США пытаются сделать аналог российского ракетного двигателя: попытка не пытка

Понедельник, 30 июня 2014 г.Просмотров: 1833Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

США пытаются сделать аналог российского ракетного двигателя: попытка не пыткаМайкл Гэсс, глава корпорации United Launch Alliance (ULA), которая объединила компании Boeing и Lockheed Martin, называет экономические причины проекта: несмотря на плодотворное сотрудничество с НПО «Энергомаш» и высокое качество их продукции, он заявил о необходимости развития собственного производства в данной отрасли.

Тем временем ULA планирует продолжение сотрудничества с русско-американской компанией RD Amross и проведение исследования окупаемости альтернативного американского двигателя по сравнению с РД-180 за длительный период времени.

Долгая история

Создание собственной технологии на сегодняшний день находится на начальной стадии. United Launch Alliance подписала договоры сразу с несколькими американскими компаниями на проведение мониторинговых исследований. К осени 2014 года из всех представленных проектов с обязательно разработанной технической частью, планом работ и сметой будет отобран наиболее экономически целесообразный и с фирмой-разработчиком будет подписан долгосрочный контракт. Первые испытания готового двигателя планируются уже в 2019 году.

Российские эксперты к заявлению американских коллег отнеслись скептически. В интервью газете «ВЗГЛЯД» научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев отметил основной вопрос о времени и затратах на создание альтернативного двигателя: «Создать новый двигатель или купить готовый – это очень большая разница. Создание аналога двигателя может стоить до полутора миллиардов долларов, срок – от трех до пяти лет». Таким образом, разработка собственных технологий может обернуться большими денежными потерями для ракетостроения Соединенных штатов и не обязательно приведет к успешным результатам.

Иван Моисеев вспоминает несостоятельность попыток американских специалистов перенять методы производства: «Когда был контракт по РД-180, в него включался пункт о передаче всей технологии для изготовления двигателя в США. Они были стремились к самостоятельному производству, наши специалисты готовы были выезжать. Но американцы посчитали, что точное воспроизводство совершенно невыгодно – другие стандарты, другие материалы, даже резьба другая. И производство нашего двигателя в таком случае становится очень дорогим».

Неудачные попытки

Иван Михайлович высказал также свою точку зрения на перспективы производства жидкостных ракетных двигателей. По его словам, технологии РД-180 достигли своего максимума и дальнейшая работа возможно исключительно в области увеличения долговечности двигателя.

Историю с неудачными попытками внедрения российских технологий вспоминает в интервью 2012 года журналу «Эксперт» академик РАН Борис Каторгин: «Они объявили конкурс на двигатель тягой 400 тонн для своих «Атласов», который выиграл наш РД-180. Тогда американцы думали, что они начнут с нами работать, а года через четыре возьмут наши технологии и будут сами их воспроизводить. Я им сразу сказал: вы затратите больше миллиарда долларов и 10 лет. Четыре года прошло, и они говорят: да, надо шесть лет. Прошли еще годы, они говорят: нет, надо еще восемь лет. Прошло уже 17 лет, и они ни один двигатель не воспроизвели. Им сейчас только на стендовое оборудование для этого нужны миллиарды долларов. У нас на Энергомаше есть стенды, где в барокамере можно испытывать тот же двигатель РД-170, мощность струи которого достигает 27 миллионов киловатт». Ученый называет объективные причины крупных экономических издержек собственного производства в Штатах: одной технологии недостаточно — необходимо создание инфраструктуры, испытательного оборудования, полигонов — и все это требует серьезных капиталовложений. Вопрос остается в том, готова ли американская сторона к подобным тратам?

Напомним, что РД-180 был создан на основе РД-170 — «сердца» ракетоносителей «Зенит» и «Энергия». В отличие от своего предшественника РД-180 обладает не четырьмя, а двумя камерами внутреннего сгорания и турбонасосным агрегатом меньшей мощности, оснащенным одним газогенератором.

Полный цикл сборки двигателя РД-180 составляет примерно 16 месяцев. Основная технологическая работа ведется на Энергомаше, хотя сталь и камеры сгорания поставляются из Челябинска и Самары.

Ничего, кроме слов

В разговоре с журналистом газеты «ВЗГЛЯД» Павел Булат, кандидат физико-математических наук, крупный специалист по аэрогазодинамике и ударным волнам, заявил, что у американцев на сегодняшний день нет разработок, сравнимых по масштабу с РД-180: «Жидкостные ракетные двигатели они вообще не разрабатывали уже лет 20. Если вспомнить историю шаттлов, то неслучайно ускорители там были сделаны не на жидком, а на твердом топливе. Реальной альтернативы этому двигателю нет».

Попытки отказаться от российских двигателей уже предпринимались Соединенными Штатами минувшей весной. В связи с негативным отношением мирового сообщества к присоединению Крыма к Российской Федерации и введению специальных санкций американские компании, желающие продвижения собственных товаров, добились запрета на закупку РД-180. Однако власти США быстро спохватились, что альтернативы этим двигателям не существует, и обратились в суд для отмены решения о запрете поставок.

В свою очередь, правительство Российской Федерации в лице Дмитрия Рогозина заявило о возможности прекращения экспорта двигателей РД-180 и НК-33, если Соединенные Штаты и дальше будут использовать их в военных целях.

Создание собственной технологии производства двигателей для ракетоносителей может иметь для США стратегическое значение, однако, экономическую выгоду нового проекта United Launch Alliance возможно будет оценить только спустя длительный период времени.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1833 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru