Уход General Motors с российского рынка: экономика или политика?

Четверг, 19 марта 2015 г.Просмотров: 2918Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уход General Motors с российского рынка: экономика или политика?И все - таки они уходят. Это не новость - все к тому и шло. Крупнейший мировой автомобильный концерн General Motors (GM) консервирует ряд своих заводов в России и прекращает производство некоторых моделей. Под «раздачу» попал, прежде всего, бренд «Opel». Теперь российские автолюбители будут лишены возможности купить популярные модели этого «немца». Эксперты и аналитики гадают - сколько в этом решении «политики», а сколько «экономики»? Власти Санкт-Петербурга, где GM закрывает свое предприятие, знают точный ответ и они уверены, что в этом виноват сам концерн. Ссылаясь на тех же экспертов, которые в большей части, пока не могут определиться по этому вопросу, чиновники «северной столицы» заявляют, что американский автогигант выбрал неудачный модельный ряд для российского рынка, поэтому его уход из России было делом времени. Они не выдержали конкуренции в своем рыночном секторе. Но, это немного странно, так как еще в феврале этого года началась первая сборка Cadillac Escalade – мощного внедорожника, который, без сомнения, имеет своих почитателей в нашей стране. Кроме того, предполагалось расширить модельный ряд питерского завода.

GM слишком крупная и мощная компания, чтобы спонтанно принимать радикальные решения. Так что, «политически» след в этой истории не исключается. Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин также в интервью агентству ТАСС заявил, что очень надеется, в «не политической конъюнктуре, складывающейся под влиянием геополитических факторов». Говоря об уволенных сотрудниках, он как то очень уверено поведал общественности, что все «они будут трудоустроены на других городских предприятиях». Может быть, в городе на Неве нет кризиса? Также чиновник радостно объявил, что японские автопроизводители Toyota и Nissan расширяют свое присутствие в городе. Недавно они открыли кузовные штамповочные цеха и дополнительные мощности по производству деталей из пластика. Это очень хорошо, по мнению Максима Мейксина, так как увеличивает локализацию автоконцернов на российском рынке.

Перспективы

Президент GM Дэн Амман о дальнейшем присутствии компании на российском автомобильном рынке высказался несколько витиевато, но совершенно понятно. Во – первых, глава корпорации заявил, - все, что происходит в России ни что иное, как часть «глобальной стратегии по обеспечению долгосрочного успеха на рынках, где мы присутствуем». Еще он добавил : «Это решение позволяет избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой».

Если все это перевести на понятный русский язык, то получится – мы слишком серьезная компания и не собираемся вкладывать свои инвестиции, не понимая, что будет с этой страной в отдаленной перспективе. На первый взгляд причина чисто экономическая. И в этом есть логика, которую подтверждает и генеральный директор Opel Group Карл-Томас Нойманн. Он объявил, что модели «Opel» в России не достаточно локализированы, а для того чтобы исправить эту ситуацию необходимы большие инвестиции, которые в условиях экономического кризиса себя не оправдают. Дешевле совсем уйти с этого рынка.

Компания заявляет, что все обязательства перед автовладельцами, имеющими модели автомобилей, уходящих с рынка, будут выполнены. Они дадут соответствующие указания своей дилерской сети.

Остановил в начале этого месяца главный конвейер и калининградский «Автотор», который также собирал автомобили General Motors. Последними «ласточками» завода были автомобили Chevrolet и Opel. Стратегия компании по этому автопредприятию заключалась в постепенном переводе автомобилей из Калининграда на «питерский» завод. В прошлом году «Автотор» выпустил 185 тыс. автомобилей, что на 35 тыс. меньше запланированных объемов. Причем «недобор» был, как раз по брендам GM.

Партнерские отношения

Также General Motors планирует в течение года остановить и сборку Chevrolet Aveo на автозаводе «группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Инвестиции в этот проект составили 19 млн. долларов США со стороны GM и 10 млн. долларов США от "Группа ГАЗ". На полную мощность завод заработал в 2013 году, выпуская две версии: хэтчбек и седан. Это предприятие рассчитывало производить 30 тыс. автомобилей в год. И вот результат. Автомобильный рынок обрушился. Chevrolet «уронил» продажи на 68%, а Opel – 75%.

И вот 18 марта 2015 года на своем сайте компания официально уведомила всех о своих бизнес планах в России. Коротко это звучит следующим образом: Opel уходит из России, Chevrolet будет производиться в минимальных объемах и это будут «знаковые» для Америки модели – Tahoe, Corvette и Camaro. Также General Motors собирается наладить выпуск автомобилей бренда Cadillac. Совокупные затраты компании на реорганизацию своих производств составят 600млн. долларов США. Деньги будут направлены на рекламные кампании и стимулирование продаж новых моделей, оплату всех издержек при разрыве уже заключенных контрактов и компенсацию расходов уволенному персоналу.

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заявил, что ситуация с Opel скорее всего носит экономический характер, а не политический. И, вообще, вся ситуация вокруг GM играет на руку прежде всего «Автовазу», который должен радоваться. Американцы «любезно» освободили ему рыночную нишу, причем в сегменте, на котором, как раз и специализируются «волжские» автопроизводители. Именно Opel и занимал ее.

В том, что ведущие зарубежные автомобильные компании уходят с российского рынка,- ничего хорошего нет. Не успеем оглянуться, а в небе летают только самолеты «Аэрофлота», а на дорогах – одни «вазовские» модели. Многие из нас это уже видели.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2918 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru