Украина может приостановить транзит газа в Европу, и Россия здесь не причем

Понедельник, 24 июня 2019 г.Просмотров: 320Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинский оператор национальной газотранспортной системы (ГТС) уже не предупреждает, а просто взывает о помощи. И чем быстрей эта помощь придем, тем менее глобальными будут последствия для государчтва. Дело в том, что запасы газа в ГТС и подземных хранилищах страны катастрофически уменьшаются. Сегодня, общий запас голубого топлива на Украине не превышает 152 млн. куб. метров. Этого количества не хватает даже на собственные нужды, которые составляют не менее 240 млн. куб. метров в месяц. Что уж говорить о функционирование украинской ГТС, которая нуждается в 720 млн. куб. метрах. Если срочно не закачать в нее технический газ, то транзит в Европу может приостановиться уже в ближайшее время. А сама труба может просто прийти в негодность.

Это ситуация особенно опасна для «Укртрансгаза» тем, что горящих желанием продать необходимое количество газа пока не нашлось. Оператор уже 12 раз пытался провести аукционы на закупку необходимых ей 880 млн. куб. метров природного газа, но не получила ничего. Желающих продавать газ Украине за последнее время резко поубавилось.

Эксперты связывают это с непомерными долгами за уже поставленное сырьё. На сегодняшний день, просроченная задолженность уже составляет более $150 млн.

По некоторым данным, некоторые европейские компании готовы обеспечить отгрузку 190 млн. куб, но только после погашения задолженности по уже закачанным ранее в ГТС объемам голубого топлива. Но денег нет.

Возникает вопрос: где сейчас те украинские деятели, которые кричали о дешевом реверсном газе, покупаемом у европейских поставщиков?

«Укртрансгаз» оказался сейчас в патовой ситуации, когда газа в хранилищах нет, заполнять их нечем и некому, денег на закупку необходимых объемов нет, а в ближайшие недели транзит в Европу может просто остановиться. И уж в этом случае Украинскую казну ждут просто гигантские расходы, связанные с компенсацией убытков Газпрому и штрафные санкции.

У оператора ГТС остается немного вариантов и времени на принятие решения.

Первое из них – это оперативно искать деньги для расчета с поставщиками или закупке по предоплате, на европейском рынке, что, впрочем, пока не получается. Поэтому вариант с расчетом по долгам кажется все более призрачным.

Второе – идти на поклон к Газпрому и закупать голубое топливо у российского гиганта. Но это тоже не устраивает украинских чиновников, учитывая большое количество несогласованных вопросов, хотя этот вариант кажется более предпочтительным.

И, наконец, Украина может начать откачивать газ, из ГТС, предназначенный для транзита. Поводом для этого может стать решение стокгольмского арбитража, постановившего выплатить Газпрому неустойку Нафтогазу, в размере  $2,56 млрд.

Что выберет правительство Незалежной, покажет ближайшее время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 320 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru