Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Архив > Слухи > Трамплин для Lenovo, или почём на рынке поблекшие бренды с обширными связями

Трамплин для Lenovo, или почём на рынке поблекшие бренды с обширными связями

Вторник, 19 марта 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Трамплин для Lenovo, или почём на рынке поблекшие бренды с обширными связямиРуководство Lenovo не прекращает говорить о BlackBerry. Сначала Вонг Вей Минг, финансовый директор китайского производителя компьютеров, сказал в январе Bloomberg, что компания "рассмотрела все возможности для развития", включая канадскую компанию, ранее известную, как Research in Motion. Сейчас курс акций BlackBerry растет потому, что генеральный управляющий директор Lenovo Янг Юэнинг подтвердил, что его компания серьезно рассматривает вопрос о покупке. Янг сказал французской финансовой газете Les Échos , что сделка, с находящейся в Ватерлоо (штат Онтарио), BlackBerry " вполне возможно, имеет смысл, но сначала я должен проанализировать состояние рынка и понять в чем состоит важность этой компании".

Трамплин для рывка на международный рынок

Руководство Lenovo утверждает, что компания не делала "каких-либо конкретных оценок или действий" в отношении сделки с BlackBerry. "Lenovo оценивает все возможности роста на регулярной основе", пишет в е-мейле Брион Тинглер. "Компания продолжает сосредотачивать свои усилия на постоянном органичном росте, в то же время, как мы заявляли несколько раз в прошлом, вопросы слияния и поглощения, будут рассматриваться, когда они встанут на повестке дня нашей стратегии развития".

Легко понять, почему Янг интересуется иностранными брендами, такими, как BlackBerry. В отличие от многих китайских компаний, которые только начинают выход на международные рынки, Lenovo уже является глобальный игроком. Будучи доминирующим брендом в Китае, компания быстро развивается в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Согласно данным аналитической фирмы Gartner за последний квартал, Lenovo является единственной из пяти ведущих компаний по сборке ПК, которая добилась роста продаж в этих регионах.

Скупка пришедших в упадок брендов

Lenovo последовательно показывала, что не боится покупать пришедшие в упадок западные бренды для расширения своей деятельности. Такая тактика в компьютерном бизнесе компании началась в 2005, когда она приобрела подразделение по сборке персональных компьютеров IBM. Ускоренное внедрение последовало после смены Янгом в 2009 на посту генерального управляющего директора бывшего руководителя Dell Вильяма Амелио. Что окончательно позволило Lenovo подняться до уровня глобальных лидеров по сборке ПК. Компания сегодня на равных конкурирует с Hewlett Packard за лидерство на мировом рынке, так уступив в третьем квартале прошлого года, компания вернула свои позиции в четвертом.

Янг и другие руководители из Lenovo понимают, что компания не может себе позволить замкнуться на компьютерах. Lenovo растет - продажи в четвертом квартале выросли на 8.2 % - но рост бизнеса имеет пределы: Отгрузка компьютеров в том же квартале сократилась почти на 5%. Вот почему, руководители говорят об эре “PC+” для компании. Концерн успешно работает на китайском рынке, так за три года, взявшись буквально из неоткуда, компания заняла второе место на рынке смартфонов, обойдя Apple и пропустив вперед лишь Samsung Electronics.

Повторить подобное за пределами Китая будет сложно. За рубежами Китая, у Lenovo нет той узнаваемости торгового знака и непревзойденных дистрибьюторских сетей, как на родине. BlackBerry остается фаворитом у бизнес потребителей и это, возможно, то, что нужно Lenovo, что избавиться от "глобальной слабости" и выступить конкурентом Apple и Samsung. Покупка поблекшего бренда с мощными связями в корпоративном мире может работать на Lenovo. Янг может быть ищет повторения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Слухи
Просмотров: 1725 Метки: ,
Автор: Эйнхорн Брюс @businessweek.com">Businessweek

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003