Россия оставляет НАТО "без крыльев"

Четверг, 19 апреля 2018 г.Просмотров: 528Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи с введением новых санкций 6 апреля было принято решение о прекращении двусторонних отношений между «Волга-Днепр» на 2018 год не продлила договор с НАТО, начиная с 1 января 2019 года. Договор был непосредственно заключен в Францией, и местные издания уже пестрят заголовками вроде «Путин подрезает крылья Парижу». «Волга-Днепр» сменит приоритет деятельности на внутренние перевозки, отказавшись от международных контрактов с союзниками альянса. Уведомительное письмо было направлено 12 апреля членам совета правления Strategic Airlift Interim Solution (Salis). Для французов это станет серьезным ударом по экономике, так как существенно возрастут затраты на логистику и проведение военных операций за рубежом.

Международный контракт впервые был подписан еще в 2006 году. Согласно условиям, Россия обязалась осуществлять стратегические дальние авиаперевозки. Заказчиками были около 20 стран членов НАТО и Евросоюза. Организация базировалась следующим образом: двусторонний договор был заключен между российской «Волга-Днепр» и украинской «Авиалинии Антонова», а для удобства международных связей базировалась совместная компания в Германии. В итоге, совместное предприятие располагало дальними тяжелыми самолетами типа Ан-124 «Руслан» в количестве 17 единиц. Аналогов нашей тяжелой авиатехники практически нет, и на тот момент 17 самолетов составляли практически весь мировой парк.

Как использовалась техника? Например, в 2013 году в срочном порядке были задействованы все свободные единицы, так как Франция участвовала в вооруженном конфликте в Мали. В то время там произошло восстание радикальных исламистов и туарегов. Если бы не самолеты Ан-124, которые совершили 110 вылетов, переправили живую силу и военную технику, то еще неизвестно, чем бы закончилось восстание. И хотя стоимость полета удовольствие недешевое, альтернативы нет, из-за высокой грузоподъемности. Один «Руслан» способен нести на борту до 120 тонн полезной нагрузки.

Что изменилось и почему паникуют французы?

Раньше объединенная компания SALIS расшифровывалась как «временная»: «I» - Interium, в 2018 году буква осталась, а значение изменилось, теперь «I» - International, то есть мировые лидеры решили, что собственные самолеты строить слишком дорогое удовольствие, а оплата за доставку такого количества груза не слишком высока, в сравнении с решаемыми задачами. В итоге SALIS стала международным решением для стратегических перевозок. Случилось переименование сразу же после неоднозначного заявления Павела Климкина, главы МИДа Украины, политик сказал, что не собирается поддерживать деловые отношения с Россией в каком бы то ни было формате, так как это способствует поддержке агрессии. И предложил выполнять все те же функции самостоятельно – «Авиалинии Антонова» вышли из игры.

Затем состоялся тендер, результатом которого стало подписание двух разных договоров, отдельно с «Волга-Днепр» и отдельно с украинской компанией. Инициативная группа включала в себя 10 стран – Германия, Франция, Бельгия, Норвегия, Чехия, Польше, Венгрия, Люксембург, Словения и Словакия. Договор действует до 31 декабря 2018 года. Российская сторона решила не разрывать контракт одним днем, а заявила о выходе из программы SALIS по окончании его действия.

И паника Французов и остальных стран вполне понятна, так как на долю российской стороны приходилась большая часть полетов – 973 летных часа из 1,6 часов за 2017 год. Да и стоимость аренды самолетов у России более выгодная: 1 час полета «Авиалинии Антонова» - 37,5 тысяч евро, а самолета «Волга Днепр» всего 23,3 тысяч рублей. Выход России из программы не оставит альтернативы, за каждый полет придется платить больше, причем Украина окажется монополистом, что может обернуться диктовкой собственных расценок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 528 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru