Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Турция сделала «ход конем»

Турция сделала «ход конем»

Четверг, 30 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Турция сделала «ход конем»Российские экспортеры зерна лишились возможности беспошлинных поставок своей продукции в Турцию. Правительство этой страны исключило Россию из списка государств, имеющих подобную льготу. Позднее стало ясно, что Анкара отложила положительное решение данного вопроса до тех пор, пока РФ не снимет свои запреты в отношении турецких продуктов, заявив, при этом, что условия для торговли должны быть равноправными.

Со слов представителей Россельхознадзора, снимать барьеры в ближайшее время они не планируют. Более того, буквально в апреле этот вопрос  должен был обсуждаться, но в связи с вновь открывшимися обстоятельствами все перенеслось на неопределенный срок. Российское продовольственное эмбарго распространяется на следующие виды турецких продуктов: клубника, земляника, виноград, томаты, огурцы, корнишоны,  субпродукты кур и индейки и многое другое.

Торговые войны

Поставки зерна из России в Турцию по объемам занимают 2- е место. Лидером  по данному показателю является Египет. Долгое время российские сельхозпроизводители осуществляли поставки этой продукции беспошлинно. Турция закупала зерно для последующего экспорта или переработки, так как его продажа на внутреннем рынке страны облагалась 130-процентной пошлиной. После введения налога Россия практически перестала работать в этом направлении.

Эксперты заявляют, что «торговые войны» между нашими странами, по сути, не прекращались. Представители Минсельхоза уверены, что Турция грубо нарушает правила ВТО. С их слов, страна построила, в том числе за счет государственных средств, мощную мукомольную промышленность. Их продукция заполонила практически весь арабский и азиатский рынок.

Несмотря на то, что отношения между Россией и Турцией в последнее время начали нормализовываться, тем не менее, они почти не коснулись отмены «продовольственных» барьеров. Российское правительство не торопилось снимать запреты и если делало это, то с большим трудом, постепенно. Турецким аграриям разрешили ввоз репчатого лука, цветной капусты, брокколи, соли, гвоздики и некоторых других позиций. Основные продукты питания так и остались «запрещенными». Действительно, Россия отменила санкции только на то продовольствие, доля которого в общем объеме продукции, ранее поставляемой на территорию РФ, составляло сотые доли процентов.  А вот наиболее востребованные российским рынком товары остались под запретом. Так, например, турецкие томаты, стоимость которых на 20% дешевле российских, очень не помешали бы покупателям России. Но у власти свои резоны. А есть еще «импортозамещение». Для поддержки российских сельхозпроизводителей правительство намерено выделить до 2020 года порядка 2,0 трлн. руб. Если пустить сейчас турецких агропроизводителей на наш рынок, то тогда отечественные садоводы и овощеводы должны будут реализовывать свой товар практически по себестоимости.

Насколько Турция зависит от ввоза продовольствия в Российскую Федерацию?

 В 2014 году по фруктам экспорт составлял 12,4%, а по овощам – 9,1%. Цифры не критичные, если учесть что на реализации оборудования, текстиля и транспорта турецкие бизнесмены заработали в 3 раза больше.

С другой стороны, вводя запрет на беспошлинный ввоз зерна в свою страну из России, турецкие власти «бьют» и по собственной промышленности. Так, например, только в текущем сезоне, 45% всей российской пшеницы пришлось на Турцию. Но гораздо больше пострадают российские экспортеры. Им необходимо срочно искать новые рынки, а это значит, повлечет за собой снижение стоимости зерна, выручки и соответственно прибыли. Более того, государство вынуждено будет за счет бюджета закупать невостребованную продукцию. А с деньгами, как известно, в стране сложно. Если этого не сделать, то фермерский рынок обанкротится и рухнет.

По оценке экспертов, Турция достаточно легко переживет изменения на рынке зерна. Мировые цены на эту продукцию существенно снизятся, и они закроют свой дефицит за счет европейских поставщиков. Очевидно одно: Россия как можно скорее должна решать эту продовольственную проблему. Скоро осень, а значит новый урожай. Так что придется договариваться и похоже на самом высоком уровне. Скорее всего, компромисс будет найден. Он выгоден обеим сторонам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1140 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003