Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Изнутри > Тухлые помидоры: опять страдают турецкие фермеры

Тухлые помидоры: опять страдают турецкие фермеры

Среда, 12 апреля 2017 г.

Тухлые помидоры: опять страдают турецкие фермерыВдоль плодородного участка Северо-Восточного средиземноморья ряд за рядом некогда пухлые помидоры гниют на корню. Последствия войны в Сирии отразились на Турции, Россия ввела санкции после того, как войска президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сбили российский самолет 16 месяцев назад. Санкции России подталкивают фермеров к разорению.

“Мы не можем выжить без российского рынка, - сказал Мунир Сен, глава ассоциации фруктовых и овощных брокеров в южном городе Мерсин, где размещается крупнейший в Турции морской порт. – Рост потерь никогда не был таким стремительным”.

Усилия Эрдогана по сближению с Путиным привели к снятию самых суровых санкций относительно ключевой в Турции туристической отрасли. Но два лидера преследуют противоречивые цели в Сирии, поэтому Путин отказывается сдвинуться с места в рамках запрета помидоров, закрыв рынок, который составлял 70 процентов всего турецкого экспорта фруктов. Несмотря на то, что некоторые грузы были перенаправлены, российские закупки стоимостью в четверть миллиарда долларов в год просто слишком велики, чтобы их можно было нивелировать.

Мероприятия, которые привели к всплеску безработицы и увеличению торгового дефицита, ставят вопрос относительно поддержки кампании Эрдогана, который просит предоставить ему новые широкие полномочия на референдуме 16 апреля. Турция отбивается за счет эффективного запрета закупок пшеницы из России, крупнейшего мирового поставщика. Это чревато рисками для страны, которая является крупнейшим в мире экспортером муки и одним из крупнейших потребителей хлеба на душу населения.

Последовательная эскалация является “неустойчивой”, - заявил министр сельского хозяйства Турции Фарук Челик в интервью 29 марта в Стамбуле, умоляя, Россию о переговорах по вопросам заключения перемирия и предотвращения негативного воздействия на производителей и потребителей обеих стран.

“Мы нужны друг другу", - сказал Челик.

Бульдозировка запасов

Но в Турции фермеры находятся в заложниках еще большего и значительно более разрушительного конфликта - многонациональной прокси-войны в Сирии.

В то время как Путин заручился поддержкой Эрдогана в рамках шестилетнего конфликта, к которому Россия присоединилась в ноябре 2015 года, лидеры, по-прежнему, глубоко расходятся в своих позициях. Турецкие политики настаивают на смещении сирийского союзника Путина Башара Аль-Асада, а Москва считает террористами оппозиционные силы, поддерживаемые Анкарой.

Сохранением некоторых запретов в сфере сельского хозяйства Путин преследует две цели, по словам Александра Шумилина, руководителя центра ближневосточных конфликтов, в Москве. Это позволяет России сохранять рычаги давления на Эрдогана, а также помогает отечественным предприятиям инвестировать в производство продовольствия в рамках стратегии самодостаточности.

Продуктовая война началась с большой помпой в России в январе 2016 года, когда государственное телевидение транслировало торжественное зарывание бульдозерами турецких помидор. Регуляторы в Москве призывают Россию сохранять запрет в течение нескольких лет. Среди приверженцев есть также инвесторы, как миллиардер Владимир Евтушенков, который начал инвестировать в сельское хозяйство.

“Основным аргументом является то, что после принятия запрета, были сделаны значительные инвестиции в отечественные томатные продукты, и для защиты этих инвесторов, запрет должен оставаться, - сказал Вольфанго Пикколи, сопредседатель компании политического анализа Teneo Intelligence в Лондоне. - Моя личная интуиция подсказывает, что реальная причина заключается в продолжении оказания влияния России на Турцию ".

Визит в Москву

10 марта во время визита в Москву Эрдоган выразил уверенность в том, что он смог бы убедить Путина отменить все санкции. Он вернулся почти с пустыми руками. Россия сняла ограничения только по нескольким группам овощей, которые в совокупности составляют только часть доходов от продажи помидоров.

“Россия подняла ограничения на некоторые продукты, которые принесли $19 млн доходов, - сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью в Анталье, 6 апреля. – Это то, что зарабатывали маленькие компании".

Видимо, уязвленный упреком, Эрдоган ответил спустя четыре дня, когда поддерживаемая Турцией оппозиция в Сирии вдруг покинула многосторонние мирные переговоры, которые Россия проводила в Казахстане. Министр иностранных дел Сергей Лавров, явно возмущенный, потребовал объяснений от Анкары.

Турция примет ответные меры

Люфт усилился с решением Турции нанести удар по России внесением страны в список, который зерновые брокеры используют для того, чтобы избежать карательных импортных пошлин. Перспектива закрытия ключевых рынков вызвала тревогу в Москве. Это также вызвало первое снижение цен на пшеницу, отгружаемую с Черного моря в конце прошлого года.

Россия может продать большую часть пшеницы, которую не принимает Турция, в странах Африки, по данным отчета киевского консалтингового агенства Украгроконсалт. Но Россия уже пытается продать рекордный урожай на фоне глобального перепроизводства, побуждаемая прогнозами утраты звания крупнейшего экспортера в мире.

Со своей стороны, Турция увеличила импорт Балтийского зерна, чтобы заполнить российский дефицит, и заказывает поставки из других стран, в том числе из Украины и Венгрии, по данным S&P Global Platts. Но страна ищет пшеницу с высоким содержанием белка, которая будет реэкспортироваться, как мука, заявил 5 апреля в интервью в Киеве Владимир Славинский, трейдер по торговле зерном в компании Nibulon.

“Я не ожидаю, что турецкие покупатели изменят свои предпочтения, потому что они покупают эту пшеницу, чтобы покрыть внутренний спрос в Турции, а также для производства муки и ее экспорта, - сказал Славинский. - Качество по-прежнему является проблемой".

Несбывшиеся надежды

Тем не менее, Турция занимает жесткую позицию. 21 марта министр экономики Нихат Зейбекчи угрожал “обнулить” $1,83 млрд. ежегодных продаж российского продовольствия в Турции, если все запреты не будут сняты.

Его предупреждение прозвучало через день после того, как сирийские курдские боевики сделали заявление, что Россия согласилась обучать их. Россия не отказалась от данных заявлений, отметив лишь, что у страны есть армейское подразделение на северо-западе Сирии, которое осуществляет мониторинг прекращения огня.

“Вы не можете просто вытолкнуть Эрдогана, - сказал Алексей Малашенко, эксперт по Ближнему Востоку Московского центра Карнеги. -Давление на Турцию может обернуться обратной стороной”.

Удары Трампа

Противостояние не демонстрирует никаких признаков ослабления, так как Эрдоган и Путин продолжают поддерживать противоборствующие стороны в сирийской войне. После того, как президент США Дональд Трамп нанес на прошлой неделе удар по Сирии в ответ на химическую атаку режима Асада, Россия назвала это вмешательство опасным нарушением международного права. Турция приветствует данный шаг и предложила США поддержку в Сирии.

В понедельник Россия предупредила авиакомпании о том, что запрет на чартерные рейсы в Турцию может быть восстановлен. Ранее запрет на поездки, введенный в 2015 году, разрушил часть сферы туризма Турции, только 866,000 россиян посетили Турцию в прошлом году по сравнению с 4,5 млн. в 2014 году.

Эрдоган и Путин, похоже, привязаны к позициям, которые они считают жизненно важными для национальной безопасности, оставляя без помощи осажденную турецкую томатную индустрию.

“Производители имели в этом году очень большие надежды на то, что отношения с Россией улучшатся, - говорит по телефону Сен, брокер в Мерсине. - Вместо этого, все так, как есть сейчас.”

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 745 Метки: ,
Автор: Финкель Изабель @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003