Украина не сможет согласиться на российские условия по долгу в $3 млрд

Пятница, 20 ноября 2015 г.Просмотров: 1701Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина не сможет согласиться на российские условия по долгу в $3 млрдДолги легче брать, чем отдавать. Эта истина банальна, но с Украиной она приобретает особый смысл. До последнего времени Россия придерживалась жесткой позиции по отношению к украинскому долгу в 3,0 млрд. руб. – никаких отсрочек и в полном объеме. Хотя обе стороны прекрасно понимали, что Киев при всем желании не может рассчитаться по своим обязательствам до конца текущего года.

Специальные условия

Но тут внезапно ситуация по этому вопросу резко изменилась. Это стало неожиданностью. Москва предложила Украине расчёт по бондам равными частями в течение 3-х лет – по 1.0 млрд. в год. Замечательный вроде бы вариант, но и тут возникает проблема, о которой наверняка знала и российская сторона. В случае принятия предложения от Москвы Киеву придется нарушить специальные условия договоренностей с кредиторами  на $12,0 млрд.

Москва пошла на уступки, которые от нее никто не ожидал. Это произошло в турецкой Анталье в рамках саммита G20. Но отношения Украины и России по долгу в 3,0 млрд. как были в тупике, так похоже и останутся. Дело в том, что Украина не имеет права предоставить Российской Федерации  лучшие условия по погашению обязательств, чем остальным коммерческим кредиторам. В противном случае рушится вся хрупкая схема выхода Украины из сложнейшей финансовой ситуации, на построение которой ушло так много времени и все придется начинать сначала.

Российские предложения

Российский президент на саммите, в частности, сказал, что Россия предложила Украине гораздо больше того, что от нее просил МВФ. Международная организация рекомендовала перенести выплаты хотя бы на следующий год. Москва пошла дальше и готова ждать полного возврата долгов 3 года. Но есть условия, который в этом случае обязан выполнить Киев. Владимир Путин их четко озвучил – любая крупная финансовая международная организация или США должны предоставить соответствующие гарантии по данной сумме.

Подобные прецеденты уже были со стороны американского правительства в отношении облигаций Украины на сумму в 2,0 млрд. долларов США.

Российский долг в $3,0 млрд., учитывая еще политическую подоплеку, для Киева оказался самым проблематичным. Все шло к дефолту и соответственно к судебным разбирательствам в Лондоне. Подобный регламент предусмотрен условиями облигаций выпуска 2013 года. Такая тяжба, по мнению экспертов, может идти не один год. Более того, к так называемый «юридической войне» уже изъявил готовность и Арсений Яценюк – премьер-министр Украины. Желания у Москвы завязнуть в судах никакого нет и российские власти, по всей видимости, будут искать какие-то иные возможности решения этого сложного вопроса.

Президент России рассказал о своем желании пойти навстречу Украине главе Международного валютного фонда Кристине Лагард и американскому президенту Бараку Обаме. Те, по заверениям Владимира Путина, положительно отнеслись к подобной российской инициативе.

Компромиссы хороши тогда, когда на то есть воля, желание и, что очень важное, возможности обеих сторон. А вот с последним у Киева, как раз, «напряженка». Новые украинские бумаги, которые были выпущены властями в пользу кредиторов (коммерческих) этой страны, имели одно принципиальное условие, не позволяющее держателям старых облигаций иметь особые привилегии.

Возможности урегулирования вопроса существуют

Российская Федерация в отличие от остальных кредиторов так и не простила Киеву 20% от стоимости облигаций. Данная процедура была завершена 12 ноября 2015 года. Таким образом, Украина никак не может согласиться на новые российские условия. Это невозможно сделать юридически, так как данное предложение будет лучше, чем представленные другим кредиторам. Их облигации имеют NPV в 70% (от первоначальной стоимости бумаг). Российская реструктуризация сделает этот показатель 80% и это, если Москва не возьмет с Киева проценты. В противном случае с процентной ставкой в 5% он составит 89%. Конечно, это значительно больше, чем у всех остальных коммерческих кредиторов. Если Украина все-таки согласится на предложение России, то ей придется заплатить всем инвесторам немалую компенсацию по разнице NPV.

Представители российского Минфина заявляют, что детали данного вопроса пока не ясны. Новый вариант с реструктуризацией украинских долгов изначально представляет собой политический аспект. Юридические вопросы будут решаться позднее и носят скорей технический характер.

Но некоторые международные эксперты уверены, что в правовом отношении проблема решается достаточно легко. Во-первых, стороны могут скорректировать сроки выплат по облигациям или, в конце концов, изменить конечные даты выполнения обязательств. Существует и другой подход к решению данной проблемы – для этого происходит легальная замена документов на другое двухстороннее кредитное соглашение. То есть возможности урегулирования вопроса существуют, и специалисты обеих сторон наверняка найдут устраивающие друг друга варианты, если будет политическое решение. Украинский Минфин никак не комментирует новые предложения, ссылаясь на то, что они пока официально от Российской Федерации ничего не получали.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1701 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru