США и Россия не могут даже договориться о том, как обрабатывать мочу астронавтов

Пятница, 28 августа 2015 г.Просмотров: 1310Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

США и Россия не могут даже договориться о том, как обрабатывать мочуМеждународная космическая станция летает с двумя абсолютно раздельными системами водоснабжения. Употребление мочи при этом не является основной причиной.

Этот год был сложным для тех, кто обслуживает работу Международной космической станции (МКС). В июне ракета «Falcon 9» распалась меньше чем через 3 минуты после запуска с мыса Канаверал, штат Флорида, сбросив капсулу в Атлантический океан. Авария последовала вслед за взрывом орбитальной ракеты на восточном побережье Вирджинии в октябре 2014 года. В апреле русский космический корабль «Прогресс» с тремя тоннами груза вышел из-под контроля и был уничтожен при падении на Землю.

Обе американские ракеты были предназначены для снабжения станции водой. Провал их запуска увеличил шансы для отправления японского «Kounotori 5» или «Белый аист» 19 августа. В понедельник корабль успешно пристыковался к станции. «С этой состыковкой для меня наступило облегчение», - комментирует Лейн Картер, менеджер водной подсистемы МКС в NASA Marshall Space Flight Center.

Среди потерь от аварий кораблей США были две мультифильтрационных кровати и фильтры системы для мочеиспускания, перерабатывающие отходы астронавтов. «На вкус переработанные фильтрующей системой испражнения такие же, как и бутылированная вода», - говорит Картер, «при условии психологического абстрагирования от того, что это переработанная моча и конденсат в воздухе». (Конденсатом называют испарения от дыхания и пота членов экипажа, а также душа и мочи животных на МКС, в том числе дюжины мышей, прибывших с японской пищевой миссией). В условиях отсутствия необходимых запчастей команда Картера было вынуждена остановить конденсирование воды в середине июля и приступить к разработке резервного проекта водной системы на случай если что-то пойдет не так. «С системой водоснабжения всегда что-то происходит в самый ответственный момент», - говорит Картер, специалист NASA с 27-летним стажем.

Драгоценная вода

На космической станции содержится около 2000 литров резервной воды для экстренных ситуаций, разделенной приблизительно поровну между американской и российской секциями МКС. Обе стороны пользуются водой отдельно в основном из-за разных подходов к дезинфекции жидкости. Когда стартовала космическая программа (1981 год) вода астронавтов йодировалась по принципу применяемому американскими войсками на территориях с сомнительным качеством питьевой воды. Этот стандарт практиковался американской стороной МКС вплоть до 1998 года. Это эффективный, но опасный способ фильтрации воды, т.к. жидкость должна быть отфильтрована перед потреблением членов экипажа. Слишком большое количество йода может вызвать увеличение щитовидной железы.

Россияне используют другой способ: серебро, своей ионической формой способное оказывать антимикробное воздействие. Данный подход использовался на советской станции «МИР», запущенной в 1986 году. В отличие от йода, после серебра жидкость не нужно фильтровать. Для улучшения вкуса в воду добавляют английскую соль. В NASA решили использовать ионизацию серебром для будущих миссий, но Картер заявляет, что нужно использовать и серебро, и йод для очистки воды на МКС: «Это имеет смысл, поскольку всегда есть запасной вариант в случае возникновения проблем».

Американская фильтрующая система производит около 16.5 литров за день из конденсата душевой воды, чего хватает на трех членов экипажа NASA на МКС, что немного больше, чем у россиян. В чем причина? NASA использует и российскую мочу. «Мы собираем ее в емкости и переносим на американскую сторону», - говорит Картер. «Мы не используем всю российскую мочу. Это зависит от наших возможностей».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1310 Метки: ,
Автор: Бенчмен Джастин @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru