Сплат: зубная паста №1 в России

Пятница, 16 сентября 2011 г.Просмотров: 12642Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Когда вкладываешь всю душу в то, что создаешь, получаешь поистине бесценный результат. Когда веришь, что нет ничего невозможного, и самые смелые желания обретают форму, понимаешь: твой путь пройден не зря. Мы искренне верим, что каждый способен изменить мир к лучшему. Создавая продукты под маркой SPLAT, мы знаем, что всё тепло, вложенное в них, сделает ваш день счастливее и добрее.» – Евгений Дёмин .

Регистрируя в 2000 году ООО "Сплат-косметика" , Евгений Демин с друзьями не предполагали, что довольно скоро их бизнес будет связан с монобрендом зубной пасты да еще удивит всех темпами роста – на сотни процентов в год на фоне стабильных 6-7% в данной категории. Некоторые продукты марки SPLAT взмывают в рыночное пространство как ракеты. Так, в 2005 году хитом продаж стала паста для беременных Organic: мировые бренды, имеющие подобное предложение, в то время и не думали идти с ним в Россию, а рынок был готов, продажи за полтора года увеличились в 50 раз, обеспечив 37% выручки компании. Позже появился другой фаворит – Extreme White, не имеющий мировых аналогов; на него приходится сегодня 36% оборота, а вместе два хита дают 66%. Компания выросла за 2005-2007 годы почти на порядок, у нее появилась доля рынка 3-5%, из разряда маленьких она перешла в средние и не собирается сбавлять темп.

Главой компании он стал в 2001 году, после окончания Сочинского госуниверситета курортного дела и туризма, возглавив семейный бизнес. И сразу радикально изменил профиль фирмы, превратив "Сплат" из производителя пищевых добавок в создателя необычных зубных паст. "У новатора должны быть завышенные ожидания, иначе его идея обречена на провал",— полагает Евгений.

"Сплат-косметика" создавалась на обломках производственно-торговой фирмы "Конверсия", пионера рынка парафармацевтики, раскрутившего в 90−е годы бренд спирулины "Сплат". Разработчиком и владельцем марки был биофак МГУ. Связи с учеными "Сплат-косметика" сохранила, а бренд у них выкупила: концепция нового бизнеса в дополнение к традиционной дистрибуции включала производство несложной косметики. Все было хорошо, пожалуй, кроме одного: создателям компании, по словам Евгения Демина, не давал покоя "юношеский максимализм". Очень хотелось сделать что-нибудь по-настоящему великое, мирового уровня, чтобы не было стыдно перед своими двадцатилетними сверстниками, выросшими в эпоху импортного изобилия.

Около четырех лет прошло в поисках самоопределения. И было принято два трудных решения. Первое – отказаться от дистрибуции, кормильца, приносившего две трети выручки, и сосредоточиться на производстве. Второе – производить не косметику, а зубную пасту. Если первое решение объяснялось хотя бы наметившимся трендом – дистрибуция как бизнес стала сдавать позиции ритейлу и логистике, то для второго не было никаких видимых резонов. Как говорит Демин, "у категории Oral care проникновение в рынок 95-98 процентов, это значит, что не меньше 95 процентов людей чистит зубы, и вряд ли кто станет чистить три раза в день".

2001 год стал переломным годом в жизни компании. ТРУДИТЬСЯ И ЖИТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ В МИРЕ БЫЛО БОЛЬШЕ СЧАСТЛИВЫХ, ЗДОРОВЫХ И ЖИЗНЕРАДОСТНЫХ ЛЮДЕЙ, БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ХОТЯ БЫ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ В ДЕНЬ — такой тогда стала наша миссия! Чтобы принести в этот мир больше счастливых улыбок, компания начала производить инновационные, яркие и эффективные средства для ухода за полостью рта. Собственное производство, организованное компанией, было одним из самых современных в России, а профессиональные зубные пасты SPLAT с первых дней получили признание за непревзойденный терапевтический эффект в ведущих институтах Европы и России.

 Желание лучше узнать людей, полюбивших SPLAT, побудило Генерального директора компании — Евгения Демина, написать письмо своим друзьям-покупателям и вложить его в упаковку с пастой. В этом искреннем, открытом обращении содержался рассказ о людях, работающих в нашей компании, о любви и доверии, о желании дружить и ВМЕСТЕ СОЗДАВАТЬ ПРОДУКТЫ, о которых мы мечтаем. Несколько тысяч писем пришло на адрес директора уже в первый месяц, на каждое из которых он лично ответил с благодарностью и теплом. С тех пор письма генерального директора стали традицией, которую полюбили миллионы наших покупателей.

В 2008 году SPLAT продолжает создавать инновационные и натуральные продукты, в каждом из которых — любовь к людям и забота о здоровье и красоте каждого из нас. Началась активная экспансия в страны дальнего зарубежья. В ноябре 2008 года на конгрессе «Русские газели— самые динамичные компании российского среднего бизнеса», организованном медиахолдингом «Эксперт», компания SPLAT получила Гран-при за победу в номинации «Вызов грандам», как самая быстрорастущая компания российского среднего бизнеса.

Летом 2009 года SPLAT стала российской компанией № 1 на рынке средств гигиены полости рта, по данным крупнейшей западной компании, занимающейся проведением маркетинговых исследований потребительских рынков, ACNielsen.

В 2010 году, по объемам продаж по Российскому рынку к концу года SPLAT вышел на 3 место среди мировых брендов-производителей средств гигиены полости рта и по-прежнему № 1 Российский производитель в категории, по данным наиболее авторитетной западной компании, занимающейся проведением маркетингов

На сегодня конек компании — "эмоциональные пасты". "Каждая наша паста символизирует какую-то эмоцию",— объясняет Демин. Сегодня самые необычные виды паст Splat — это отбеливающая и защищающая десны Chili, в составе которой экстракт острого красного перца и петрушки, и Active — гелевая паста черного цвета с зеленым чаем, мальвой и баданом. Есть и пасты для представителей сильного пола, символизирующие мужественность. Необычен не только состав паст, но и упаковка: относящиеся к серии Junior, например, заключены в треугольные картонные коробки с объемными наклейками внутри. Выбирая наклейку, ребенок может самостоятельно оформить тюбик.

Еще один инновационный продукт — детские "съедобные пенки". Как известно, дети чистить зубы не любят. Зато любят сладкое. Пенки Splat безвредны и сделаны именно для того, чтобы их есть, а когда ребенок их жует, они очищают ему зубы.

"Чтобы сделать черную зубную пасту или пасту с перцем, нужно быть готовым создать свои правила игры,— развивает свою идею Евгений.— И угадать мечту каждого потребителя". Идеи потребители подсказывают сами: например, сейчас объявлен конкурс на создание молодежной линии паст. На сайте компании любой желающий может предложить название пасты, ее вкус, цвет. В ходе голосования внутри компании будут отобраны лучшие предложения, они и лягут в основу новой серии.

Добавить перчинки в скучный бизнес оказалось удачным решением: с момента выхода компании на рынок в 2004 году рост продаж составил 450%, а в 2006-м — 270%, при 22-процентном росте отечественного рынка зубных паст. Правда, в 2007 году показатель приблизился к среднерыночному уровню — 22% у Splat при средних 20%. У компании появились представительства в пяти городах России и филиалы на Украине, в Казахстане и Белоруссии.

«Сплат-косметика» смогла поставить свою продукцию на полки аптек ("36,6", "Ригла") и сетевых магазинов ("Ашан", "Седьмой континент"). Демин убежден, что бизнес компании и дальше будет расти быстрыми темпами. "Это не самоцель — всех победить,— уточняет Евгений.— Просто мы хотим справляться с задачей от начала и до конца".

Сегодня в компании трудятся более 400 ярких, целеустремленных и открытых профессионалов, объединенных общей целью и миссией.

План действий на будущее

— развивать взаимодействие с потребителями, привлекая их к созданию новых продуктов и генерированию идей

— создавать необычные виды паст и принципиально новые продукты для ухода за зубами (пример — детская линия SPLAT Junior, молодежная линия зубных паст)

— изменить отношение потребителей (особенно детей) к чистке зубов, превратив его в "полезное развлечение"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 12642 Метки: ,
Автор: Редькин Александр @miruspeha.com">Мир успеха


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru