Свой бизнес в Европе

Четверг, 19 июля 2012 г.Просмотров: 3139Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как получить вид на жительство в странах Евросоюза? Журнал «РБК» рассмотрел несколько вариантов. Особый интерес россиян в последние годы вызывает трио балтийских стран, входящих в Европейский союз и зону Шенгенского соглашения. Действительно ли там проще, нежели в одном из государств-старожилов, получить вид на жительство?

1. Латвийский блицкриг

Бытует мнение, что один из самых привлекательных вариантов для желающих перебраться в Европу – Латвия. Плюсы республики очевидны: хорошая экология и умеренный климат, развитые банковская система и логистика. К тому же Латвия, как и Великобритания, не допускает экстрадиции, большая часть населения знает русский язык и, что еще важнее, терпимо относится к россиянам. Но главная прелесть страны – фактическое отсутствие ценза оседлости, если вы, конечно, не претендуете на гражданство. Иными словами, постоянно проживать там не обязательно. Минусы – низкий показатель ВВП на душу населения по сравнению с Литвой и Эстонией, а также высокий уровень безработицы.

Основания для получения вида на жительство

Покупка недвижимости

Это кратчайший путь к получению вида на жительство. Только цена жилья должна начинаться с 50 тыс. латов (примерно 72 тыс. евро) на периферии и со 100 тыс. латов (около 143 тыс. евро) в Риге, Юрмале и других крупных городах страны. Есть, правда, нюансы. Например, при принятии решения о выдаче вида на жительство чиновники учитывают кадастровую стоимость, которая зачастую ниже установленных пределов, так что лучше прибегнуть к услугам независимого оценщика. Кроме того, оплату необходимо производить безналичным способом, а ипотека не предусмотрена. Наконец, у покупателя не должно быть судимостей, тяжелых хронических заболеваний и налоговых задолженностей.

Вклад в латвийский банк

Этот способ подходит для обеспеченных людей, у которых есть «лишние» 280 тыс. латов (чуть более 400 тыс. евро). Обязательное условие – депозит минимум на пять лет.

Свой бизнес/Открытие представительства иностранной компании

На первый взгляд наименее затратный вариант – внесите в уставный капитал предприятия 25 тыс. латов (свыше 35 тыс. евро) и живите. Хотя и здесь есть свои подводные камни: на практике вид на жительство смогут получить лишь те предприниматели, чьи фирмы ежегодно выплачивают по меньшей мере 20 тыс. латов налогов (более 28,5 тыс. евро). То есть речь идет о компаниях, годовая прибыль которых – от 100 тыс. евро. При этом о стартапах и периодах выхода на окупаемость в законодательстве упоминаний нет.

Прибывшим на заметку

Документы для получения вида на жительство рассматриваются от 5 до 30 дней, в случае положительного решения претенденту вручают ID Card к действующему загранпаспорту и обоснование на латвийском языке. Вид на жительство выдается единовременно на пять лет с автоматической ежегодной перерегистрацией. Затем можно претендовать на постоянный, сдав тест по латвийскому языку. По закону четыре года из пяти надо прожить в Латвии, но на деле этот пункт далеко не всегда обязателен. Резиденты Латвии могут претендовать и на гражданство, однако в таком случае придется отказаться от российского паспорта.

2. Литовский экскурс

Преимущества Литвы – относительно стабильная экономика, национальная валюта, привязанная к евро, прозрачные механизмы регистрации и ведения бизнеса, нейтральное отношение к россиянам. Один из недостатков заключается в том, что возможностей для маневра (читай: получения вида на жительство) в этой балтийской республике существенно меньше, чем в соседней Латвии.

Основания для получения вида на жительство

Свой бизнес

Претендовать на получение вида на жительство могут иностранные граждане, которые владеют компанией с уставным капиталом от 50 тыс. литов (около 14,5 тыс. евро). Кроме того, после регистрации юридического лица им предоставляется право приобретать недвижимость и земельные участки.

Образование

Обучение в одном из аккредитованных государственных высших учебных заведений также позволяет получить вид на жительство.

Прибывшим на заметку

Первичное рассмотрение заявки на получение вида на жительство занимает до шести месяцев, он выдается на один год, а затем продлевается по месту проживания. От иностранца потребуют документы, подтверждающие финансовую состоятельность (ежемесячный минимум соответствует минимальной заработной плате в Литве – около 290 евро), реальное место проживания (например, договор аренды квартиры) и медицинский полис. Через пять лет пребывания в стране можно обратиться за постоянным видом на жительство. После этого резидент вправе претендовать на гражданство, правда, опять же забыв о родине.

3. А вот, собственно, и она...

Эстония в прибалтийском трио – лидер по уровню ВВП на душу населения и, согласно данным МВФ, страна с самым низким уровнем безработицы. Главный минус для желающих перебраться туда – негативное отношение к русскоязычным.

Основания для получения вида на жительство

Свой бизнес

В 2012 году в Эстонии вступили в силу поправки к законодательству, существенно осложнившие жизнь потенциальным иммигрантам. В частности, директора-иностранцы эстонских фирм отныне могут претендовать на вид на жительство, только если документально докажут факт хозяйственной деятельности организации за последние пять месяцев. Бизнесмены теперь должны инвестировать в экономику республики не менее 65 тыс. евро и создать рабочие места. Минимальный размер уставного фонда для регистрируемых предприятий остался прежним – 2,5 тыс. евро для ТОО (Osauhing) и 25 тыс. евро для АОО (Aktsiaselts).

Прибывшим на заметку

Главное требование к претендентам – подтвержденный доход за последние полгода, соответствующий 18 средним зарплатам за календарный год в Эстонии. При этом легальными считаются как доходы от коммерческой деятельности, так и проценты от вкладов, пенсии, алименты и т.д. Срок рассмотрения ходатайства – три-четыре месяца, документ выдается на два года, затем продлевается еще на пять лет. Для его автоматического продления необходимо жить в Эстонии 183 плюс один день в течение каждого года. Через семь лет можно обратиться с прошением о выдаче постоянного вида на жительство. Следует заметить, что эстонские власти ограничивают количество иностранцев – обладателей вида на жительство, их число не должно превышать 0,1% в год от населения страны. Кроме того, ранее оформленное разрешение на проживание может быть аннулировано по целому ряду причин.

4. Бюргер? Кинг!

Вотчина Ангелы Меркель по праву считается ведущей экономикой Евросоюза: низкий уровень инфляции и безработицы, завидный ВВП. Немудрено, что сюда стремятся многие. Вот только с претендентами на вожделенный вид на жительство Германия обходится чрезвычайно сурово. Начнем с того, что даже наличие собственности на территории страны не дает никаких особых прав.

Основания для получения вида на жительство

Трудовой контракт

Разрешение на работу с получением вида на жительство предоставляется, если иностранец трудоустраивается по контракту в немецкой компании, а также если речь идет о повышении профессиональной квалификации, сотрудничестве фирм или тех видах деятельности, где международный обмен – общепринятая практика.

Образование

Выпускники немецких вузов, получившие по окончании обучения предложение остаться работать в Германии, практически на 100% счастливые обладатели вида на жительство.

Свой бизнес

Уставный капитал юридического лица, в соответствии с немецким законодательством, должен составлять не менее 25 тыс. евро, однако в случае, если учредителей несколько, каждый из них обязан внести не менее 12,5 тыс. Процесс регистрации занимает от полутора до двух с половиной месяцев. Любая фирма должна иметь подробный бизнес-план. Кроме того, предпринимателю необходимо инвестировать в экономику как минимум 250 тыс. евро и создать хотя бы пять рабочих мест.

Прибывшим на заметку

Срок рассмотрения заявки на получение временного вида на жительство – от 6 до 15 месяцев, претенденты должны доказать, что у них есть средства к существованию и нет судимостей. Документ выдается на пять лет. Стоит учесть, что, не появляясь на территории ЕС в течение шести месяцев, иностранец лишается вида на жительство в Германии.

5. Амор-амор!

Вино, сыр, мода, Лазурный Берег, комфортабельные альпийские горнолыжные курорты – это Франция. И при всем ее шарме и очаровании не стоит забывать, что сегодня она является второй по значению экономикой ЕС. Можно сколько угодно критиковать экс-президента Николя Саркози, но низкий уровень инфляции и приемлемый – безработицы вкупе с солидным ВВП говорят сами за себя. Сегодня во Франции проживает около 5 млн иностранцев – приблизительно 8% населения. Однако все последние изменения во французских законах направлены на усложнение процесса получения вида на жительство.

Основания для получения вида на жительство

Покупка недвижимости

Ее можно приобрести или взять в долгосрочную аренду. И счастливые обладатели дома или квартиры могут претендовать на годовую долгосрочную визу (без права на работу), которую по истечении этого срока можно переоформить в аналогичный вид на жительство. Для получения визы потребуется также оформить страховку, доказать финансовую состоятельность (минимум 1,3 тыс. евро в месяц на человека) и отсутствие судимостей. Одно из обязательных условий – проживание на территории страны не менее 180 дней в году.

Трудовой контракт

Тем, кто устроился на работу во французскую компанию, положен временный (годовой) вид на жительство с возможностью продления. Через три года можно получить 10-летнюю карту резидента Carte de Sejour (CDS) Salarié. Для того чтобы у чиновников не возникало лишних вопросов, необходимо ежегодно предоставлять в Министерство труда, занятости и здравоохранения действующий рабочий контракт и справки о социальных выплатах (речь о налогах с заработной платы – в среднем не менее 600 евро в месяц).

Свой бизнес

Претендовать на получение вида на жительство смогут лишь обеспеченные люди, готовые инвестировать в проект от 300 тыс. евро и создать хотя бы два рабочих места. Помимо денег придется набраться терпения: все начнется с той же бизнес-визы, продолжится картами коммерсанта-нерезидента, затем коммерсанта-резидента, а через три года закончится 10-летним видом на жительство.

Прибывшим на заметку

В зависимости от типа вида на жительство оформление документов займет от двух месяцев до нескольких лет.

6. Бал по приглашениям

Достоинства Австрии – высокий уровень жизни и минимальная безработица. Но с точки зрения получения вожделенной карточки это один из наиболее сложных вариантов в Европе.

Основания для получения вида на жительство

Покупка недвижимости

В австрийском законодательстве прописана возможность быстрого получения годового вида на жительство без права на работу для так называемых финансово независимых лиц. Претендентам требуются купчая на недвижимость в стране или договор долгосрочной аренды, выписка со счета в австрийском или швейцарском банке (85 тыс. евро на взрослого и 45 тыс. евро на ребенка в возрасте до 18 лет), страховой полис и сертификат о владении немецким языком на начальном уровне.

Свой бизнес

Зарегистрировать юрлицо в Австрии могут только местные юристы, которые берут за свои услуги от 30 тыс. евро. В эту сумму входит, в частности, проработка бизнес-плана и поиск директоров, одним из которых обязательно должен быть австриец. Клиенту оформляется бизнес-виза, он вносит средства в уставный капитал (от 30 тыс. евро), и в течение месяца компания будет зарегистрирована. Следующий шаг – встать на учет в налоговую инспекцию и приобрести недвижимость. И только после этого можно претендовать на получение временного двухлетнего вида на жительство. Его, к слову, выдадут лишь в том случае, если соискатель находился на территории Австрии не менее полугода. По истечении двухлетнего срока вид на жительство продлевается еще на два года, а затем уже на пять лет. Потом можно запрашивать разрешение на постоянное проживание.

Прибывшим на заметку

В Австрии в каждой федеральной земле свои квоты на выдачу вида на жительство. Из плюсов – законодательство не оговаривает размер оборота компаний, достаточно получать минимальную прибыль. Отсутствует в стране и налог на недвижимость.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3139 Метки: ,
Автор: Корнеев Евгений @magazine.rbc.ru">Журнал РБК


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru