Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Интересные факты > Торговли не будет

Торговли не будет

Понедельник, 9 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Торговли не будетПо данным Минэкономразвития в 2014 году объём российской внешней торговли снизился на 5,7% до 793,8 млрд. долларов. Снижение по экспорту и импорту составило 3,8% и 8,9% соответственно. Если проводить анализ по регионам, то падение коснулось как стран Евросоюза, где экспорт уменьшился на 7,1% до 263,2 млрд. долларов, а импорт – на 12,2% до 117,9 млрд. долларов при общем сокращении товарооборота на 8,8%, так и китайского направления. Хотя снижение объёмов торговли с Китаем было не столь значительным: импорт минус 0,8% до 88,1 млрд. долларов, а экспорт даже показал рост в 5,4% до 37,5 млрд. долларов.

Торговля со странами СНГ также сократилась (минус 12,6%). Большая часть этого падения пришлась на сокращение торговли с Украиной (минус 28,8% до 28,2 млрд. долларов) в результате политических причин, но в лидерах сокращения торгового оборота оказались и дружественные страны, например, Казахстан. Экспорт российских товаров туда сократился на 20,6%, хотя с другой стороны импорт вырос на 25%.

Положительной тенденцией в российской внешней торговле стало некоторое изменение её структуры. Несырьевой экспорт из России вырос на 1,7% и превысил половину от общего объёма экспорта, достигнув 51%.

Причины спада

Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ назвали главной причиной падения объёма российского экспорта снижение цен на экспортируемые товары (снижение произошло по 9 из 19 учитываемых товарных групп). Более 70% спада пришлось на нефть и природный газ, цены на которые упали на международных рынках. Этот спад был отчасти компенсирован увеличением объёмов продаж цветных металлов: никеля, алюминия, меди, а также нефтепродуктов, например дизельного топлива.

Объём импорта, напротив, сократился не из-за снижения стоимости, а из-за уменьшения фактических объёмов ввоза. Около 85% падения пришлось на легковые автомобили. Снижение спроса покупателей на авто началось ещё в 2013 году, а 2014 год стал переломным. Объём импортируемых автомобилей упал по итогам года примерно на 25%. Оставшаяся часть снижения объема импорта пришлась в основном на закупки машин и оборудования.

Что будет дальше

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова прогнозирует снижение импорта в 2015 году ещё на 40-50%. Основной причиной она называет потерю рублем 40% своей стоимости. Согласен с ней и аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Семен Немцов. Помимо снижения курса рубля он выделяет ещё и ажиотажный спрос россиян на автомобили и бытовую технику в конце 2014 года. Из-за стремления населения вложить деньги в товары длительного пользования спрос оказался перенасыщен и, как минимум в начале 2015 года не следует ожидать его возврата к прежним величинам. Доказательством перенасыщения покупателей товаром может служить большое количество появившихся частных объявлений, предлагающих приобрести товар, купленный во время декабрьской паники.

Генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова считает, что больше всего в 2015 году пострадают поставки машиностроения и оборудования, то есть товары, которые используются для производства, а не идут конечным потребителям. Не следует также забывать о влиянии на этот рынок западных санкций, ограничивающих операции по ряду товарных групп.

Импорт автомобилей в Россию, оказавший наибольшее влияние на снижение объёма внешней торговли в прошлом году, также продолжит падать. Причины всё те же: снижение покупательной способности населения, ослабление курса рубля, а также увеличение числа новых локализованных моделей. Скорее всего, иностранные производители будут пытаться поддержать спрос путём расширения возможностей получения автомобилей в лизинг или арену. Причём процентная ставка может быть субсидирована самими автопроизводителями. О своих планах по расширению собственных кредитных программ уже заявили некоторые иностранные автоконцерны.

Замминистра экономического развития России Алексей Лихачев считает, что 2015 год будет очень непростым для экономики, и солидарен с прогнозами снижения объёмов внешней торговли. Однако он уверен, что торговое сальдо страны будет оставаться положительным, а если среднегодовые цены на нефть окажутся выше 60 долларов за баррель, то возможен даже некоторый его рост.

Наталия Орлова согласна, что следует ожидать профицита текущего счёта, достаточного для выплаты корпоративного внешнего долга. При этом она отметила возросшую неопределенность со стороны домашних хозяйств, которые стали предъявлять повышенный спрос на наличную иностранную валюту, а также значительно увеличили объём переводов средств за границу. Для того чтобы избежать давления на рубль, государству нужно будет проводить активную монетарную и бюджетную политику, а также уделить больше внимания проведению структурных реформ в экономике.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1508 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30