Телевизор от IKEA? Почему бы и нет!

Понедельник, 30 июля 2012 г.Просмотров: 3389Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Технологический рост остановлен, наступила эра ценовой конкуренции

За прошедшее десятилетие телевизоры изменились столь же радикально, сколь и мобильные телефоны. 10 лет назад я был безумно горд своим телевизором с кинескопной трубкой и плоским дисплеем, вместо обычного «пузыря». Когда я впервые, два года назад, познакомился с HDTV, я считал его лишним, да и количество телевизионных программ в HD было крайне малым. Иногда, я ловлю себя на мысли о том, что выбираю между шоу, которое я хотел бы посмотреть, и шоу, которое идет в HD.

В 2005 году Фред Каплан, представитель компании Slate, с гордостью сообщил, что пришло время массового HD. Тогда, он был рад тому, что Sony предлагала 26 дюймовый LCD телевизор «всего» за 2000$. Сегодня, можно купить аналогичный телевизор за 400$, или 55-дюймовую панель с поддержкой 3D за 800$. Когда то, Фред Каплан говорил о 42-дюймовой плазменной панели Panasonic за 3500$ как об образце передовых технологий по выгодной цене. И сегодня, их продают по 400$ за штуку.

Это был настоящий триумф для потребителей. Но если iPhone стал вершиной бизнес успеха, то HDTV – это настоящее фиаско. Падение цен стало сигналом коммерциализации отрасли, что «убило» прибыль. Быстрый технологический прогресс остановился из-за природных ограничений человека — большее разрешение экрана он попросту не сможет различить. Технологический рост остановлен, поэтому теперь единственное что будет стимулировать продажи — снижение цен и жесточайшая конкуренция.

План IKEA

Идея плана Ikea заключается в том, чтобы объединить телевизор с интерьером, то есть совместить эти отрасли. Ikea Uppleva – не телевизор в его обычном понимании. На самом деле, это ТВ-приставка со встроенным экраном. Кроме того, она имеет пару громкоговорителей, проигрыватель Blu-ray и mp3 и беспроводной сабвуфер.

В нынешнем месяце The Uppleva будет анонсирован в нескольких городах Европы, а к концу осени, должен быть представлен повсюду в регионе. В зависимости от курса валют его стоимость составит 955$. Это дороже, чем отдельный телевизор, однако речь идет о комплекте мебели. Интересный факт: рекламная политика Ikea никоим образом не рассказывает о качестве телевизора. Возможно, это потому, что телевизор, входящий в комплект — далеко не лучший на рынке. Но с другой стороны, потребителя это мало интересует. Гонка ТТХ сыграла злую шутку с Sony, Sharp, Samsung и другими именитыми производителями телевизоров, которые вынуждены бороться с убытками.

Тактика IKEA

Оказывается, любой китайский производитель может производить телевизоры, которые будут превосходно выглядеть по сравнению с ТВ 10-летней давности, и которые принесут небольшую прибыль, которая станет поводом, чтобы сделать телевизоры получше. Вместо того, чтобы участвовать в этой гонке «ко дну», Ikea решила объединить две отрасли, а для производства телевизоров она решила сотрудничать с китайским производителем TCL.

Но такой набор не удовлетворит потребностей любителей качественных домашних кинотеатров. Тут отсутствует объемный звук или хотя бы центральный звуковой канал. А для аудиофила подобная интеграция — настоящая катастрофа.

Однако, с точки зрения делового предложения, нацеленного на среднестатистического потребителя, вполне вероятно новинка будет иметь успех. Ущерб качеству должен быть компенсирован простотой и удобством использования. И Ikea использует простоту устройства как главное оружие в борьбе за прибыль. Опыт ретейлера может также принести успех. Пройдитесь вдоль стеллажей с телевизорами, и проблема производителей ТВ станет очевидной. Огромное количество практически одинаковых предложений заставляет покупателя сравнивать характеристики с ювелирной точностью.

Поэтому Ikea выбрала другой путь развития. По мнению компании, телевизор — всего лишь место в доме или комнате. Если Вам требуется купить телевизор, то Ikea готова предложить массу готовых интегрированных решений прямо в демонстрационной комнате, и покупателю достаточно просто выбрать. Вместо того, чтобы сравнивать ТВ с другими моделями, покупатель обдумывает интерьер комнаты вместе с ТВ приставкой, добавляя дополнительное оборудование по желанию. Конечно же, энтузиасты захотят добавить самое лучшее оборудование, которое может предложить Ikea, как и любой, кто заботится о качестве. Но для стадартного обывателя, в целом равнодушного к качеству ТВ, Uppleva покажется великолепной идеей. Причем прибыль будет идти не от непосредственно  Uppleva, а от мировой известности бренда Ikea. В мире, который возможно перенасыщен технологиями, обходной путь — именно то, что нужно для их успешной продажи. 

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3389 Метки: ,
Автор: Иглесиас Мэтью @slate.com">Slate


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003