Удивительная выдержка российских нефтяных компаний

Пятница, 15 января 2016 г.Просмотров: 2178Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Удивительная выдержка российских нефтяных компанийПо утверждению крупнейших российских нефтяных компаний, проблемы начнутся тогда, когда нефть упадет в цене до 10 долларов за баррель. Их «олимпийское» спокойствие во многом объясняется тем, что при такой стоимости «черного золота» и экспортная пошлина, и НДПИ не взимаются. Но это не значит, что российские власти будут также безмятежно смотреть на то, как у них в бюджете появляются очередные финансовые «дыры», они наверняка придумают «законный» способ изъятия в свою пользу части нефтяных доходов.

Ведущие аналитики мира пытаются спрогнозировать дальнейшую судьбу нефти, а точнее динамику ее цены. Одни, как например, из UBS, полагают что в пределах $30 за баррель цена на топливо продержится еще, как минимум, первое полугодие. А специалисты британской банковской структуры Standard Chartered настроены более пессимистично – они не исключают ее падение до $10.

Российскому правительству, естественно, больше нравится вариант с ценой по первому сценарию. Еще в декабре министерство энергетики Российской Федерации дало указание крупнейшим отечественным нефтяным компаниям провести у себя стресс-тесты при цене на нефть в пределах $30 долларов за баррель. В ближайшее время планируется проведение расширенного совещания на эту тему с участием правительства и представителей крупных российских нефтяных корпораций, многие из которых уверенно заявляют о том, что никакой катастрофы нет. По их словам, точка безубыточности пока не пройдена.

Цена российской нефти

Глава информационной службы «Роснефти» Михаил Леонтьев, в частности, поведал, что их компания даже при цене в $30 за баррель не прекратит работы на шельфах. Правда, каким образом, у корпорации это получится, он не рассказал. Все остальные крупнейшие компании такие, как «Сургутнефтьгаз», «Газпром нефть» и «Лукойл» раскрыть результаты свих стресс-тестов отказались. Со слов источника из «Роснефти», даже при цене нефти марки Brent в $25 компании не имеет смысла сворачивать свои инвестиционные проекты.

Тем не менее, представители крупнейших компаний в течение прошлого года комментировали предельный уровень цен, при которых будет сохранена рентабельность их корпораций. Самым оптимистичным в этом плане был президент «Роснефти» Игорь Сечин. Осенью прошлого года он с гордостью заявлял, что их себестоимость нефтедобычи колеблется в пределах $4. Правда, он оговорился, что эта цифра не включает в себя транспортные расходы и налоги. В тот период глава крупнейшей отечественной корпорации был полон планов и готов был дальше завоевывать новые рынки. Вагит Аликперов, назвал более реалистичную цифру - $24 за баррель. Именно при такой цене на нефть корпорация еще может функционировать в прежнем режиме – ниже уже нет. Со слов президента «Лукойла» их корпорация за первые девять месяцев прошлого года более, чем на треть сократила инвестиции в нефтедобычу, что эквивалентно $3,68 за баррель. Но если цены действительно упадут до уровня $10, то от инвестиций можно будет отказаться полностью. Хотя на выплате зарплат это не отразится, считает Вагит Аликперов.

«Газпром нефть», со слов президента Александра Дюкова, давшего в декабре 2015 года интервью одному из телевизионных каналов, сохранит свою рентабельность при $18-20 для компании в целом и $25 за баррель при добыче нефти. Глава «Газпром нефти» также поведал, что себестоимость их нефтедобычи находится на уровне $12-15 за баррель. Это немного отличается от цифр Игоря Сечина по корпорации «Роснефть». Справедливости ради надо сказать, что господин Дюков при оценке себестоимости добычи нефти не уточнил включены ли в нее транспортные расходы и налоговые отчисления. А пока все нефтяные компании стараются, как можно эффективней оптимизировать свои затраты, главным образом эксплуатационные. В первую очередь, это относится к сокращению расходов на электроэнергию, геологическую разведку и бурение. В последнее время появились прецеденты, когда нефтяные корпорации прекращают разработку и бурение низкодебитовых скважин, даже если при этом они нарушают лицензионные соглашения.

Уверенность российских нефтяных компаний в будущем основывается на том, что вместе с падением цены на нефть слабеет и рубль. Именно национальная отечественная валюта в текущий момент, по сути, не позволяет обрушиться отечественному нефтяному рынку.

Проблема в другом. Многие крупнейшие нефтяные компании России действительно имеют достаточно низкий порог выживаемости, что нельзя сказать о национальном бюджете, наполнение которого практически полностью зависит от нефтяных котировок. Объявленный недавно очередной 10- процентный секвестр прямое тому свидетельство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2178 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru