Телемедицина: лечиться по видеоконференции

Четверг, 6 марта 2014 г.Просмотров: 2566Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Телемедицина: лечиться по видеоконференцииОднажды осенним вечером 9-летний сын Бет Феррин пришел домой с больным горлом и высокой температурой. Уже было позднее время, поэтому она включила свой ноутбук и позвонила в LiveHealth Online, службу, предложенную ее страховой компанией. Сущность этой службы в объединении пациентов и докторов через видеозвонки. Пятнадцать минут спустя Ферри сказала: “Доктор на связи”.

После короткого опроса по поводу инфекции (по словам Феррин, доктор диагностировала стрептококк, хотя не стала утверждать это безоговорочно без проведения анализов), а насчет выписанного рецепта на антибиотики был сделан звонок в аптеку неподалеку от Феррин в городке Беллбрук, штат Огайо. “К 10 часам вечера я уже вернулась домой”, - говорит она. “Быстро и легко”. Другими вариантами были – встретиться с врачом только утром или прождать в скорой помощи неизвестно сколько. Видеозвонок был быстрее и дешевле – 40 долларов вместо 100 при приеме у педиатра, как заявила Бет.

Телемедицина

Сотни работников разных мастей связываются напрямую, или через своих страховщиков с провайдерами услуг телемедицины, чтобы сократить расходы на докторов, а также обеспечить круглосуточный доступ к докторам и практикующим медсестрам. В прошлом году WellPoint объединила усилия с бостонской компанией American Well, чтобы предложить телемедицинские услуги своим 3,5 миллионам подписчикам-страхователям здоровья, а в течение 1-1,5 лет намеревается предложить услуги еще 32,5 миллионам человек. UnitedHealth Group запустила пилотную программу в нынешнем январе, обеспечив виртуальными докторами 310 тысяч подписчиков в штате Невада.

Телемедицина получила толчок к развитию отчасти благодаря Affordable Care Act, который влил большее количество пациентов в систему, страдающую от недостатка врачей. К 2020 году в США станет меньше на 91500 докторов, чем нужно, об этом заявляет Ассоциация американских медицинских колледжей. Провайдеры услуг телемедицины говорят о том, что они восполнят эту недостачу, предоставляя связь с врачами более эффективно. WellPoint говорит, что пользователи сервиса LiveHealth Online сэкономили в среднем 71 доллар за каждое посещение и большая часть пациентов сэкономила от 2 до 3 часов времени.

Широкое использование устройств, оснащенных камерами, привело к распространению медицинской связи в удаленном формате, а видео с высоким разрешением зачастую обеспечивает профессионалов в медицине необходимой информацией для принятия решений. “Иногда, если это сыпь, то мы понимаем, что это сыпь”, - говорит Кэтрин Сэндсторм, практикующий врач из Портленда, штат Орегон. Она каждую неделю осматривает в онлайне несколько пациентов через провайдера ZoomCare.

Так ли все хорошо?

23-летняя Линсей Колович, занимающаяся маркетингом в Бостоне, не так давно консультировалась с врачом через сервис American Well. Она хотела убедиться в состоянии своей лодыжки после недавней операции. Ее хирург находился далеко и был доступен только в середине дня, поэтому она решила обратиться за услугами телемедицины, чтобы не отрывать время от работы. “Я сэкономила от 4 до 5 часов”, - говорит Колович. “Я показала ему, где болит и как сгибается моя нога, и он дал мне простые инструкции о том, что делать”, - говорит она.

Телемедицина работает отлично в общих условиях – простуда, грипп, синяки, растяжение связок – об этом говорят провайдеры услуг. Крупные компании в области телемедицины заключают соглашения с докторами с примерно 15-летним опытом работы и сертифицированными услугами в штатах пребывания пациентов.

Американская ассоциация телемедицины разрабатывает собственную программу по аккредитации провайдеров телемедицины.

“Не думаю, что мы понимаем то, как это работает, каковы риски и выгоды на данный момент”, - говорит Джеймс Перрин, президент Американской академии педиатрии. Будучи спрошенным об инфекции о сыне Феррин, Ричард Розенфелд, председатель отоларингологии в Медицинском центре штата Нью-Йорк в Бруклине, в Нью-Йорке, сказал следующее: “Единственным средством диагностики стрептококка является анализ. Практика показывает, что нельзя вот так просто взять и назначить антибиотики”. Он говорит, что только непосредственный прием у врача может вылиться в выписывание препаратов, а прием по телемедицинским каналам может вылиться в неоправданный прием медикаментов.

И все же выручка растет

Компании в области телемедицины говорят, что они отслеживают выписывание рецептов их докторами, чтобы убедиться в том, что они следуют тем же правилам, что и обычные доктора в клиниках. “Дойти до своего врача в клинике – это лучшее средство”, - говорит Тимоти Говард, старший медицинский директор провайдера телемедицины Teladoc. “Но если врач недоступен, то можно воспользоваться другим уровнем”. Многие врачи, оказывающие телемедицинские услуги, зачастую советуют обращаться к своим врачам.

Большинство пользователей платят по 40 долларов за визит и получают услуги через своих страховщиков. Небольшое количество людей обращается напрямую, платя 10 долларов в месяц за подписку на услуги. Примерно в 20 штатах от частных страховщиков требуют, чтобы они возмещали полностью услуги, оказываемые врачами удаленно. Примерно еще 10 штатов могут принять соответствующие законы в этом году, заявляет Джонатан Линкоус, глава Американской ассоциации телемедицины.

Компании в области телемедицины заявляют о двузначном росте выручки и привлечении высококлассных инвесторов. MDLive получила в минувшем январе финансирование на 23,6 миллиона долларов. Среди инвесторов бывший глава Apple Джон Скалли. “Оказанные нами услуги в нынешнем году должны вырасти в 10 раз по числу обслуженных пациентов”, - говорит Скалли.

“Это станет тем, чем была неотложка—это полностью приемлемо”, - говорит глава MDLive Рэнди Паркер. “В течение следующих нескольких лет ни один пациент не сможет обойтись без телемедицинской помощи”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 2566 Метки: ,
Автор: Хариф Ольга @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru