Сырьевые трейдеры и как они влияют на мировую экономику

Понедельник, 28 ноября 2011 г.Просмотров: 7033Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня сырьевые трейдеры образуют что-то вроде закрытого элитного клуба с необременительными правилами поведения. Чтобы понять, насколько они влиятельны, представьте, что вместе они контролируют более половины всех сырьевых товаров, которые вообще есть на рынке, а ежегодная выручка от их операций превышает $1 трлн.

Пять крупнейших сырьевых трейдеров совокупно показали в 2010 году выручку в $629 млрд – это лишь немногим меньше, чем заработали по итогам года пять крупнейших финансовых компаний мира и больше, чем составила выручка ведущих продавцов электроники и телеком-компаний.

Масштаб явления

Впечатляет? Напомним также и о том, что влияние сырьевых трейдеров на мировую экономику постоянно возрастает, а их бизнес в последние несколько десятков лет стал по-настоящему масштабным. Возьмем для примера лишь двух игроков рынка — нефтетрейдеров Vitol и Trafigura. Совокупно в прошлом году они продавали 8,1 млн баррелей нефти в день. Примерно столько же составляет нефтяной экспорт таких ведущих нефтяных держав, как Саудовская Аравия и Венесуэла вместе взятых.

Ещё одна компания, Glencore, в 2010 году контролировала 55% всего торгуемого на мировом рынке цинка и 36% всей торгуемой меди. Упорно предпочитающая держаться в тени компания Vitol в 2010 году владела более 200 танкерами и хранилищами на пяти континентах, и показала выручку в $195 млрд. Это вдвое больше того, что заработала на продаже своих гаджетов Apple.

Многие торговые компании имеют позиции стоимостью в несколько миллионов долларов или владеют большими объемами металлов или нефти в танкерах, которые могут выбросить на рынок в случае возникновения дефицита. Но нередко эти компании уже не просто торгуют нефтью или металлами, но и сами производят или хранят сырье, владея добывающими шахтами, танкерами, нефте- и газохранилищами, трубопроводами и портами.

А связи и знание внутренней ситуации делают их влиятельными игроками, особенно на быстроразвивающихся рынках в Азии, Латинской Америке и Африке. Торговые компании все чаще не просто становятся частью «пищевой цепочки» и занимаются снабжением других производственных компаний, как это было изначально задумано, но и сами ее создают и поддерживают эту цепочку в нужном им виде.

В результате, прибыль, которую получают сырьевые трейдеры, может быть поистине огромной, что напрямую отражается и на доходах отдельных сотрудников. Доходы тех, кто работает на сырьевых трейдеров, могут быть вдвое больше того, что платят своим сотрудникам банки с Уолл-Стрит. Швейцарский трейдер Glencore, который в мае 2011 года провёл размещение своих акций в Лондоне, платил некоторым трейдерам бонусы, измеряемые десятками миллионов долларов, а генеральный директор Glencore Айвен Глазенберг на IPO своей компании обогатился примерно на $10 млрд.

Правительство не вмешивается

Но самое удивительное при таких доходах то, что сырьевым трейдерам пока удается избегать повышенного внимания к себе со стороны властей. И это при том, что и американские, и европейские регуляторы проявляют интерес к банкам и инвесткомпаниям, которые покупают сырьевые товары в инвестиционных или спекулятивных целях. Отчасти это происходит из-за того, что сырьевые трейдеры часто сами держатся «в тени»: названия многих воротил рынка мало известны широкой публике. Многие сырьевые трейдеры до сих пор являются семейными, непубличными бизнесами, а значит не обязаны раскрывать свою финансовую отчетность. К тому же, в отличие от банков, их деятельность часто сложно контролировать финансовым регуляторам.

К примеру, в США законодательные нормы таковы, что если компания и в самом деле торгует «реальным» сырьем, а не ценными бумагами, она автоматически становится недоступной для контроля Комитета по финансовым рынкам и подобных органов надзора. И даже если американские финансовые регуляторы в ближайшее время сумеют ограничить банки в так называемых собственных операциях (proprietary trading), которые по сути являются спекуляциями с собственными средствами банка, новые правила не затронут сырьевых трейдеров. А они, между тем, проводят большой объем именно таких операций. Объем собственных операций сырьевых трейдеров составляет до 60-80% всей их операционной деятельности.

В дополнение к введенным ограничениям по собственным операциям для банков, американские законодатели 19 октября проголосовали за ограничения по размеру позиций на рынках нефти и металла. Банкам, которые торгуют фьючерсами на этих рынках, новые ограничения добавили поводов для беспокойства. Однако деятельность сырьевых трейдеров эти нормы опять-таки не затронут: они считаются «добросовестными» (bona fide) хеджерами и обычно имеют расширенные лимиты.

Как уже было сказано, сырьевые трейдеры покупают лучших сотрудников и имеют обширные фонды, а это дает им огромную власть на рынке. Ведущие сырьевые трейдеры диктуют цены на рынке, а покупателям остается лишь соглашаться на предложенные ими условия. Сырьевые компании сегодня пользуются огромным влиянием, а многие трейдеры обвинялись в манипулировании рынком.

Трейдер Vitol последние несколько месяцев вёл оживленную торговлю нефтью одновременно и с правительством США, и с Сирией, в отношении которой действовало американское эмбарго, и с ливийской оппозицией, которая получила власть после свержения режима Каддафи. Не далее как в апреле компании удалось избежать натовских бомбардировщиков, преодолеть морскую блокаду и отправить танкер прямо в ливийский порт Тобрук, где шла самая настоящая война.

Ранняя «ставка» Vitol на новый режим полностью себя оправдала. По данным Reuters, нефтетрейдер поставил повстанцам нефтепродуктов из своих запасов примерно на $1 млрд — именно в тот момент, когда они были нужны войскам оппозиции для марша на Триполи.

Эта услуга не была забыта теми, кто в результате пришел к власти в стране. Когда Ливия возобновила поставки нефти на рынок, местная нефтяная компания Agoco стала отдавать Vitol примерно половину своей продукции в счет выплаты долга.

В то же время Vitol, совместно со своим вечным конкурентом Trafigura, продолжали поставки нефтепродуктов сирийскому режиму Башара Асада – когда его войска продолжали атаки против мирного населения. Вести бизнес не помешали даже международные санкции против Сирии. Да и конкурентов у Vitol и Trafigura в их работе в Сирии не нашлось.

Обычно интерес властей к сырьевым трейдерам повышается одновременно с ростом цен на их товары. В 2007 году разбирательства были связаны с ростом цен на продукты питания. В 2008 году, когда цены на нефть достигли рекордных $147 за баррель, Конгресс США начал расследование сговора энерготрейдеров, но в итоге не обнаружил ничего криминального. Единственным обвинением, которое удалось подтвердить, стало дело Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC, The U.S. Commodity Futures Trading Commission) в отношении трейдеров Arcadia и Parnon. Обе компании принадлежат норвежскому миллиардеру, жителю Кипра и владельцу танкерного флота Джону Фридриксену. По данным властей, в 2007 и 2008 годах его компании манипулировали ценами на нефть, однако сами трейдеры оспаривают предъявленные им обвинения.

Швейцарский трейдер Trafigura попадал в заголовки новостей несколько раз. В 2001 году компания перевозила иракскую нефть, в то время как страна находилась под международными торговыми санкции. Дело было улажено следующим образом: Trafigura согласилась заплатить $5 млн штрафа, но при этом ей не были предъявлены обвинения в контрабанде, а официально отрицала, что умышленно нарушала закон. В 2006 году ее танкер Probo Koala, перевозивший ядовитые отходы, стал причиной экологической катастрофы на территории Берега Слоновой Кости, в результате чего 16 человек погибли, а тысячи тяжело заболели. И хотя суды не нашли прямой связи между катастрофой и болезнями, Trafigura выплатила порядка $200 млн компенсаций.

Перечень связанных с сырьевыми трейдерами скандалов этим не ограничивается. В начале 90-х руководство торговой компании ADM (бывшая Archer Daniels Midland) было отправлено в тюрьму за манипулирование ценами на лизин (2,6-диаминогексановая кислота), который получают из рыбы, мяса, молочных продуктов, пшеницы, ржи и других пищевых продуктов и используют для обогащения кормов.

А американский трейдер Cargill в 2003 году попал в неприятную историю в Бразилии, где был обвинен экологами в том, что способствует вырубке тропических лесов Амазонки: в то время компания собиралась строить огромный терминал на берегах этой реки, и предлагала окрестным фермерам расчищать джунгли и выращивать на расчищенных участках соевые бобы.

Манипулируя рынками

Одна из самых прибыльных тактик, которую используют сырьевые трейдеры — так называемое «сжатие» (squeeze) с последующим «разгоном» или, наоборот, снижением цен благодаря доминирующему положению на рынке. В начале 2000-х, к примеру, несколько нефтяных трейдеров вовсю использовали то, что объем «свободной» нефти на рынке резко снизился — с 1 млн баррелей в день в конце 80-х до 400 тыс. баррелей. Компании выкупали дневной запас нефти, а это позволяло им диктовать свои условия нефтеперерабатывающим заводам, которые не могли себе позволить простаивать в ожидании снижения цен. Итогом этой войны стал иск, предъявленный американским нефтеперерабатывающим предприятием Tosco трейдерам Arcadia и Glencore: спор был улажен во внесудебном порядке.

После финансового кризиса 2008 года сырьевые трейдеры разглядели возможность складировать и накапливать металлы и немедленно купили себе огромные хранилища. Сегодня лишь одна из шести крупнейших компаний в этой отрасли, голландская C.Steinweg, остается независимой. Все же остальные принадлежат сырьевым трейдерам Glencore, Trafigura и Noble, а также банкам Goldman и JP Morgan.

Особенно следует отметить, что, в отличие от производителей, сырьевые трейдеры зарабатывают не только в том случае, если цены на нефть, металлы и другие товары идут вверх. Большинство занимаются спекуляциями, получая прибыль за счет разницы в цене в разных регионах, требуемом качестве товара или за счет разной цены и условий поставок.

Именно этим в 2009 году занимались такие трейдеры, как Koch, Vitol и несколько других. Они «придержали» в танкерах порядка 100 млн баррелей нефти и воспользовались тем, что цены на наличный товар ниже, чем цены на товар с поставкой через определенный срок. Благодаря этой операции им удалось получить на каждом проданном барреле нефти «лишние» $10 и даже больше.

Азия наступает

Новая угроза для старой трейдерской гвардии — компании из Азии. Гонконгский торговый дом Noble (взявший название из одноименного романа Джеймса Клавелла) и сингапурские Olam и Hin Leong — не новички в трейдерском деле, но в последние годы они активно расширяют зоны влияния, по мере того, как растет активность Китая на рынках сырья.

Китайские государственные инвестиционные фонды вкладываются как в Noble, так и в другие частные трейдерские компании из Азии. А по мере того, как авторитет Китая будет возрастать, вероятно произойдет и то, что случилось в Европе и Америке: китайские компании сами будут создавать трейдерские «династии».

Образцово по учебнику в этом плане действует нефтяной гигант PetroChina: компания уже открыла свое торговое представительство в Хьюстоне и арендовала на Карибах большой танкерный флот. Кроме того, правительство Китая нередко финансирует различные трейдинговые компании, чтобы те играли на товарных биржах в его интересах. Пока мы не слишком часто слышим о таких случаях, но со временем наверняка их станет больше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 7033 Метки: ,
Автор: Шнеер Джошуа @superinvestor.ru">Суперинвестор

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru