Чанд, 19-летний фермер, занимающийся выращиванием тыквы и других овощей в штате Уттар-Прадеш, что на севере Индии.

Представители BPC и "Беларуськалия" отказались дать какие-либо комментарии.

Реакция фондового рынка

Распад BPC побудил аналитиков к размышлениям касаемо будущего Canpotex, который занимается калием, производимым Potash Corp. of Saskatchewan Inc., Mosaic Co. и Agrium Inc., и в настоящий момент является крупнейшим в мире торговцем этого сырья для удобрений.

Акции "Уралкалия", на счет которых приходится одна-пятая мирового производства калия, были сразу же сняты с торгов во вторник днем в Москве, после того, как их стоимость упала на более, чем 20%.

Акции крупнейшего в мире по масштабам производителя, канадской PotashCorp. of Saskatchewan, упали на 16.5% в Нью-Йорке, а Mosaic потеряли 17.3%.

Крупнейшие добытчики калия не оставили эту новость без внимания. Во вторник утром руководители всех трех членов Canpotexпровели телефонные переговоры, согласно источнику, близкому к делу.

"Мы все еще пытаемся разобраться с этим", - сообщил Ларри Стренгонер, глава финансового отдела Mosaic.

Опасная игра

Стренгонер сообщил, что решение "Уралкалия" повлияет на цены в краткосрочной перспективе, но фундамент калийного рынка достаточно прочен, если учесть рост населения и изменения в питании. Руководители и некоторые аналитики задаются вопросом, не пытается ли таким образом "Уралкалий" заставить "Беларуськалий", который несет ответственность за значительную часть белорусского экспорта, подчиниться их условиям.

"Сложно сказать, что здесь игра, а что - нет", - сообщает Ричард Дауни, руководитель отдела по инвестиционным вопросам в Agrium.

Немецкий K+S раскритиковали "Уралкалий", сообщив, что это решение послужило поводом для значительного недовольства. Резкое снижение цен на калий посеет волнения в промышленности, которая и так находится в постоянном беспокойстве.

Австралийский горнодобывающий гигант BHP Billiton Ltd. колеблется в принятии верного решения касаемо калийного проекта Янсен в Канаде стоимостью 14 миллиардов долларов, а порядка 75 стартапам не удается накопить достаточное количество капитала, чтобы приступить к добыче.  Добытчики калия провели целый день на телефоне, пытаясь склонить на свою сторону инвесторов.

"Видеть, как обесцениваются миллиарды долларов в этом секторе - печальное зрелище", - говорит Кристиано Велозо, генеральный директор бразильской горнодобывающей компании VerdePotash.

Также Велозо призвал бразильское правительство ознакомиться с эффективностью этого рынка, который оно собирается поддержать, используя кредиты и налоговые льготы, призванные заменить экспортвнутренним производством.

Добыча калия - политически чувствительный вопрос, который часто привлекает вмешательство со стороны правительства. В 2010 году канадское правительство отклонило попытку BHP приобрести Potash Corp., заявив, что это было не в интересах Канады. Аналитики утверждают, что в стране, контролирующей половину мировых запасов калия, около половины ВВП зависит от продаж сырья.

Без белорусских партнеров

В "Уралкалий" сообщили, что теперь они будут реализовывать удобрения через свой филиал, "Уралкалий-трейдинг". Они сообщили, что уже подписали соглашение на использование китайского импортера удобрений, CNAMPGC Shanghai Corp., на поставку дополнительных 500,000 тон хлористого калия в 2013 году . В январе, BPC заключили сделку с Китаем на поставку 1 миллиона тонн по 400 долларов за тонну за первую половину сырья.

"Уралкалий" сообщили, что постараются компенсировать потери в прибыли от ожидаемого падания цен на калий, путем повышения продаж, делая ставку на 13 миллионов тонн в 2013 году и 14 миллионов тонн в 2014 году, по сравнению с запланированными 10.5 тоннами в этом году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 3656 Метки:
Автор: Сандерс Виктор @wsj.com">Wall Street Journal

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru