Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личности > Герман Греф: укрыться от блокчейна не получится.

Герман Греф: укрыться от блокчейна не получится.

Четверг, 21 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вездесущий блокчейн

Прогноз главы Сбербанка не радует своей перспективой. Герман Греф говорит о том, что уже через каких-то 5-10 лет мировая экономика содрогнется от "гигантского сдвига", которому поспособствует блокчейн. Подобные изменения неизбежны и начнутся тогда, когда промышленное применение технологии по добыче криптовалют будет принадлежать государствам. Это откроет совершенно новые механизмы и перспективы в управлении бизнесом и странами. Своими мыслями Греф поделился с участниками викторины "Цифровая экономика. Поколение Z", на встрече с журналистами. Тематика конкурса как раз подразумевала представление экономической модели будущего, с учетом сегодняшних финансовых тенденций.

Сложно переоценить возможности новой технологии блокчейна. Вопрос сейчас только в том, на сколько быстро существующие компании смогут переориентировать свой бизнес в условиях развития криптовалют. Может случиться так, что бизнес в той форме, в которой он существует сейчас просто исчезнет. Выживут только те, кто идет в ногу со временем. Экспериментировать с блокчейном необходимо уже сейчас, нарабатывать базу, финансовые механизмы и прочие инструменты. "Я не могу точно предсказать, что ожидает мировую экономику, но я убежден, что она изменится до неузнаваемости. Также я часто слышу вопросы о том, будет ли существовать "Сбербанк"? Увы, и на этот вопрос я не могу дать 100% ответ. Тут скорее всего вопрос вообще в другом, какой из ныне существующих видов бизнеса вообще останется", - заявил глава Сбербанка.

Герман Греф сделал особый акцент на том, что "укрыться" от новых технологий не получится. Блокчейн настолько всеобъемлющ, что до конца не понятны и не раскрыты его гигантские возможности. На взгляд специалиста, по меньшей мере 5 лет должно пройти до момента внедрения системы в какие-то промышленные модели, применимые на государственном уровне. Если же ставить более реалистичные сроки, то период в 7-10 лет укоренит блокчейн и пошатнет экономику.

Экономики мира станут сетевыми?

Аналитик российского представительства eToro Михаил Мащенко разделяет точку зрения Германа Грефа, отмечая, что сдвиг в экономике неизбежен, вопрос лишь в его масштабах. Причем, определенные изменения происходят уже сейчас. Многие мировые компании пытаются внедрить технологию блокчейн в свою деятельность. Причем, компании с мировым именем - это BP, MasterCard, Intel, Microsoft, Bank of New York и другие. Исследования проводятся как собственными силами внутри компании, так и в составе объединений. Внедрение в бизнес-процессы уже началось.

Вопрос в том, а зачем все это нужно и чем не устраивает существующая модель? "Блокчейн это как новая ступень эволюции. Применительно к финансовой сфере ее применение заключается в следующем. Представьте, что каждый участник, зарегистрированный в системе, имеет собственную копию реестра. Это позволяет каждому контрагенту переводить денежные средства другому контрагенту напрямую Не нужны банки, не нужны брокеры, не нужен вообще никто, никакой из видов посредников. только прямой перевод - прямая сделка. Возможно, при должном развитии и росте доверия к системе исчезнет надобность в юристах, нотариусах и прочих структурах", - рассказывает Мащенко.

Также эксперт отметил, что применение технологии блокчейна с исключением всех посредников сможет победить настоящую структурную проблему - коррупцию. Механизм, по которому будут пересылаться деньги подразумевает использование определенных маркеров, аналогично тому, как метят деньги полицейские при выявлении факта взяточничества. Также в реальном времени можно проследить путь денег и убедиться в том, что они получены адресатом. Государственное регулирование выйдет на совершенно новый уровень. Мы просто забудем о таком понятии как "нецелевое расходование бюджетных средств".

Аналогичная система используется компаниями WallMart и IBM. Они разработали и внедрили схему работы с китайскими поставщиками свинины. Необходимость в этом настала тогда, когда на рынок поступила большая партия отравленной продукции. Теперь же начиная с фермы свинина помечается и ее транспортировка на прилавок отслеживается. При любом отклонении от маршрута или схемы поставки партия моментально снимается, а поставщик заносится в черный список до выяснения обстоятельств.

Технический аспект

Владислав Олейников, занимающий пост генерального директора компании "город Денег" также солидарен с главой Сбербанка. Действительно, за технологией блокчейн будущее, однако на первый план встает вопрос о техническом оснащении для массового применения. Ведь если каждый из участников системы имеет собственную копию реестра, то для запуска программы необходимо серьезное оборудование, а не среднестатистический домашний персональный компьютер. "Представьте, что все члены какого-либо банка соберутся в одном месте. На что это будет похоже? Каждый участник системы должен обладать солидным мощным оборудованием, для того чтобы совершать рядовые операции", - считает Владислав Олейников. В современных реалиях такой серьезный шаг в компьютеризации населения просто невыполним. Поэтому, массовое внедрение технологии возможно только в будущем, при усовершенствовании самой технологии блокчейн, а также при развитии технического прогресса в целом.

Новый механизм уже оказывает влияние на финансовую мировую сферу. Изменения привели к тому, что образовались криптовалюты и связанные с ними "пузыри". Андрей Коптелов, директор ЦЭИ "Синергия" считает, что на государственном уровне в России ни в коем случае не стоит запрещать или тормозить развитие технологии, наоборот, лучше всего оказывать всяческую поддержку. Ведь зарубежные конкуренты не просто исследуют, а уже внедряют новый механизм, наша же страна несколько отстает от мировых тенденций. Поэтому, необходимо уже сегодня не только поддерживать развитие блокчейна, но и в серьез задуматься о создании нормативной базы, которая бы защищала всех участников системы.

Нельзя игнорировать будущее, а оно безусловно за блокчейном. Изменения претерпят многие направления, такие как сделки с недвижимостью, любые денежные переводы, управление репутацией физических и юридических лиц и многие другие, если не все будут трансформированы и подстроены под новые требования технологии. Стоит отметить, что определенные шаги уже делаются, так некоторые коммерческие и государственные структуры заявили о начале исследовательской работы возможностей блокчейна с прицелом на будущее и на полный переход от старой модели к новой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 450 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003